万维读者网 > 环球大观 > 正文  
四年后美国总统只会是蓬佩奥
www.creaders.net | 2020-11-14 12:41:04  颜纯钩 上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

川普离可能败选只剩七十天左右时间,近来他连环出招,一点都没有閒著。 

先是制裁四个涉港事务的中共和港共高官,再是严禁美国公司投资给与中共军方有关的公司,再是蓬佩奥日前在列根中心演讲,宣称中共是马列主义怪胎,美国要致力于拆除中共的网络防火墙,他甚至说,台湾从来不是中国的一部份。 

拆除网络防火牆是大工程,人说道高一尺魔高一丈,你能拆掉旧牆,他可以再建更高的新墙,你再拆他再建,除非美国有过人的科技手段,否则双方只是技术与资源的比拚而已,要彻底拆除不那麽容易。 

蓬佩奥敢这麽说,是不是美国已经掌握了什麽新技术,可以一举废掉中共网络控制的武功,那就还要观察。这一招当然是杀手锏,直捣中共心窝,防火牆一拆,外面的资讯如入无人之境,中共的洗脑和灌输很快失效,他们要继续蒙骗中国人就没那麽容易了。 

至于说台湾从来不是中国的一部份,这句话有可议之处。如果说台湾从来不是中华人民共和国的一部份,那当然可以成立,但说不是中国的一部份,那就等于承认台湾独立了,可是台湾现在并没有独立成台湾国,它的国号还是中华民国,所以蓬佩奥的说法,还是不那麽严谨。 

台湾是中华民国,大陆是中华人民共和国,中华民国立国一百多年,中华人民共和国立国七十多年,论历史悠久,中华民国还在前面。中国历史上,国土分裂的时间很长,有学者研究,甚至分裂比统一的时间还要多。天下大势,分久必合,合久必分,一国之内有两个甚至多过两个政权,一点都不奇怪。 

笔者曾经说过,我不承认中华人民共和国是我的祖国,我的祖国是中华民国,中华民国才是中国的正朔。我相信有不少香港人和海外中国人和我有同样的想法,人民的归心不在于政权的强大与否,是在政权的正当与否。 

就此看来,蓬佩奥的说法,可能志在激怒中共,志在提醒美国公众,製造一个话题,掀起舆论热潮。 

川普还在为总统大位挣扎,按理没有心情做一些不知结果为何的大事,但他在美中关係上不断进逼,主要心态就是,即使自己要下台走人,也要先把事情做到足,把那个坑挖大一点,让拜登上台后,很难把整个坑填掉。 

假设拜登真的与中共有枱底交易,假设整个民主党正急速向左转,几乎要转到社会主义道路上去,那麽面对川普留下来的一个美中关係大坑,拜登要填起来,也会格外费力。他可以铲几锹土,填个边边角角,但要把整个坑填满,甚至在坑上造一座宫殿出来,那就是痴心妄想,甚至未等填满大坑,平整地基,他自己又要下台去了。 

川普一方面为争取连任搏杀,另一方面也在为下台打伏笔。在这最后的七十天裡,还会有什麽事发生,实在令人悬心。台湾甚至有媒体预测,川普可能在最后关头藉机访问台湾,甚至极速达成美台建交,这几个大动作,势必引起中共的强烈反响,事态会如何发展,实在没有人知道。 

川普不是寻常人,他不但好打得,而且打不死。中了武汉肺炎,乱用药居然给他活过来,活过来还生龙活虎,一日赶五场造势集会,到了现场声嘶力竭演讲一两个钟头。对一个七十多岁老人来说,在生理和心理上都是不可承受的重负,而他居然没有倒下。 

这种人不会轻易认输,不会轻易退出历史舞台,他即使要暂时告别,也要留下一个好看的背影。不管爱他的人也好,恨他的人也好,都要承认,他真是一个强悍的人。 

至于蓬佩奥,他是我心目中更出色的政治领袖,美国很多人都希望他出来竞选下届美国总统。即使拜登上台,四年后他也不是蓬佩奥的对手,贺锦丽也不是,四年后的美国总统只会是蓬佩奥。 

所以我劝香港年轻人不必因为川普下台而太过沮丧,四年对年轻人来说,很快就过去,四年中间好好做一些实在的事,四年后再见高低。至于中共的下场,笔者虽未必看得到,但今日的中年人一定看得到,年轻人更会看到。

※作者1978年赴香港定居。曾任《新晚报》副刊编辑、《文汇报》副刊编辑及天地图书公司总编辑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
4 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
5 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 啥节奏?川普总统宣布进入"国家紧急状态"
4 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
5 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
6 重磅:美国改变一中政策了?蓬佩奥发明确信
7 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
8 天!这种情况,川普和拜登完全打平手
9 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
10 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
4 美国的宪政危机 老度
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
7 恳请cunliren博留步! 风清扬1
8 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.