万维读者网 > 环球大观 > 正文  
全球5款新冠疫苗总整理 副作用与接种风险评估
www.creaders.net | 2021-01-08 15:03:21  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

随著各国陆续批准疫苗上市,并开始为民众接种,可以预见不久的将来台湾也会加入施打疫苗的行列。目前已在其他国家施打的疫苗传出各种副作用,医师也做出各种建议,由于疫苗种类多,副作用的讯息也愈趋混乱,因此有必要对目前已出现的状况进行整理,做为未检评估副作用耐受力与可能风险的依据,做为是否接种或接种何种疫苗的参考。

一般人会担忧的第一个问题是"疫苗是否安全",尤其是目前这几种疫苗研发时程都相对较短,难免有此疑虑。还好台湾目前疫情极轻,施打疫苗时程较晚,可以先参考其他国家民众接种疫苗后的报告,做为选择疫苗或是评估副作用对自己影响的参考。一般只要是批准的疫苗,除了极少数的个案外,绝大部份安全性是没有什麽问题的,但是副作用在各种疫苗上都有些不同的状况,以下便就相关媒体报导与专家的评论分别做出整理。

一、BioNtech/辉瑞疫苗

此款是mRNA信使核糖核酸疫苗,这是此类型疫苗首次应用,技术难度较高,美国与欧盟都已批准。据《德国之声》报导,在许可上市阶段,德国BioNTech和美国辉瑞联合开发的新冠疫苗BNT162b2未产生严重副作用,疲倦、头痛等一些其他疫苗的典型接种反应在老年患者身上较少出现,而且程度很轻;在美国施打时出现发烧、发冷、和肌肉疼痛等副作用,另有4名接种者脸部出现短暂性贝尔麻痹(Bell palsy)症状,在临床试验时有6名接种者死亡,后来证实死亡原因与疫苗无关;英国接种者曾出现皮肤红肿、呼吸困难和血压下降等严重过敏症状,虽未达可能致命程度,英国已建议有过敏病史者暂勿接种。

二、莫德纳(Moderna)疫苗

美国医药公司莫德纳新冠疫苗mRNA-1273同样是信使核糖核酸疫苗,亦获得美欧批准,原理上与辉瑞疫苗相近。其临床报告中指出,接种者反应轻微、时间短,但独立机构的报告指出有不到1成受试者有疲倦反应,另有少数受试者有过敏反应,也有同辉瑞疫苗一样的面部麻痹症状。

image.png

三、阿斯利康(Astra Zeneca)疫苗

这是英国製造并批准的腺病毒疫苗,它在临床试验时曾发生受试者脊髓发炎而紧急叫停,但后来经过独立调查机构追查,确认该次脊髓发炎与疫苗接种无关。它的副作用也在一般疫苗典型反应中,例如接种处疼痛、肌肉痛与疲倦,年龄大的受试者反应较少,亦较轻微。

四、卫星五号(Sputnik V)疫苗

这是莫斯科加马列亚(Gamaleja)流行病与微生物学研究中心研发的腺病毒疫苗,它在第2期临床试验时便获俄罗斯批准上市。目前有许多国家对该款疫苗持强烈保留态度,原因在它公佈的疫苗研究报告中明显的两套不同数据,欧洲专家认为有可能在数据上动了手脚,俄罗斯国内医护人员经调查也有半数不相信它公佈的数据。目前批准的国家包括白俄罗斯、印度、阿联酋、巴西与阿根廷,施打后有典型反应如头痛与发烧,比例在1%左右。

image.png

北京首批接种国药疫苗,目前尚无严重不良反应报告。(图/北京日报)

五、国药疫苗

此款是由大陆製造的灭活疫苗,技术较成熟,运送与保存容易,有效率较mRNA腺病毒疫苗略低。目前已在中国大陆、阿联酋、巴林等国获批准,巴西亦可望在近期批准。但因疫苗问题现在非常敏感,外界担忧有些副作用的消息可能遭到封锁,官方发布的疫苗相关讯息也受到一些质疑,一般在网上会讨论的有接种点疼痛、头晕等反应。

不过,外国也有一些国药疫苗副作用的报告,包括埃及临床试验有发烧、接种区红肿或者轻微咳嗽等反应,无严重副作用,也有注射部位疼痛的,有几个自觉胸闷休息后好转的,未发现过敏性休克反应。秘鲁试验时报告一例可能的严重副作用(格林巴厘综合症)而紧急叫停,不久参与疫苗实验的秘鲁研究人员Germán Málaga博士媒体作出澄清,称该问题并非疫苗引起。

至于不合适接种疫苗的人群,大陆与外国的专家一般都建议孕妇、哺乳期妇女不宜接种,或是正在发烧热、急性感染或有免疫疾病的人群,以及严重的肝肾疾病、高血压、糖尿病併发症、恶性肿瘤患者等人员。

专家还建议,一般疫苗接种后约一个月左右才会有效果,所以接种后还是要做好预防工作,包括洗手、戴口罩、保持社交距离等措施。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 快讯!川普对全美发表最新讲话
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
5 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 快讯!川普对全美发表最新讲话
4 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
5 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
6 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
7 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
8 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
9 突发!蓬佩奥︰美驻联合国大使将访问台湾
10 全球关注!今晚可能飞出“黑天鹅”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
4 美国最大的作恶之人是谁? sparker
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
7 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
8 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
9 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
10 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
7 川普现象给我的启示 远方的孤独
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
10 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.