万维读者网 > 环球大观 > 正文  
瑞典人被引渡 孟宏伟在任时签发红通令或仍有效
www.creaders.net | 2021-01-06 12:31:57  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  53岁的李志辉(Zhihui Li, 译音)2019年初搭机从瑞典前往罗马尼亚,在华沙机场转机时遭到波兰警方的逮捕。因为自2017年以来,国际刑警组织(INTERPOL)发出了红色通报,通缉因金融犯罪的李志辉,当时国际刑警组织的主席是中国公安部副部长孟宏伟。据自由亚洲报道,这名瑞典公民在波兰遭当局关押后,正面临被引渡到中国受审的危险。

WeChat Screenshot_20210106123008.png

  根据国际刑警组织的红色通报,波兰警方在逮捕李志辉后将参照相关法律进行国际引渡,李志辉将被遣返回中国。

  瑞典最大的中文新闻网站 "在北京(InBeijing) "的记者兼作家悠野(Jojje Olsson)说: "我了解到的是,波兰和中国没有引渡协议,但现在为什么他要被送回中国的原因,可能是因为国际刑警组织通缉他是一个在中国犯罪的人,2017年国际刑警组织的领导是孟宏伟。 "

  孟宏伟在2016年11月当选为国际刑警组织主席,是担任该组织的第一位中国官员。由于中国的司法系统被要求忠诚于中国共产党,孟宏伟的当选在当时引发国际舆论对这一国际组织公正性的质疑和担忧。人权组织更担心,此举会有利于中国当局追查在海外的政治异见人士的动向。

  据自由亚洲说,波兰没有与中国签订引渡条约,而且波兰法律禁止将被拘留者交还给面临人权威胁的国家,是否会将李志辉引渡到中国受审,波兰最高法院将于1月份做出决定。

  李志辉因金融犯罪而被通缉,但是他辩称,这通常是中国在国外追捕活动人士或持不同政见者的藉口,实质是要惩罚他支持法轮功。作为百万富翁,李智辉不仅是法轮功成员,而且也资助法轮功的组织和活动。

  据李志辉在狱中说,万一他被引渡到中国,就在劫难逃死路一条了。

  2012年,李志辉还是中国公民,管理着一家纺织公司,曾经两次为人大代表。但他不是正式的共产党员,而是共青团成员。

  2016年,李志辉归化瑞典籍,因此瑞典驻波兰大使馆为此事件奔走;在给波兰外交部的一封信中强调:若将李志辉移交给中国,他很可能被判死刑。瑞典外交官指出,瑞典政府于2019年春天发布了有关中国人权、民主和法治的报告。报告指出,中国犯有许多侵犯基本人权的罪行,此类事件的数量正在不断增加,而且中国不符合法治标准,司法机构受共产党的控制,司法并不是独立的。

  瑞典外交部还列举国际特赦组织(Amnesty International )警告,中国对法轮功成员多加迫害,许多法轮功成员遭到酷刑和处决。

  自由亚洲说,但是这些论点都没能说服波兰法院。波兰法院认为,李志辉被通缉的理由与他所支持的法轮功活动无关,而是与经济犯罪有关。波兰法院目前倾向将在波兰拘留20个月的李志辉移交给中国。

  悠野认为,国际社会应该关注李志辉的遣返案。他说, "国际社会应该再指出,中国不是一个法律国家,中国的法院都是共产党控制的。如果这个人被送回中国,不会有公平的处理,他一定会因为共产党觉得他是反党而被处理。国际社会都得指出,这些人是不应该被送回中国的。 "

  据该报道,瑞典最高法院2019年7月,拒绝了北京关于将被中国通缉的中储粮前职员乔建军引渡到中国的请求。法院认为,因经济犯罪而被正式通缉的乔建军可能会因为其政治活动受到迫害,他曾参加天安门广场抗议运动,并积极参与或支持中国民主党。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
2 1月6日无论结果如何 川普承诺…
3 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
4 乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
5 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
4 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
5 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
6 传美方掌握关键证人 武汉病毒专家在美举报
7 1月6日无论结果如何 川普承诺…
8 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
9 女孩报警说地址后再无声 警察上门竟发现…
10 乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
3 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 美国最大的作恶之人是谁? sparker
7 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
8 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
9 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
10 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
3 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
4 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
5 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
6 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
7 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
8 一月6日华盛顿集会是最大川普 新歌
9 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.