万维读者网 > 环球大观 > 正文  
"基地"组织二号人物在伊朗被以色列特工秘密枪杀
www.creaders.net | 2020-11-14 07:46:57  德国之声 东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 image.png

FBI将阿卜杜拉列入头号恐怖分子名单。

《纽约时报》周五(11月13日)援引情报官员信息报道,被美国指控策划了1998年美国驻坦桑尼亚和肯尼亚大使馆爆炸案的"基地"组织二号人物,8月在伊朗被秘密枪杀。

阿卜杜拉·艾哈迈德·阿卜杜拉(Abdullah Ahmed Abdullah)是美国联邦调查局十大通缉犯之一。报道称,应美国要求,两名以色列特工在德黑兰骑着摩托车将其枪杀。

这名 "基地 "组织二号人物又名阿布·穆罕默德·马斯里(Abu Muhammad al-Masri)。他的女儿、哈姆扎·本·拉登(奥萨马·本·拉登之子)的遗孀米里亚姆也和他一道被击毙。 该报道说,阿卜杜拉自2003年以来一直被伊朗 "羁押",但是从2015年开始就自由地生活在德黑兰郊外的一个高档社区。

该报道还说,尽管伊朗和 "基地 "组织是长期敌人,但是美国反恐官员认为,德黑兰可能让他住在那里实施针对美国目标的行动。

伊朗的反驳

然而,伊朗官方周六对该报道作出回应,称其基于 "编造的信息",并否认伊朗境内存在任何基地组织成员。

伊朗外交部发言人哈蒂布扎德(Saeed Khatibzadeh)发表声明说,美国和以色列 "企图推卸对基地组织和该地区其他恐怖组织犯罪行为的责任,并通过撒谎和向媒体泄露编造的信息将伊朗与这些组织联系起来。"

image.png

纽约时报的相关报道

当年的爆炸事件

1998年8月7日,美国驻坦桑尼亚和肯尼亚大使馆几乎同时发生爆炸事件。这两起卡车炸弹袭击导致200多人死亡。随后,联邦调查局将基地组织创始人本拉登列入十大通缉犯名单。

本拉登后来又策划了2001年9月11日对美国的袭击。2011年,美国在巴基斯坦发动的一次突袭中将其击毙。

另据《东网》报道,在美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆爆炸案发生22周年当天,即本年8月7日晚上约9时。化名阿马斯里(Abu Muhammad al-Masri)、58岁的阿卜杜拉在寓所附近驾驶房车载着米里亚姆(Miriam),一辆电单车突然靠近,2名枪手以装有灭声器的手枪连开5枪,其中4枪贯穿驾驶座,阿卜杜拉及米里亚姆当场死亡。

不过,伊朗官方事后报道指,黎巴嫩历史教授达乌德(Habib Daoud)及他的27岁女儿马里亚姆(Maryyam)中枪身亡。与伊朗革命衞队有关的黎巴嫩电视台及社交平台称,达乌德是真主党成员。有美国情报官员表示,达乌德是伊朗官方给予阿卜杜拉的化名,并以历史教授一职掩饰。《纽时》指,以电单车枪手刺杀目标人物是以色列特工常见暗杀手法,1名伊朗原子科学家曾死于同类手法。

有美国反恐专家认为,伊朗为了避免境内发生恐怖袭击,因此收容阿盖德首领。另有美国反恐官员指,伊朗为了联手对抗共同敌人美国,容许恐怖组织领袖在境内藏匿。对于《纽时》的报道,伊朗外交部否认境内有以色列特工暗杀阿盖德领袖,斥美国及以色列捏造事件,呼吁其他美媒不要转载该篇"荷里活式报道"。以色列总理办公室及美国国家安全委员会均不予置评。

阿卜杜拉于1963年在埃及西部省出生,曾是埃及职业足球联赛球会的青训球员。当前苏联于1979年入侵阿富汗后,阿卜杜拉前往阿富汗加入抵抗苏军的回教武装组织。战争结束后,埃及政府拒绝阿卜杜拉回国,他遂留在阿富汗,并加入阿盖德,成为其中一名始创人。

为了避开美国追捕,阿卜杜拉于2003年逃往伊朗。伊朗于5年前与阿盖德达成协议,释放5名组织领袖,换取在也门被绑架的1名伊朗外交官获释;阿卜杜拉亦解除软禁,并经常前往阿富汗、巴基斯坦及敍利亚。

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
2 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
3 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
4 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
5 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
2 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
3 啥节奏?川普总统宣布进入"国家紧急状态"
4 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
5 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
6 重磅:美国改变一中政策了?蓬佩奥发明确信
7 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
8 天!这种情况,川普和拜登完全打平手
9 川普怒了:投票机删除270万张投给川普的选
10 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
4 美国的宪政危机 老度
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
7 恳请cunliren博留步! 风清扬1
8 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.