万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国必须迈向新的对华战略
www.creaders.net | 2021-02-01 14:17:31  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国外交官乔治·凯南(George Kennan)1946年以笔名“X”发出著名的“长电报”,为后来几十年美国对苏联的战略奠定了基础。美国智库《大西洋理事会》网站最近发表题为“长电报——迈向新的美国对华战略”的匿名文章说,美国和民主世界21世纪面临的唯一最重要的挑战,就是习近平领导下日益独裁专制、咄咄逼人的中共国崛起。

拜登新政府登场.jpg

拜登新政府上台智库促迈向对华新战略

长期以来,中共一直有与美国打交道的综合战略,但美国至今还没有这样一种对华战略,这是国家责任的失职。中共精英们对习近平的领导和巨大野心的不同看法,远大于对他的广泛赞赏。美国对华战略和政策,必须对准习近平及其内部圈子的错误,目的是改变他们的目标和行为,从而改变他们的战略路线。

美国战略的首要目标,应该是让中共统治精英们得出结论,那就是继续在美国领导的自由国际秩序中运作,而不是建立一个对立的秩序,才符合中共的最大利益。换句话说,即中共不要试图扩大中国的边界,或将其政治模式输出到中国境外。

习近平奉行的是专制独裁资本主义模式,以及所谓未来的人类命运共同体。中共接受了一种资本主义形式,同时却认为自由主义和民主具有根本缺陷,不适合中国的历史、文化、人口、国情。中共的世界观认为,利用党和国家的暴力消除政治反对派是正常的;党和国家决定民众可以读什么文学作品,看什么电影同样也是正常的。

中国很久以前就发动了一场反对自由民主的意识形态冷战。西方在这场斗争中沉默了太久。美国现在应该充分表现出信心,相信政治和经济自由在社会正义的调和下能够而且将占上风。北美人、欧洲人和其他相信开放经济、公正社会和竞争政治制度的人现在面临的挑战是,如何对自己所依赖的固有理念保持信心。

美国应该永远记住,盟国是美国很大的优势。中共除了朝鲜、巴基斯坦和俄罗斯之外没有其他盟友,北京在全球范围内对美国处于相当大的战略劣势。美国任何未来的对华战略要想奏效,首先必须坐言起行,言必信行必果。美国第一步必须建立国家机制,达成共识,在国会两党高级领导的全力支持下,在美国所有机构中实施具有权威性、可供未来三十年实施的对华战略。

这需要将国务院、国防部、财政部、商务部、美国贸易代表办公室、美国国际开发署和情报界的工作完全一体化。配备最优秀高级别下属的国家安全顾问,需要单独负责全面协调、最终执行美国的长期对华战略。美国还必须与七国集团、北约和亚洲的条约伙伴合作,制定共同的对华战略,且有定期的内设审查机制,对实现总体战略目标进行评估。

这一新的美国对华战略成功的标志是:到本世纪中叶,美国及其主要盟国继续在所有主要方面主导区域和全球;中共受阻停止武统台湾,并停止为区域目标采取任何形式的军事行动;以规则为基础的自由国际秩序得到巩固、加强和扩大,当前日益增长的反自由主义倾向得以扭转;习近平已被更温和的政党领袖所取代;中国人民自己也开始质疑、挑战中共长达百年的主张——中国古代文明的未来永远注定是专制独裁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 顶尖科学家:新冠病毒来自实验室
2 拜登如何对付中南海 白宫一句话道破天机
3 妻子怀孕,男子贴条让邻居关wifi,邻居回应
4 昂山素季等缅甸执政党高层被捕 现场画面曝
5 泄露习近平女儿信息?恶俗维基创办人爆更多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 顶尖科学家:新冠病毒来自实验室
2 左小青当年有多美?巅峰时颜值胜过范冰冰
3 拜登如何对付中南海 白宫一句话道破天机
4 妻子怀孕,男子贴条让邻居关wifi,邻居回应
5 白崇禧床上暴毙之谜
6 昂山素季等缅甸执政党高层被捕 现场画面曝
7 泄露习近平女儿信息?恶俗维基创办人爆更多
8 英媒:研究证实新冠病毒源自中国
9 11万亚裔接种仅3人严重过敏,这国接种后确诊
10 世卫“武汉调查”是个笑话 闫丽梦评论一语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
3 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
4 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
5 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
6 让人无奈的北京有钱人 体育老师
7 中共官场上这几类人更左,还传 万沐
8 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 我接触到的这几类人 有形,但 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 希特勒是典型的极左派 施化
4 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
5 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
6 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
7 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
8 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
9 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.