万维读者网 > 环球大观 > 正文  
南中国海暗流涌动 中马两国再现海上僵持
www.creaders.net | 2020-11-30 13:09:56  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

资料照:在有争议的南中国海上行驶的中国船只。(2017年4月21日)

关注中国和马来西亚关系的分析人士说,两国在主权要求重叠的海域又陷入了一场安静但持久的僵局,而且双方都表现出更大的决心与对方做斗争。

位于华盛顿的亚洲海事透明倡议(AMTI)表示,本月初,中国海岸警卫队5402号船停泊在婆罗洲以北海域的卢康尼亚浅滩(Luconia Shoals)附近,马来西亚称该海域属于其海上专属经济区。

北京方面表示,这片水域位于其边界线之内,该边界线涵盖了南中国海约90%的面积。文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南都声称对拥有丰富渔业和能源的350万平方公里的南中国海拥有部分或全部主权。

隶属于美国智囊机构战略与国际研究中心的亚洲海事透明倡议表示,11月19日,这艘中国舰船骚扰了一个马来西亚钻井平台和一些补给舰,当时这些补给舰在距离马来西亚海岸44海里(81.5公里)的地方作业。该机构11月25日的报告说,马来西亚部署了一艘海军舰艇作为回应,该舰目前正在跟踪中国舰艇。

马来西亚学者表示,这类事件正变得司空见惯,由于两国政府大多选择友好相处并淡化争端,所以这些事件通常不会引起人们的注意。

新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山说,马来西亚现在热衷于采取“有效步骤”,通过使用海域来捍卫其主权主张。

马来西亚于2019年12月向联合国大陆架界限委员会提交了文件,内容涉及计划将其在南中国海的权利延伸到距基线370公里以外的地方。这些文件与马来西亚和越南10年前提出的申请有关。中国驻联合国代表团提出了反对意见。

马来西亚战略与国际问题研究所外交政策和安全研究资深分析师洛克曼(Shahriman Lockman)说,马来西亚的船只平时经常与中国船只进行口头抗议。

他说,中国海岸警卫队本月出现的地点和马来西亚的跟踪使得这次事件引人注目。

他说,类似的事件每周发生一次。

洛克曼说:“这种情况很少发生在如此靠近海岸的地方。”他补充说,马来西亚官员觉得这些事件令人不安,“但他们能做什么呢?”

学者表示,由于马来西亚与中国两国间的牢固经济关系,马来西亚对与中国的争端保持沉默。马来西亚将中国视为其最大的出口市场,中国在2016年成为马来西亚最大的外资来源国。马来西亚外交部11月18日宣布,该国已与中国签署了疫苗开发协议。

在过去的十年中,越南和菲律宾官员经常出言反对中国,尤其是在中国将一些有争议的海域填海造岛用于军事用途时。在川普总统的领导下,美国政府加强了对东南亚和台湾的军事支持,以此作为抵制中国的一种方式。

亚洲海事透明倡议还说,中国船只于2019年10月在马来西亚作业地点附近航行,目标是两个特定的石油和天然气区域。它说,中国海岸警卫队随后在马来西亚石油和天然气巨头马来西亚国家石油公司(Petronas)旗下的一艘钻井船附近巡逻。

新加坡国际事务研究所的胡逸山说,目前的僵局既没有恶化,也没有阻止新的中国舰船到达同一水域。他说,中国在马来西亚附近的舰船“通常是为了确保他们在那儿一直都有存在感”。

“我们实质上只是在跟踪他们,”马来西亚籍的胡逸山说。“这并不是说我们真的要把他们驱离。如果你问这是否会产生长期的威慑作用,坦率地说,我不这么认为。”

华盛顿智库史汀生中心中国项目资深研究员孙韵说,人们对美国总统当选人拜登对中国和马来西亚国内变革的立场还不清楚,这将减少现在冲突升级的可能。

马来西亚总理穆希丁·亚辛(Muhyiddin Yassin)今年3月才上任,马来西亚媒体称他正在考虑对内阁进行改组。

孙韵表示:“我不认为当前的事件会失控,但我们更有可能看到的是这种事件将来会变得更加常见。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女大学生豪写《卖淫日记》内容露骨 全校陷
2 突发:拜登滑倒受伤 健康状况引人担忧
3 快讯!拜登伤势最新结果出炉:右脚惊现……
4 中国官方发了一张图 澳洲总理勃然大怒
5 解放军首次全军覆没 这场战争太关键

48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一女巨贪:色倒40多领导 在押时勾引看守
2 宾州最高法院否决下级法院 维持大选论证
3 女大学生豪写《卖淫日记》内容露骨 全校陷
4 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
5 传中情局和国防部为争夺服务器发生激烈火拼
6 突发:拜登滑倒受伤 健康状况引人担忧
7 转折!宾州法官:川普法律诉讼将赢得胜利
8 快讯!拜登伤势最新结果出炉:右脚惊现……
9 林伍德:终于看到了境外操控美国大选的证据
10 中国官方发了一张图 澳洲总理勃然大怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
4 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
7 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
8 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
9 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
10 隔世喊话阎润涛 寒烟部落阁
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普连任的宪法路径 远方的孤独
2 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
3 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
4 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 川普总统的宪法使命 远方的孤独
8 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
9 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
10 信息战之|没有舞弊证据 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.