万维读者网 > 环球大观 > 正文  
新冠疫情大流行一年:我们学会的八件事
www.creaders.net | 2021-03-14 15:25:12  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_115210745_spike1.jpg

专家表示,即使在接种新冠疫苗之后,口罩、洗手和社交距离仍然不可或缺

一年多以前新冠病毒疾病第一个病例出现的时候,新冠病毒Sars-CoV-2让科学家、医生和病人束手无策。

一年多之后的现在,新冠病毒疾病已经在全球夺走了260万人的性命,全球有1.17亿人受到感染。

但是与此同时,在过去这段时间里,医生和科学家也收集到关于新冠病毒的大量信息,对于疾病是如何传染的,要如何更有效治疗等问题,我们现在也知道得更多。

以下就是新冠疫情流行一年后,我们学会的八件事:

1. 口罩必不可少

口罩

世界卫生组织建议出门配戴口罩

根据多项研究显示,光是戴口罩并不足以预防新冠病毒的散播,但是戴口罩绝对能大幅减少新冠病毒传播的机会。

美国疾病控制预防中心(CDC)最近表示,正确佩戴两层口罩(外科口罩加上布口罩)能有效降低90%以上的新冠病毒传播。

专家也表示戴口罩至少有两个好处:保护自己,也保护身边的其他人。

从去年6月开始,世界卫生组织就已经建议所有人出门时都要戴口罩,美国的CDC更早在4月的时候就发出戴口罩的建议。

最近,一些欧洲国家更提高戴口罩的建议,要求人们使用N95或欧盟规格的PFF2口罩,这类口罩的保护层级更高。

生物医学专家维多·莫利(Vitor Mori)对BBC表示,“一般的布口罩还是有用的,能降低从佩戴者口鼻排出来的微小粒子,对其他人有保护作用。”

2. 不是只有老年人会受影响

老年人

年轻人也可能感染新冠病毒疾病,而且也可能出现严重症状

随着年龄越大,感染新冠病毒后出现严重症状的风险也就越高,从这一点看来老年人更容易受到影响。

这个原因非常简单,而且和新冠病毒一点关系也没有,随着年龄增长我们的免疫系统也会逐渐老化,导致我们身体的抵抗力也减弱。

但是这并不代表年轻人对新冠病毒疾病就具有免疫力,年轻人就算没有糖尿病、高血压或肥胖症等健康问题,仍然有感染风险。

而且和任何人一样,年轻人感染新冠病毒后也会出现严重症状,需要住院治疗,甚至也会丧命。

不过因为年龄关系,50岁以下的人,尤其是那些不到30岁的人,新冠病毒致死风险要低很多。

3. 新冠病毒疾病不是“小感冒”

新冠病毒检测

新冠病毒疾病和感冒有类似症状,但新冠病毒疾病更危险

新冠病毒疾病的症状和感冒非常类似:

  • 发烧

  • 咳嗽

  • 疲倦

一些人还会感觉到肌肉疼痛,头痛,可能还有腹泻或呕吐症状。

而且和感冒一样,新冠病毒疾病在症状出现之前就具有传染性,也有些人是无症状感染者。

但是和一般的感冒不同,很多人感染新冠病毒疾病之后结果都比感冒要严重许多。

前美国总统川普和巴西总统博尔索纳罗都在感染新冠病毒疾病之后对其轻描淡写,形容其为一场“小感冒”,但这两国的统计数字却和总统的说法颇有出入。

在美国,新冠病毒疾病是最近几个月的头号死因,美国已经有超过52.5万人死于新冠疾病,而在巴西,新冠死亡人数也已经达到26.6万人,超过中风、心脏病和肺炎等其他死亡原因。

4. 新冠病毒起源于动物(非实验室制造)

贩卖野生动物

亚洲部分地区仍然有野生动物市场,可以买得到蝙蝠、老鼠和蛇等食用野生动物

前往中国武汉调查新冠病毒起源的世界卫生组织专家组表示,所有的证据显示新冠病毒的起源来自于动物。

世卫组织专家组负责人彼得·本·安巴雷克(Peter Ben Enbarek)表示,“就我们目前所收集到的数据来看,新冠病毒的起源来自于动物。”

安巴雷克说,证据显示新冠病毒最早在蝙蝠上发现,“但是武汉不太可能出现这类动物,现在还不清楚中间宿主动物。”

