万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度台湾悄悄拉近关系 中共跳脚
www.creaders.net | 2021-01-25 01:00:16  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英文《台北时报》发表台湾国立政治大学国际关系研究所访问学者、印度外交部前顾问莎娜(Sana Hashmi)的文章说,印度去年仍然是台湾最关注的国家之一。蔡英文总统曾好几次热心表示,印度是其政府“新南向政策”的18个目标国家之一,愿意加强与印度合作。

印台议员相见欢.jpg

印度、台湾议员组协会令中共跳脚

过去一年台印双边关系呈现加速的势头,但其中大部分进展仅限于民间社会。虽然台湾2016年推出了新南向政策,但台印接触的潜力仍然没有得到充分利用。至关重要的是要确定哪些因素阻碍双边关系获得更大发展,可以采取哪些措施消除障碍。

首先,印度几十年来坚持“一个中国”政策,因此不可能急切决定改变这一政策。不过印度至少书面上从未将台湾纳入一中政策,而且从2010年开始,印度已停止在联合声明和其他官方文件中提及该政策。然而,有必要探索合适和有效的替代方案,使得一中政策不会阻碍印度-台湾伙伴关系向更高层次发展。

其次,印度是中国非法入侵领土的最新受害者,两国武装部队在过去10个月一直处于对峙状态。北京从在武汉和玛玛拉浦兰举行的印中非正式峰会伸出橄榄枝,到现在与新德里直接对抗。发出的强有力信号是,如果新德里不妥协,中国将保持好战立场。如果印度决定公开提升与台湾的关系,就意味着必须应对中国的进一步侵略。为了因应中国的挑战,印度正试图将美国、印度、日本、澳大利亚四方安全对话正规化,在印度洋-太平洋地区形成协调一致的政策。

第三,广泛认为印台关系中有许多机会,但中国因素在其中十分突出,印度与其他主要利益攸关方一样,不能冒损害对华关系的风险与台湾正式接触。然而,北京对近一年的边境僵局,没有表现出任何解决问题的迹象,而是宁可选择将僵持升级。

拖延与台湾接触对印度与中国的关系并没有好处。台湾和印度需要重新考虑双边关系。鉴于新南向政策持续关注印度以及台-印双边关系的活力,现在是新德里将台湾政策从印中关系中解脱出来的恰当时机。

第四,过去几十年来,台湾在对外关系中以美国为中心,但随着印太结构出现和亚洲国家崛起,台湾应该把重点转向区域问题,与印太国家更密切地接触。美国和德国、法国等主要欧洲国家对印太地区兴趣日益增长,为台湾和印度提供了新的接触机会。台湾可以结合与美国和其他主要利益攸关方的关系,帮助形成印度洋-太平洋秩序。

台湾和印度正在相互接触。在台北,任命前台湾驻印度代表田中光为外交部副部长受到欢迎。而在新德里,将台湾纳入其“东方政策法案”令人鼓舞。双方高级官员之间应在决策、网络安全和印太区域等领域启动对话。对台湾来说,重要的是通过确定与印度合作的具体领域,来增强新南向政策。培养对印度的学术研究,有助于在台湾形成有关印度和印度次大陆的讨论。

从长远来看,台湾必须使其经济伙伴关系多元化,不能忽视与印度合作的经济和软实力利益。当印度从高科技伙伴关系、与区域供应链机制的联系方面受益时,同样也是如此。为克服这些障碍,一个全系统协调一致的行动计划,是改善台印关系的最佳途径。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
2 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
3 谁是河北“零号病人” 中共文件泄底
4 川普草拟“背叛者斩首名单” 酝酿复仇之战
5 美国华人的传统行业,终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
4 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
5 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
6 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭
7 打着这旗号猛批川普后 拜登转脸说变就变
8 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
9 北京正在重演日本当年的愚蠢:低估美国
10 上海地铁发生多起"路倒" 当局加强网络封锁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
9 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
10 回忆多年前结识的拉丁美女Jenn 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 老唐是个牛人 阿妞不牛
3 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
4 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
5 民主的耻辱! 山蛟龙
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 在美海华退休不缺钱 体育老师
9 Time 时间是什么? 远方的孤独
10 远离一心投入“正邪大战”的极 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.