万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共在中东北非 利益大小费思量
www.creaders.net | 2021-01-25 12:15:10  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:英文《韩国时报》发表新加坡国立大学中东研究所高级研究员、新加坡南洋理工大学国际关系研究院高级研究员多尔西(James M. Dorsey)的文章说,中共想让世界相信,尽管中国依赖中东和北非地区的能源,也在那里有巨大投资和战略关系,但该地区在北京心目中的地位并不高。

上海外国语大学举办中国与中东关系研讨会.jpg

上海外国语大学举办中国与中东关系研讨会

尽管中共正意识到,不可能长期对中东保持冷漠,但随着中共与美国的关系迅速恶化,北京的优先考虑是它认为的主战场——亚太地区。事实上,用白皮书或中国海外投资份额等政策数据来衡量,中东和北非地区即使都被包装成“一带一路倡议”的基石,却并没有成为北京议程上的优先事项。

直到2016年,中共才发表了第一份也是唯一一份与中东有关,专门针对阿拉伯国家而不是整个地区的白皮书。该文件除了重申中国长期的外交政策原则外,还强调了在能源、贸易和基础设施、以及技术、核发展和空间等领域合作双赢的机会。

但在2005年至2019年中国的2万亿美元海外投资中,仅有1,980亿美元即相当于5%以下流向中东和北非。过去四年中国对外投资大幅下降至2016年的30%左右,再加中东、北非经济体预计将因新冠肺炎大疫症和能源市场急剧下挫而大幅萎缩,北京不太可能在短期内将中东、北非列为重点关注地区。

可是中共也无法忽视中东、北非的利益。中国一半的能源需求靠中东满足;北京在海湾、埃及和东地中海的港口以及邻近工业园区的投资,具有重要的战略意义。北京已经通过参与希腊、土耳其、以色列和埃及的港口建设,在东地中海地区发挥影响力。它对黎巴嫩的的黎波里港表示了兴趣,还很可能寻求进入俄罗斯控制的叙利亚塔尔图斯港和拉塔基亚港。

曾经一度是“一带一路”要素的印度洋“珍珠链”港口,现在已经演变成一个网络,从东非的吉布提经阿曼的杜克姆港(Duqm)和阿联酋的杰贝勒阿里港(Jebel Ali),进入接近支配东地中海区的位置,然后进入印度洋-太平洋。

某些中共的中东问题学者2017年曾强调中东对北京在政治、经济、安全上的重要性,但今天却改变看法,认为中东只是中共全球战略非常遥远的后盾,战略地位并不突出。现在的新冠肺炎大疫症和油价危机将极大地改变中东,也将改变中共在中东的投资模式。总之北京与华盛顿分歧的主战场是亚太地区而非中东地区。

也有中共学者将中东形容为“新时代中国特色大国外交的关键地区”,而“中国特色”涉及“求同存异”,暗示应管理冲突而不是解决冲突。中国参与中东安全是为了寻求建立基于公平、正义、多边主义、全面治理、遏制分歧的包容、共享的区域集体安全机制。

有外国的中国-中东关系专家指出,中共现在确实更加关注中东政权的稳定。因为中国日益增长的地区利益加上其“一带一路”的野心突出表明,中东特别是波斯湾的稳定,现在是中共战略关注的问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
2 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
3 美国华人的传统行业,终于撑不住了
4 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告
5 30亿人变3亿 打的是习近平的脸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
4 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
5 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
6 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
7 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭
8 打着这旗号猛批川普后 拜登转脸说变就变
9 北京正在重演日本当年的愚蠢:低估美国
10 上海地铁发生多起"路倒" 当局加强网络封锁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
9 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
10 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 民主的耻辱! 山蛟龙
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 Time 时间是什么? 远方的孤独
9 在美海华退休不缺钱 体育老师
10 远离一心投入“正邪大战”的极 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.