万维读者网 > 环球大观 > 正文  
与金正恩会面后 川普曾提一建议 惊呆在场官员
www.creaders.net | 2021-02-21 08:52:54  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

trump_kim_12062018_singapoure.jpg

美国前总统川普与朝鲜领导人金正恩资料图片 © 网络图片

英国广播公司(BBC)针对美国前总统川普任期制作的三集纪录片《川普的世界舞台》的最后一集将于2月24日播出。该片就川普时期的美朝领导人互动过程提到,美朝2019年河内首脑会议以无协议提前告终后,川普曾向金正恩建议,与他来到越南时乘坐的火车相比,不如搭乘隶属于美国总统的“空军一号”专机回国,这则惊呆了在场的美方官员。

2019年2月28日,时任美国总统川普与朝鲜最高领导人金正恩在越南首都河内举行会谈。当天,美朝领导人的会晤比原计划提前结束。因在解除对朝制裁和无核化措施方面存在分歧,双方未能签署共同文件。川普就提前离会的决定向媒体表示,“有时候,你必须要走。”但该片揭露此前不为人知的细节是,在川普离开河内之前,他曾向金正恩提出了一个前所未有的提议。

时任美国国家安全委员会亚洲事务主任博明(Matt Pottinger)介绍说,“川普总统向金(正恩)提议搭乘‘空军一号’回国。总统知道金正恩乘坐多日的火车经中国进入河内,总统说:‘如果你愿意,我可以在两个小时内送你回家’。金正日拒绝了”。川普邀请金正恩“搭便机”回家,是两人之间看似不太可能的互动中许多意想不到的事情之一。两人间的首次会面始于新加坡,美国前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)介绍称, “川普以为他有了一个新好友。”据悉,在这一次双方的首次会晤中,川普作出了另一个令美方团队震惊的举动,他当面同意了金正恩取消美韩联合军演的要求。

博尔顿说,“就像他过去多次抱怨的那样,金正恩抱怨韩国和美国军队在朝鲜半岛进行大型联合演习,演习已经持续了60多年。”他回忆指,“川普突然(对金正恩)说,‘我要取消军事演习。没必要,它们很费钱,而且会让你开心’。”博尔顿感叹称,“我简直不敢相信。”他说,“(国务卿)蓬佩奥、(白宫幕僚长)凯利、我与川普坐在一个房间里,他没有咨询我们。这完全是川普自己的想法。这是一个自己造成的错误,这是一个让步,而我们没有得到任何回报。”

同样在片中,曾担任过联合国主管政治事务副秘书长的费尔特曼(Jeff Feltman)描述了在2017年美朝危机最严重的时候,他如何向金正恩传达了川普愿意会面的密信。当时,费尔特曼被朝鲜邀请到平壤访问,但美国国务院向他建议,认为现时访朝不是一个好主意。但几周后,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)访问了白宫。费尔特曼介绍称,“(古特雷斯在与川普会面期间)他们比较了正在发生的事情,可能发生的事情,它有多危险,军事反应的可能性有多大,所有这些事情。而古特雷斯秘书长对川普总统说:'杰夫·费尔特曼有这个奇怪的邀请,让他去平壤领导与朝方的政策对话’。”

费尔特曼补充道,“而川普向古特雷斯靠了过去,并说:‘费尔特曼应该去平壤,他应该告诉朝鲜人,我愿意和金正恩坐下来(对话)’。”纪录片提到, 当费尔特曼前往平壤时,他向朝鲜方面强调了局势的严重性。费尔特曼介绍称,“我试图传达的主要信息是,针对他们关于威慑必要性的论点,他们认为的威慑可能反而会挑起他们认为正在(以)威慑(避免)的战争。” 费尔特曼还曾要求与朝鲜外长私下会面,以传递川普的秘密信息。

费尔特曼回忆说,“一段沉默之后,(朝鲜)外长说,‘我不相信你, 我为什么要相信你’。”费尔特曼则回答称,“听着,我不是要你相信我。我告诉你的是,联合国是受川普总统的委托来传递信息的,我就是这个信息的使者。”他向BBC表示,“我去平壤的时候曾深深地、深深地担心,因为我感觉到战争即将来临。我离开平壤的时候很害怕,我们真正冒的是一场意外战争(爆发的风险)”。

事后,金正恩没有直接回应川普的私下表态。但数月后,金正恩借道韩方表示,他已经准备好会见美国总统。随后,韩国国家安全顾问亲自赶赴白宫向川普传达了这一消息。时任美国国家安全顾问H. R.麦克马斯特(HR McMaster)描述了川普在得知金正恩的态度后,对首次美朝领导人会面说“好”的那一刻。H. R.麦克马斯特回忆说, “郑特使(郑义溶听后)几乎从椅子上摔了下来,因为他认为很难说服川普这件事。”

纪录片指,和当时白宫团队中的许多人一样,H. R.麦克马斯特对川普与金正恩会面持保留意见,但就像川普的许多外交政策一样,其将按照他的方式行事。麦克马斯特认为,“我觉得最好让金正恩多感受一些压力。但是,总统当然不会拒绝这个机会。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 关于退休想到的几个问题 马黑
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
5 看留学生的悲欢离合 末班车
6 穷人的退休计划 人参花
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 北方人,半个外国人 秋念11
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 穷人的退休计划 人参花
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 反共反华 – 具体化 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.