万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中印关系急速转向 习近平下一步动作露端倪
www.creaders.net | 2021-02-22 20:18:14  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210223101458698994.jpg

印度是2021年金砖峰会的东道主。(2021金砖峰会官网)

随著中国与印度的边境冲突慢慢落幕,双方军队达成协议互相往后撤退,两国似乎关系要从冲突转为合作。中国外交部表态支持印度举办2021的金砖四国峰会,而如果疫情情况容许下将会亲自出席。

中国外交部发言人汪文斌在22日例行记者会上表示

“中方高度重视金砖合作机制,始终致力于深化金砖战略伙伴关系,巩固金砖团结合作的积极势头。中方支持印方主办今年金砖国家会议,愿同印方及其他金砖国家一道,继续加强各领域沟通合作,巩固经济、政治、人文三轮驱动合作架构,拓展金砖+合作...”

印度是今年的轮值主席国,2001年由高盛经济分析师提出金砖四国(BRIC)的概念,包含巴西、俄罗斯、印度与中国,2010年纳入南非之后正式成立金砖五国合作机制,称为BRICS。金砖国家峰会2009年起举办,为非正式的合作框架组织。

金砖五国包含世界上41%人口、24%全球GDP与16%全球贸易。

《印度时报报》导称,如果疫情情况允许,习近平将会亲自飞往印度参加此次峰会。习近平曾于2019年造访过印度。2017年,莫迪曾造访北京参加当年的金砖峰会。

印度外交部于19日正式公布了此次峰会的官方网站,首页放上印度总理莫迪的话“金砖国家是这个充满政治、安全和经济挑战的重要希望支柱。”,会议预期包括外交部长会议、国家安全顾问会议、部长级会议以及妇女、电影、青年、商界等民间对话。此次峰会将从1月到5月,有一系列的会议。

自2020年两国边界冲突以来,印度与中国解放军除了在边界对峙,是1967年以来两国最严重的冲突。印度国内也出现反中声浪,加上美国川普政府对中国科技巨头开刀,印度政府也封杀数百款中国app,包含著名的抖音、手游PUBG等,并祭出限制投资条款。不过随著双方在边界达成协议,此次金砖峰会或将成为双方关系转变的试金石。

此前中国终于公布在这次冲突当中有4人士兵丧生,并且官方媒体大加宣传四人战功,不过有微博网红质疑不只4人死亡,却遭到逮捕。印度方面则是在2020年冲突爆发后就公布有二十多名士兵丧生,并隆重举办葬礼。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
6 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
7 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 关于退休想到的几个问题 马黑
3 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 台湾真的令人头大 阿妞不牛
6 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.