万维读者网 > 环球大观 > 正文  
拜登情报文件事件: 虚拟作者报道的真实事件
www.creaders.net | 2020-10-31 08:20:02  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统大选选举日临近,美国国家广播公司(NBC)报道,日前广泛流传的一份有关拜登儿子与中国利益联系的调查报告,其作者身份造假。报告发布者之一还称,报告由《苹果日报》委托撰写,在香港引发讨论

《苹果日报》发声明否认,表示从无委托任何人撰写报告,NBC报道中的报告与《苹果日报》无关。

但《苹果日报》随后表示,曾经与报告发布者接触的是一传媒主席黎智英的私人助理Mark Simon。 Simon承认曾经以私人身份委托报告发布者对报告中的相关人士进行背景调查,并已请辞。

NBC报道说了什么?

NBC周五(10月30日)报道称,近日一份关于美国民主党总统候选人拜登儿子亨特的调查报告在网络上广传,这份文件也经川普总统的亲信之手传播。 但NBC称这份64页的文件是虚假的“情报”文件。

引述虚假信息研究人员的分析,NBC报道称这份文件的作者、自称瑞士安全分析师的马丁·阿斯彭(Martin Aspen)的身份是伪造的研究人员还得出结论,阿斯彭的头像是用人工智能脸部生成器合成的。根据公开信息记录和社交媒体搜索以及阿斯彭的前雇主,没有这个名字的人曾在该公司工作过,也没有叫这个名字的人住在瑞士。

    该文件的原始发布者之一、学者克里斯托弗·巴尔德(Christopher Balding)称自己参与撰写了文件的一部分内容,并对NBC称阿斯彭这个人并不存在。巴尔德曾是越南富布赖特大学研究中国经济和金融市场的副教授。

    NBC引述巴尔德称,阿斯彭完全是一个虚构的人,只是为了发布这份报告而虚构出来的。巴尔德还表示,报告的主要作者,由于个人和职业风险要求匿名。

    巴尔德还称,这份报告是《苹果日报》委托撰写的。《苹果日报》总部位于香港,是一传媒旗下报纸。NBC还引述《苹果日报》发言人称,《苹果日报》与巴尔德合作处理这份文件。

    《苹果日报》如何回应?

    针对NBC的指控,香港《苹果日报》表示,并没有委托巴尔德或任何人士撰写任何报告,而且也没有收到NBC的查询,并否认其发言人有对NBC作出正式回应。

    同属一传媒下的台湾《苹果日报》也回应称,除今年9月进行"深圳振华数据情搜台湾人"报导曾专访过学者巴尔德外,之后都未曾再与他联络。台湾《苹果日报》还称,台湾《苹果日报》报导中所引用到的该报告内容,都曾经过重新查核。

    黎智英

    图像来源,REUTERS  北京方面多次批评黎智英“反中乱港”,是“祸港四人帮”之首

    香港《苹果日报》还表示,曾经接触巴尔德的是一传媒主席黎智英的私人助理Mark Simon,他曾委托巴尔德对报告中相关人士进行背景调查,并在黎智英的私人公司中提取1万美元支付给巴尔德作为调查开支。《苹果日报》引述Mark Simon称,他原本委托的目的只是调查,不是要发表报告。

    一传媒主席黎智英周五下午回应,他此前对这件事毫不知情。黎智英称,直到《苹果日报》副社长跟他说了此事,有个记者要访问他,他才听说事件,但表示会为Mark Simon所做的事情负责, 并对《苹果日报》受牵连表达“歉意”。

    “Mark用我私人公司的钱支付了他要求进行的研究之费用,只要一万美元,所以他不必得到我的批准,”黎智英在推特上称。

    周五晚间,Mark Simon在推特上发文表示将请辞,他称这是为了“承担责任”。

    他承认,自己未履行行政人员的基本责任,导致黎智英在完全不知情的情况下声誉受损。

    报告发布者怎么说?

    NBC的报道发出后,巴尔德在推特上回应称,《苹果日报》付款给他做背景资料搜集,这件事他早已跟NBC说明不能报道(off the record)。他向《苹果日报》和黎智英道歉,信息以这样的方式公开。

    巴尔德还表示,报告不是阴谋论文件,而是对亨特·拜登的活动、资金和接触过的个人进行了清晰记录,他曾仔细审阅过报告内容。

    巴尔德说,他认识报告主要作者近10年,该作者将自己曝光会面临个人和职业风险,他对此表示尊重。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
    2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
    3 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
    4 46岁再婚、移民,她活出了新的人生
    5 中国首次拍到东北虎吃黑熊影像 肉“冒着热

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
    2 这种情况下,川普赢定了
    3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
    4 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
    5 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
    6 涉孙力军案 央视女主播证实出事
    7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
    8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
    9 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
    10 不是维C!8成新冠感染者体内缺少这种维生素
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
    2 看懂这次美国总统选举 骆驼
    3 日本人的好色 玉米穗
    4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
    5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
    6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
    7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
    8 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
    9 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
    10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 美国会分裂吗? 施化
    2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
    3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
    4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
    5 看懂这次美国总统选举 骆驼
    6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
    7 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
    8 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
    9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
    10 粉过毛,如今黑川 和谈
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.