万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北京钱诱44名学者 日本遭“千人计划”渗透
www.creaders.net | 2021-01-01 17:59:23  读卖新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本读卖新闻报导1月1日披露,中国的“千人计划”已经渗透到了日本,该报调查出至少有44位日本学者参加,其中还有部分的学者,他们领了日本当局高额的研究补助金之后,却任教于中国军方系统的大学。对此,日本政府将加强进行管制,以防止重要的安保技术及情报流出。

image.png

  “千人计划”是一项北京招聘欧美等外国高科技人才的计划,自2008年实施之后,到了2018年已经有7000多名外国研究人员参与。不过,近年被指是一种中方窃取欧美知识产权的手法,具有战略上的动机,美国已经加强管制了。

  “日本学术会议”是日本政府智库,今年发生了首相拒绝任命部分的成员风波之后,国内就传出在该智库中,疑有成员已经参加了中国“千人计划”的风声。由于“日本学术会议”是一个日本内阁府的特别机关,因此智库成员的忠诚度,以及中国“千人计划”渗透日本的情形,也已经被提出来讨论了。

  在读卖的调查中,全国已有24名学者承认参加了中国的“千人计划”或曾经接受表扬;有20人是从各大学官网或学者自己本人公开的个人档案之中,确认有参与其中。这44名学者之中,还包括了东京大学、京都大学等多位国立大学的退休教授,他们主要研究领域是机器人、人工智能(AI)等与军事有直接连结项目,而物理学、数学及化学等国家科技基础领域的学者亦不在少数。

  报导中指出,这些日本学者参加的理由,主要认为“千人计划”能够保证提供高额的研究费,其研究环境也比日本更具魅力。2010年受邀至中国军方所属的“北京航空航天大学”任教的日本男性学者透露,这个“千人计划”提供他5年2亿的研究费,还外加中国科技研究费的4800万圆。这位学者的研究室有10名的中国学生,且还与他在日本任教的大学进行共同进行研究,每年有一半的时间都待在中国,当任期届满之后,还能够留在北京航空航天大学继续进行研究。中国所开出的优惠条件,研究费已多到用不完。

  在这44人之中,有13人在过去10年内,曾经接受日本的“科学研究费补助计划”(科研费),每一个人领到的补助金都逾1亿圆以上。根据文部科学省所公布的科研费资料中显示,文科省发给了13人的科研费总额高达了45亿圆,其中还有一名领取到高达7亿6790万圆的日本学者,他曾于中国沿海的一所大学担任教授。

  报导称,目前日本并没有对学者参加“千人计划”来设限,甚至未掌握到参加的现况,由于美国已经加强管制了,日本将会参考美国的制度,预定在今年内提出相关的指导方针,并考虑规定参加政府补助研究案的学者,当参加外国人才招聘计划或接受外国资金之时,必须向当局申报。

  此次确认的这44名学者之中,有8人还在中国军方系统的“国防7校”担任了研究人员,其中也有5人曾经是“日本学术会议”的前会员或连携会员。

  报导中指出,北京采取了“军民融合”的国家战略,利用最尖端的民用技术来加强军事力量,以开发及引进最先进的武器,以此来发展霸权主义。因此,日本政府强烈地担忧,一旦转用于军事目的的技术流入到中国之后,将会威胁到日本的安全。

  在调查中亦显示,有4位日本学者已经被吸收进入了“国防7校”,其是中国武器科学最高研究机关的北京理工大学的“机器人研究中心”,以指导AI与机器人工学和神经科学,同时这个中心也正在研究诱导弹道飞弹的军民两用机器人。另外还有4人于北京航空航天大学,此大学疑因开发大量破坏武器的飞弹,而遭日本经济产业省列入了货物或科术输出之前,必先经过许可的“外国人使用者名单”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
2 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
3 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
4 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
5 张文宏是条汉子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
5 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
6 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
7 张文宏是条汉子
8 习近平同龄人奇怪他的语文水平怎么会如此之
9 巨亏111亿 "中国神车”濒临倒闭,员工集体
10 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
5 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
8 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
9 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
10 “知青治国”是伪命题 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
3 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
4 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
7 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
8 给富人减税对经济增长和失业率 一草
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 【转贴】中华文明与犹太资本的 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.