他表示,调查新冠病毒起源的工作仍然进行,但是所谓新冠病毒从实验室泄漏的假设,其可能性“微乎其微”。

5. 疟疾药物不能治疗新冠疾病

羟氯喹

没有证据显示治疗疟疾的药物羟氯喹也能用来治疗新冠病毒疾病

在新冠疫情初期,有消息指治疗疟疾药物氯喹(chloroquine)和羟氯喹(hydroxychloroquine)也能够治疗新冠疾病。

曾经有中国和法国的研究显示这两种药物能有效治疗新冠疾病,但是后来多项研究都显示,这些药物对新冠疾病没有帮助,而且可能还会有反效果。

去年7月,世卫组织在发现羟氯喹无法降低新冠疾病死亡率之后停止了相关试验,事实上,这两种药物对抗新冠疾病的有效性从未被证实过。

6. 从包装上感染机会很低

洗手

超市购物回家后,以及处理食物包装之后,都要用水和肥皂洗手至少20秒

新冠疫情爆发初期,很多人在社交网络上晒他们清洁超市食物包装的照片。

但是世卫组织表示,“没有从食物或食物包装上传染新冠病毒疾病的确认病例。”

不过世卫组织建议一系列防止交互传染的预防措施,包括进入商店时使用消毒液清洁手部,回家后彻底洗手,处理食物包装以后,以及吃东西之前都要彻底洗手。

美国食品药物管理局(FDA)也支持世卫组织的建议,并表示没有证据能证明食物或包装可能会导致新冠病毒传播。

此外,人们也不需要担心订购商品或食物送货送餐到家,但是在家接到送货送餐之后一定要洗手。

专家也建议不要重复使用塑料袋。

7. 有可能二次感染

口罩

感染过新冠病毒不代表未来不会有二次感染

英格兰公共卫生署(Public Health England)的研究发现,感染过新冠病毒疾病的患者中,有83%的人痊愈后至少5个月内具有免疫力。

再次感染新冠病毒的情况虽不常见,但并非不可能,而且好几个国家都曾经出现类似病例,最让医护专家担心的是被变异过后的新病毒重新感染。

如果有很多新冠病毒疾病痊愈者又被检测为阳性,那么就有可能是感染了新的变异病毒。

一般人感染后或新冠病毒疾病痊愈后会产生抗体,如果有再次检测为阳性,那就显示变异的病毒成功的避开了病人体内的抗体。

新冠病毒现在出现数千种变体,其中最为人担忧的是:

  • 被称为P.1的巴西变体,至少出现在15个国家

  • 被称为B.1.1.7的英国变体,有超过50个国家出现

  • 被称为B.1.351的南非变体,至少有20个国家出现

病毒在传染的过程中不断复制自己,中间也会发生突变,因此病毒出现变异是非常普遍的现象。

大部分的病毒变异是无足轻重的,有些变异甚至不利于病毒的存活,但有些变异导致传染性或威胁性变得更高。

上述三种新的变异都导致病毒的传染力更强,出现更多确诊病例和需要入院治疗的严重症状。

8. 到目前为止,疫苗对变种病毒仍然有效

病毒模型

新的变异病毒为防治疫情带来新的挑战

目前的疫苗是针对早期的新冠病毒设计的,但是科学家相信到目前为止疫苗仍然有效。

最近的研究显示,巴西变异病毒可能对抗体具有抵抗力,但实验室检验的初期结果表明,辉瑞疫苗对巴西变异病毒仍然具保护力,但效力可能稍微低一点。

两个较新的新冠病毒疫苗可能很快就会获得批准,一个是诺瓦瓦克斯(Novavax)疫苗,另一个是杨森(Janssen)疫苗,这两个疫苗对变异病毒也有保护力。

牛津/阿斯利康(Oxford-AstraZeneca)疫苗的团队表示,该疫苗对英国变异病毒保护力一样好,但是对南非变异病毒保护力稍弱,但仍然能避免接种者出现严重症状。

莫德纳疫苗的初期结果显示对南非变异病毒有效,但免疫反应可能没有那么强或者持久。

未来还会不断出现新的不同的变异病毒,但专家表示,就算是最糟糕的情况下,科学家也可以在数周或数个月的时间内重新设计疫苗或修改疫苗,提高疫苗提供的保护力。

也许未来我们要像对付流行性感冒一样来对付新冠病毒疾病,每年生产新的疫苗以应付新的流感病毒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.