万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄之间有可能建立军事同盟吗?普京这么说
www.creaders.net | 2020-10-28 09:46:00  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

LqoIiVdJvCw-lnCL-G9ye2U8IHR1cQ_L1thWMdbYVjE.jpg

当今世界正处于百年未有之大变局,中美成为全球地缘政治格局中最主要的两大玩家,原本与美国博弈的俄罗斯的地位相对来说比较尴尬,其全球扮演的角色处于微妙转变之中。

多次与美国一较高下的俄罗斯现在如何看待这种全球变局?它又是如何看待与美国、中国的关係的?

近日,俄罗斯总统普京在瓦尔代国际辩论俱乐部上,谈及了多个热点话题,比如环境保护和全球网络安全问题等,还回答了来自各国的学者的提问,比如当下的国际秩序、纳卡衝突、俄罗斯与土耳其的关係、中俄是否会军事结盟、俄罗斯反对派人物纳瓦尔尼(Alexei Navalny)中毒等。

克里姆林宫公布的普京通稿有11页,现将他的演讲以及回答的部分内容摘译,供参考。

谈当下的国际秩序

普京:实际上,战后世界秩序是由三个战胜国建立的:苏联、美国和英国。从那时起,英国的角色发生了变化;苏联已不复存在,而一些人试图将俄罗斯完全排除在外。

……我不同意这样一种假设,即现有的国际结构如果不是被视为过时和彻底拆除,就必须彻底重建。相反,重要的是保持已证明是有效的维持国际安全的基本机制。这就是联合国、安理会和常任理事国的否决权。

我认为,调整世界政治体制安排的想法至少值得讨论,因为正如我所说,特别是在过去三四十年中,各国力量、潜力和立场的相互关係已经发生了严重变化。

苏联已经不复存在了。但还有俄罗斯。就其经济实力和政治影响力而言,中国正迅速迈向超级大国的地位。德国正在朝同一方向前进,德国已成为国际合作中的一个重要角色。与此同时,英法两国在国际事务中的作用也发生了重大变化。曾经在某种程度上绝对主宰国际舞台的美国,再也不能独树一帜了。一般来说,美国需要这种例外主义吗?当然,像巴西、南非和其他一些国家这样的强国的影响力已经大得多。

……多边主义不应被理解为完全的包容性,而应被理解为需要让真正关心解决问题的各方参与进来。当然,当外部势力粗暴地、无耻地干预一个过程,从而影响一群完全有能力达成一致的参与者时——这样做不会有什麽好结果。他们这样做完全是为了炫耀他们的野心、权力和影响力。他们这样做是为了稳住局面,是为了胜过所有人,但不是为了做出积极的贡献或帮助解决问题。

谈中俄关系

问:如何把一场世界危机变成中俄关系发展的机遇?世界正在迅速变化。在这种情况下,您认为中俄关系应该如何发展?我指的是政治和经济联繫以及区域和国际合作。可以期待哪些新方法?

普京:关于如何进一步发展中俄关係,我想简单回答一下:我们过去和现在都是这样发展的。俄中关係达到了前所未有的高度。

我甚至没有提到"特别特权"关係等等。重要的不是名字,而是这些联繫的质量。在质量上,我们彼此信任;我们在各领域建立了持久、稳定、最重要的有效联繫。

我的朋友,中国国家主席习近平和我不断地在已有成果的基础上,就需要做什麽、怎麽做进行协商,但我们总是能找到前进的道路。

正如我刚才提到的,我们正在航空和核电工程领域进行合作,并进一步发展贸易关係。去年,两国贸易额超过1,110亿美元。这还远远不是我们所能达到的最高数字。我们一定会取得更大的成就。

我们正在发展基础设施,建造连接我们的桥樑。我们正在发展人道主义关係并寻求执行,而不是简单地在包括能源在内的我们相互有效补充的领域规划大型项目。

中国是俄罗斯许多大型天然气生产和液化项目的大股东。这些项目在哪里进行?不是在与中国的边境,而是在俄罗斯的北部。我们在其他各种领域进行合作。而且,正如我们多次说过的,毫无疑问,国际合作是稳定世界事务的一个非常重要的因素;这是非常明显的。

更不用说我们的军事和国防工业合作了。我们传统上在这一领域维持着大规模的关係。我说的不仅仅是买卖,我还指的是技术的分享。我们希望与我们的中国朋友保持这种工作关係——一种基于相互尊重的友好关係,旨在为中俄两国人民取得最好的成果。

问:中俄之间是否有可能建立军事同盟?

