万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国组全球同盟抗中国 杨洁篪也没闲着…
www.creaders.net | 2021-02-18 17:24:00  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在美国全面修补与亚太及欧洲盟友的关系,要团结对抗中国的大背景下,中国的外交努力也没停下来。中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将出访中东与非洲四国,而时间点正巧就是七大工业国会议(G7)召开的同一天。白宫已经预告,美国总统拜登将在G7会中讨论全球共同应对中国挑战。面对美国的远交近攻,中国找朋友拉群,效果又如何?

image.png

在中国眼中,北京一再声称美中关系是“世界上最重要的双边关系”,但华盛顿现在是把时间、心力与资源都投注在价值观与理念相近的盟邦上。

公开资料显示,国务卿布林肯上任以来,还没有和他的中国对口方、也就是外交部长王毅通过电话,但布林肯18日起了个大早,召开了美、日、印、澳的四国外长视频会议。美国与日本、印度及澳大利亚组成的四方机制,有“亚洲小北约”(Quad)的称号。

国务院在会后的书面声明中指出,四国外长会中讨论了对抗假信息、反恐、海上安全以及急需恢复缅甸民选政府等事宜。四国外长也承诺,至少会每年举行一次部长级会议,并且定期召开资深官员会议,目的是要强化推动在自由与开放的印太区域的合作,这包括了要支持航行自由与领土完整。

书面声明没有一个字提到中国,但中国对美国拉帮结队的动作,却是很在意的。

中国外交部发言人华春莹就在春节后的首次例行记者会上回应指出,希望有关国家之间的合作是开放、包容、共赢的,而“不是有所企图、针对特定国家”,才能得到支持。

美国在极力拉盟友,中国也想扩大自己的朋友圈,虽然有时候效果并不好。

三十六计工具箱 美中各有盘算

法新社报道,波罗的海国家爱沙尼亚的情报单位18日就在年度报告中警告,中国希望有一个“遭噤声、由北京主导的世界”,北京正向俄罗斯学习,散布不实资讯:“中国主要目标为制造美国和欧洲之间的分歧”。

报道说,爱沙尼亚过去都较关注庞大近邻俄罗斯,近几年越来越公开谈论中国的影响力。

中国的这种“离间计”,在华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)看来,是想瓦解美国的同盟关系,是北京历史悠久的战术之一。

“中国一直都想削弱美国与其它国家的同盟, 中国的这个政策可以追溯到1990年代中期,他们称美国的同盟是‘冷战遗留下来的产物’。”葛来仪在18日一场探讨美韩同盟关系的网络研讨会上表示。

她还说,中国即将进入敏感时期。今年是中国共产党建党百年,2022年有北京冬奥会以及‘非常重要’的党代会将于2022年秋天举行,“我想,中国还会有很多动作,希望缓解自己和周边国家间的摩擦。”

外部环境的稳定性,也关乎中共执政的稳定与否。中国眼看着美国在亚洲、欧洲与主要发达国家重整联盟关系,矛头全指向了自己,不久前传出中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪想访问华盛顿与拜登政府修补关系,但行程没能落实。不过,他将于19至23日将出访卡塔尔、乌干达、赞比亚和科威特等中东与非洲四国。

image.png
中国外长王毅在非洲推展疫苗外交(自由亚洲电台制图)

深耕非洲三十年 中国会重蹈欧美覆辙?

华盛顿的大门不开,但非洲一些国家则对中国敞开大门。这有中国外交深耕非洲多年的因素,时间可追溯至1990年代。中国外交部长每年的第一个外访行程都选择非洲国家,这已是近30年的惯例。

王毅今年初访问了尼日利亚、刚果民主共和国(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚和塞舌尔五国,推动疫苗外交是当时行程的重点之一,尽管外界有批评,中国的疫苗外交是口惠而实不至,但在全球疫苗产能不足的情况下,非洲国家和一些东南亚国家为了缓解疫情,不得不选择中国疫苗。

富起来的中国协助非洲修建铁路、公路,中国的国营企业随着“一带一路”走进非洲,扩大影响力。

华盛顿智库战略暨国际研究中心专研非洲问题的客座研究员芮婉洁(Hannah Ryder)就撰文预期今年的中非关系还会进一步深化。不过,她认为,中国对非洲贷款金援,今年会下降。一方面是因为中国自身也面对后疫情时代的金融风险,再一方面是中国最终意识到,对非洲国家这种放贷方式的不可持续性,要维系放贷是有困难的。

另外,去年疫情爆发后,中非民间也经过一段困难时期。当时在中国的非裔人士遭到歧视性的对待。非洲电视台(Africanews)在当时王毅出访时就分析,王毅选择尼日利亚做为出访第1站,就是为了要平息去年疫情时,尼日利亚学生在中国广州遭遇的歧视对待,引发非洲国家民众的怒火。

而杨洁篪这次出访的首日,刚好是拜登作为美国总统参加G7的首秀,白宫已经在一份书面声明中指出,这次G7会议上将讨论新冠疫情、全球经济、以及G7作为一个群体,要“如何让全球规则升级,以应对中国等带来的经济挑战的重要性。 ”

G7与美+E3组民主大联盟对抗中共

七国集团成员包括美国、德国、日本、法国、英国、加拿大和意大利。这个集团被视为代表西方价值共同体。就在G7召开前,布林肯今年还与英国、德国及法国外长,也就是所谓的“欧三”(E3)召开视频会议。

四国外长会后在联合声明中提到,在“应对中国带来的全球挑战”,以及在包括气候变迁在内的一系列问题上,四国外长同意要“密切协调合作”。

前德国副外长伊辛格(Wolfgang Ischinger)曾是德国驻美国大使,他日前就在华盛顿智库威尔逊中心的一场线上论坛评价G7与美欧能否联手应对中国挑战时说,如果北京以为欧洲27国是“众口难调”各自为政,这个印象可能只对了一部分。

“我们现在在华盛顿,有可以信赖的伙伴了。在对中国的人权问题、网络安全、军事、5G、人工智能,甚至是贸易与经济活动的公平性方面,美欧同盟可以协调制定一个共同应对机制。我有信心,也不悲观,美欧是可以联手的。” 伊辛格说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
2 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
3 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
4 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
5 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到

48小时新闻排行榜 更多>>
1 公开决裂!川普出牌了
2 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
3 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
4 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
5 春晚观众席女富豪身份被扒 珠宝尽显贵气
6 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
7 栽在一个公共情妇裙下的两个国家领导人预备
8 抓公安虎 习近平摧毁一次准政变
9 美新冠确诊40州降逾25% 专家道出2关键原因
10 中国人还在欢喜过大年 世界却发生了重大变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 川普有功,但不伟大 休里
4 台湾真的令人头大 阿妞不牛
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 政党政治正走向末路 施化
7 穷人的退休计划 人参花
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 多亏汉奸周佛海老婆帮忙,终于 玉米穗
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 一个上海男知青的故事 体育老师
5 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 再谈川普难逃法网 盲从
8 走向集权独裁之三部曲 随意生活
9 老万为加拿大华人支援武汉写的 万沐
10 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.