万维读者网 > 环球大观 > 正文  
奥运还办吗?日本:取决于美国…
www.creaders.net | 2021-01-28 23:28:25  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  鉴于全球疫情严峻局势,原定于去年开幕的东京奥运会被迫推迟了一年,预计2021年7月23日至8月8日举办。如今疫情持续蔓延,怀疑奥运会将被取消的声音再次甚嚣尘上。

  当地时间27日,东京奥组委执行委员会成员高桥治之在接受美国《华尔街日报》采访时,极力反驳了近期有关奥运会将被取消的传言。

  在采访中,高桥希望美国总统拜登能为即将举行的奥运会“发表积极声明”。他认为国际奥委会及其主席巴赫不是能够决定东京奥运会的人,“他们没有那样的领导水平”。他说,奥运会举办与否“取决于美国”。

  对于这一表态,国际奥委会在一份声明表示“遗憾”,并表示高桥并不了解“事情真相”。此外,巴赫27日再次否定了取消或再延期的传言。

  值得一提的是,高桥去年就曾提议,若东京奥运会无法于2020年夏天举办,可以考虑延期一至两年。他是首位做出这一表态的东京奥组委相关人士。

  《华尔街日报》报道截图

  报道称,拜登就任美国总统以后,一直没有公开谈论过东京奥运会。上周五,当被问及拜登对东京奥运会的看法时,白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)表示她并不了解情况;日本首相菅义伟在东京时间周四早间与拜登通了电话,两人也没有讨论奥运会相关话题。

  本周早些时候,美国奥运和残奥委员会发言人公开表态,支持并祝福东京奥运会的成功举办。但日本方面似乎对此并不满意,东京奥组委执行委员会成员高桥治之寄希望于拜登,希望他发表声明力挺。

  新冠疫情再度在日本以及全球蔓延,据美国约翰斯·霍普金斯大学网站实时统计数据,截至目前,全球累计确诊病例已超过1亿例,日本也达到37万例。值此之际,怀疑奥运会将被取消的声音再次甚嚣尘上。

  英国《泰晤士报》21日曾报道,日本已经放弃今年举办奥运会,随后被日本政府辟谣。

  高桥治之(资料图),图自日媒

  高桥告诉《华尔街日报》:“拜登正在应对新冠疫情的严峻形势。但如果他就即将举行的奥运会发表积极声明,对我们如期举办将颇有助益。”

  《华尔街日报》称,美国为奥运会带来了最大的运动员代表团和最丰厚的电视转播资金,同时也是日本的盟友和“军事保护者”。因此拜登若能表态支持,会对持怀疑态度的日本公众产生影响,也会让那些不确定是否要派运动员前往东京的国家放心。

  国际奥委会(IOC)主席巴赫上周曾表示,东京奥运会“没有替代方案”,要么按时举行、要么取消。他还和世界各国奥委会通电话,讨论了奥运会举办事宜和为运动员接种疫苗的问题。

  对此,高桥说,让美国和美国负责奥运会转播的广播公司参与进来是最重要的任务。“这取决于美国。我不想这么说,但巴赫和国际奥委会并不是能够决定奥运会的人。他们没有那样的领导水平。”

  国际奥委会发言人在一份声明中表示:“很遗憾,高桥不知道事实真相:首先,美国奥委会(只)负责美国奥运会和残奥会代表队;第二,美国奥委会从未对他们的参与表示怀疑。因此,他的话已经过时了。”

  就高桥称“巴赫和国际奥委会无法就奥运会做出决定”一事,发言人拒绝置评。

  自从疫情爆发以来,高桥就多次领头发表公开见解。

  去年3月,高桥在接受日媒采访时称,若因新冠肺炎疫情导致东奥会延期,最现实的选择是“推迟一到两年”;去年6月,他认为“必须全力避免奥运取消”,如果奥运会在今年夏天难以举行,那么应该考虑再次延期。

  巴赫重申:没有B计划

  《华尔街日报》援引民调显示,约80%的日本公众反对今年举办奥运会,但日本首相菅义伟多次明确表示,东京奥运会于“今年夏季举办”。

  然而由于疫情在日本卷土重来,日本国内近期也对今年夏季举办奥运会的替代方案展开了更公开的讨论,包括将奥运会举办时间继续推迟或改变举办地,甚至由反对派政界人士敦促菅义伟考虑完全取消。

  日本少数党一名高级成员提议,东京可以顺延至2024年举办、或者在2032年举办奥运会。日本奥委会执行委员会成员山口香曾表示,国际奥委会需要对今年奥运会的其他可能选择更加公开。东京奥运会应该推迟,否则有发生群体性感染的可能性。

  但国际奥委会主席巴赫在27日举办的新闻发布会上否决了上述提议,称这些猜测都损害了运动员们的准备工作,重申东京奥运会“没有B计划”。他表示:“我们正全神贯注于今年7月23日的开幕式,正在研究奥运会将如何举行。对于东京奥运会最终会不会举行,我们不会做出推测。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
4 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
5 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
4 北京没料到 又一场贸易战大败
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 老毛为什么会爱上江青?
7 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
8 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
9 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基
10 习视讯表态“我很担忧” 林郑听训眼露凶光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
4 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
5 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 在美海华退休不缺钱 体育老师
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 Time 时间是什么? 远方的孤独
4 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
5 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
8 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.