普京:任何事情都是可以想象的。我们一直认为,两国关系达到这样的合作与信任水平是没有必要的,但在理论上是可以想象的。

我们在中国和俄罗斯联邦定期举行海上和陆上联合军事演习,并分享在建设武装力量方面的最佳做法。我们在国防工业方面实现了高水平的合作——我指的不仅是军事产品的交流或购买和销售,而且是分享技术,这也许是最重要的。

2019年7月23日报道,2架中国军机和3架俄罗斯军机飞入东部海域南韩防空识别区(KADIZ),其中1架俄罗斯军机空两度闯入韩国领空。这是中俄首次同时出现在这一区域。韩国军队发现情况后,立即出动F-15K和KF-16等战机,向俄军机方向开火示警。(日本防卫省统合幕僚监部)

这里还有一些非常敏感的问题。我现在不会公开谈论它们,但我们的中国朋友知道它们。毫无疑问,中俄之间的合作提高了解放军的防御潜力,这符合俄罗斯和中国的利益。时间会吿诉我们,从现在开始会如何发展。到目前为止,我们还没有为自己设定这个目标。但原则上,我们也不排除这种可能性。所以,我们将拭目以待。

无论如何,我们对俄罗斯和中国在这一领域的关係现状感到满意。不幸的是,我们必须面对新的威胁。例如,我们的美国伙伴表示可能在亚太地区部署中程和短程导弹的意图,当然引起了警惕,我们无疑将不得不採取相应的步骤——这一事实是不言而喻的。

当然,在此之前,我们必须看一看,如果有什麽事情发生,它会对我们构成什麽样的威胁,根据这一点,我们将採取相应的措施,以确保我们的安全。

谈军控条约

问:……在过去的20年里,我们的美国伙伴一直在很容易地瓦解这个体系:首先是《反弹道导弹条约》,然后是《中程导弹条约》和《开放天空条约》。到目前为止,延长新的《削减战略武器条约》存在一些问题。因此我的问题。你认为军控系统有前途吗?在这方面有什麽新的举措可以採取?

普京:通过将我们的中国朋友包括在内,使这些协议成为多边协议。但我们反对吗?俄罗斯并不反对这样做,只是不应把使该条约成为多边条约的责任转移给我们。如果有人想这样做,尝试去实现是很好的。我们不反对这一点。我们是这条路上的障碍吗?不。

但我们中国朋友引用的论据非常简单。中国是一个巨大的国家,一个拥有巨大经济和15亿人口的大国。但中国的核潜力水平几乎是俄罗斯和美国的两倍之低,甚至更低。他们在问一个合法的问题:我们要限制什麽?或者我们会冻结这个地区的不平等吗?你对此有什麽回答呢?一个15亿强国的主权权利是决定制定确保其自身安全的政策的最佳方式。

当然,这有可能变成一个争论或讨论的主题,并简单地阻止任何协议。但我想问,为什麽只有中国被逼着参与这一进程和签署这一条约?其他核大国在哪里?正如媒体报道的那样,刚刚测试了另一枚潜射巡航导弹的法国在哪里?英国也是一个核大国。还有其他一些没有得到官方承认的核国家,但全世界都知道它们拥有核武器。那麽,我们要像鸵鸟一样行事吗?把我们的头埋在沙子里,假装我们不知道发生了什麽?……所以,让他们也参与进来吧。让我们来做吧。我们并不反对这样做。唯一的问题是,这样做是否有任何理由,是否有一个值得努力的目标,是否有任何可以效仿的积极榜样,比如美国和俄罗斯之间的协议?还是什麽都没有?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.