万维读者网 > 环球大观 > 正文  
教宗新书罕见提到这个词
www.creaders.net | 2020-11-24 20:33:01  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  被批评对中国态度软弱的教宗方济各(Pope Francis),终于在其即将上市的新书中公开为遭中共迫害的新疆维吾尔族人发声,并使用“被压迫”、“可怜”等词来形容维吾尔族,又将他们与遭缅甸军政府屠杀的“罗兴亚人”(Rohingya)处境等同,称他时常想念这些被迫害的族群。教宗这次为维吾尔族开腔,已引起不少国际媒体关注,料将引来北京强烈反弹。 

image.png

  罗马天主教皇方济各 2020年10月25日

  据苹果日报24日引述消息报道,教宗新书终为“可怜的维族人”发声,料引起北京强烈反弹。据消息,教宗方济各所属耶稣会发行的期刊《美国》(America)报道,教宗12月1日将出版新书《让我们梦想》(Let Us Dream: The Path to A Better Future),由教宗的英文自传作者伊凡里(Austen Ivereigh)执笔,内容描绘教宗对于“后疫情时代”(post-Covid)的愿景,包括反种族歧视、支持全民基本收入(UBI)等。

  据该报道,教宗在书中呼吁各界关注被边缘化的族群,教宗感性地说:“我时常想到那些遭压迫的人们:罗兴亚人(Rohingya)、可怜的维吾尔族人(poor Uighurs)、雅兹迪派(Yazidi,在中东地区遭伊斯兰极端分子打击的教派)信徒。”

  报道指出,维吾尔族人口约2,000万,超过6成居于中国。罗兴亚人大半是穆斯林,人口约150万到200万,主要居住在孟加拉和缅甸。雅兹迪教派信徒人口约数十万到100多万,说北库尔德语,多半住在伊拉克、敍利亚、土耳其等地。

  据该报道,教宗过去曾替被迫从缅甸逃离的罗兴亚人发声,也曾替被激进组织“伊斯兰国”(ISIS)奴役的雅兹迪教徒请命,但教宗过去从未公开关切新疆维吾尔族的人权,被解读为教廷不愿触怒中国,影响梵中续签主教任命协议。不过,中梵在10月确认延续有关协议后,教宗在新书中不再避讳关切新疆宗教自由与人权,同时使用“被压迫”与“可怜”等词来形容维吾尔族,引起不少媒体关注,路透社、耶稣会期刊都以此为标题。

  路透社此前报道,近来人权团体不断写信要求教宗替新疆维吾尔族发声,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)10月访问教廷时,也在美梵合办的宗教自由会议上,火力全开批判中国政府压迫新疆维吾尔人,但教宗过去始终沉默以对。据路透社表示,中国政府一向否认压迫新疆维吾尔族的指控,中国外交部多次严词反批这些指控是谎言、干涉内政,因此许多中梵评论家认为,教宗先前避提新疆维吾尔族人是权宜之计,是为了避免影响10月的中梵续约谈判。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
2 北京宣布最低工资 中国网友崩溃
3 共和党的大胜已成定局,现在就差川普了
4 川普律师从密歇根州传来重大利好消息
5 被威胁!美国总务署长批准权力过渡 川普回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被"切割"?鲍威尔说话了,弗林将军也发声
2 惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
3 突发:川普团队与鲍威尔"切割"!朱利安尼发
4 北京宣布最低工资 中国网友崩溃
5 王沪宁被免职之后 “党内之路已到尽头”
6 共和党的大胜已成定局,现在就差川普了
7 川普已做谋算 或对蓬佩奥和彭斯实施“闪电
8 网络热传谢霆锋王菲分手 谢霆锋回应
9 川普律师从密歇根州传来重大利好消息
10 被威胁!美国总务署长批准权力过渡 川普回
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
5 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
6 我也想加入川普律师团队 sparker
7 回国就像爬天梯 百草园
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 悼念润涛阎先生 刘以栋
10 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
4 我也想加入川普律师团队 sparker
5 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 逮捕即将开始 飞云
8 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
9 请神容易送神难 秋念11
10 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.