万维读者网 > 环球大观 > 正文  
上亿人次共浴恒河,大壶节:何时会爆的防疫弹
www.creaders.net | 2021-03-26 12:15:05  转角国际 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

被誉为“全球最大规模的宗教节庆”、每隔12年举行一次的印度“大壶节”(Kumbh Mela),从1月中开始,就在北阿坎德省(Uttarakhand)的城市哈里德瓦(Haridwar)登场。这个将持续到4月27日的大型庆典,预计将吸引超过1.5亿人次参与。也引起许多防疫争议。 图/路透社

“泡在恆河里可以治百病,所以防疫不用管?”被誉为“全球最大规模的宗教节庆”、每隔12年举行一次的印度“大壶节”(Kumbh Mela),从1月中开始,就在北阿坎德省(Uttarakhand)的城市哈里德瓦(Haridwar)登场。

这个将持续到4月27日的大型庆典,预计将吸引超过1.5亿人次参与。久违的地表最大规模庆典,却在今年撞上疫情馀波,尽管政府已在周边设置检测中心每日排查超过5万人,但依然抵销不了大量涌入的印度民众。22日,印度卫生及家庭福利部更发出正式警告,现阶段在哈里德瓦周边每天确诊人数都不断上修,依照现在的群聚规模,今年的大壶节恐怕将成为印度疫情的巨大破口。面对国家历史文化最重要的宗教庆典,到底该怎麽兼顾防疫?

大壶节是印度历史悠久、国际知名的传统宗教节庆,2017年被UNESCO列为非物质文化遗产。大壶节的举办分成几个部分,每12年举行一次大礼、每6年举行一次半礼、中间每隔3年则是小礼,而举行地点由印度的4个城市:安拉阿巴德、哈里德瓦、乌贾恩、纳西克轮替,每次依据太阳与木星的星象宫位位置,来决定由哪一个城市举行。今年2021年的节庆之所以备受瞩目,是因为轮到的是12年一次的大礼,在印度北阿坎德邦著名的朝圣者之城——哈里德瓦(Haridwar)——盛大举办。

大壶节源自于印度神话“翻腾乳海”(Samudra manthan)的传说。在印度神话中,宇宙的中心以须弥山为至高点,四周包覆著一大片乳白色的海洋,乳海之中蕴藏著能够让人长生不老的永恆甘露(Amrita)。原本也会生老病死的印度神明们,为了寻求长生不老,提婆(Deva,即佛教汉译中说的“天人”)与阿修罗(Asura)互相约定好共同搅动乳海,以取得甘露。双方以须弥山为杵、巨蛇那伽为绳,齐心协力搅拌乳海,终于取得一枚装有甘露的大壶。

可是当拿到大壶后,众神却开始互相争夺,在过程中甘露不小心洒出,四滴长生露水洒落到人间的四座城市中,因此人们相信若能在流经这四座城市的河流(恆河、亚穆纳河与萨拉斯瓦蒂河)沐浴淨身,就能驱逐污秽,治疗疾病。而由于众神的争夺战长达12天,在人间为12年,因此每隔12年,会轮流在这四座城市中举办大壶节。

image.png

大壶节源于印度神话“翻腾乳海”(Samudra manthan)传说。在印度神话中,宇宙的中心以须弥山为至高点,四周包覆著一大片乳白色的海洋,乳海之中蕴藏著能够让人长生不老的永恆甘露(Amrita),因此众神相约去搅乳海,取得甘露。图为历史绘画中的“翻腾乳海”神话。 图/维基共享

image.png

当拿到大壶后,众神却开始互相争夺,在过程中甘露不小心洒出,四滴长生露水洒落到人间的四座城市中,因此人们相信若能在流经这四座城市的河流(恆河、亚穆纳河与萨拉斯瓦蒂河)沐浴淨身,就能驱逐污秽,治疗疾病。 图/美联社

大壶节的历史由来已久,现存最早相关的中文史料,是唐朝玄奘法师在西元642年,将取西经过程口述成的《大唐西域记》。其中便提到当时戒日王所举办历时75日的“无遮大会”(即当时的大壶节)。无遮意指没有分阶级,不论圣凡贤愚者都可以参加,不只宣扬佛法、斋戒沐浴、同时也会对贫苦大众布施财物的大斋会。

而到了现代,大壶节成了印度最重要的观光庆典之一,不过因著印度传统性别结构的重男轻女,包括大壶节在内的许多宗教节庆,对于女性、乃至于跨性别者都有若干不同的限制。大壶节则是到了2013年,才首度开放给女性和跨性别者毫无限制的参与权利,可以进入到恆河中沐浴。

今年从1月14日开始,长达数月的庆典活动,其中串联了不同节庆,3月11日是最大规模、庆祝湿婆神与雪山神女婚礼的湿婆节(Maha Shivratri),当日更会举办沐浴洗礼的圣浴仪式:数十万人将身体浸泡在恆河水中,以祈求洗淨罪恶、超脱轮迴。其后还有两次圣浴分别会落在4月12日,人们会在身上涂满薑黄粉敬拜神明的新月节(Somvati Amavasya)、以及4月14日锡克教的光明节(Baisakhi Day)。最后庆典将持续到4月27日正式结束。

在这个期间,哈里德瓦的市内景观,除了挤满成千上万的朝圣者外,也可见大规模由帐篷搭起的临时城市、大批的裸体苦行僧(Naga Sadhus)与临时摊贩。

image.png

在这个期间,哈里德瓦的市内景观,除了挤满成千上万的朝圣者外,也可见大规模由帐篷搭起的临时城市、大批的裸体苦行僧(Naga Sadhus)与临时摊贩。 图/法新社

image.png

一名戴口罩的朝圣者。 图/路透社

只不过面对疫情扩散,在举办前就有印度的医疗专家建议政府是否考虑今年停办。然而,政府并没有理会这个建议,因为大壶节过去在观光、文化、历史上,都受到政府高度的重视,2019年莫迪本人更曾经亲身参与大壶节,以争取对传统印度教选民的支持。因此本届的大壶节依旧照样举行。而针对日渐险峻的疫情,北阿坎德邦政府仅准备了“防疫措施指引”——指的是参加者必须先向当地政府登记注册、持72小时内的阴性证明、要戴口罩、保持1.5米的社交距离、建议携带个人肥皂用于洗手——但基本上面对汹涌狂热的朝圣人潮,政府的防疫呼吁形同无效。

在今年1月大壶节刚开幕的时候,参加者都被要求线上实名注册、并且提交核酸检测阴性证明,同时官方也建议老人、儿童以及孕妇最好不要参加。但是问题在于,当地政府仅采用线上注册系统,也缺乏更有效的核实机制,许多参加者根本没有经过认证程序、甚至根本没有做过筛检,就能直接进入哈里德瓦。而且人潮极多又複杂的节庆现场,往往会出现身分不明的流浪者、乞丐或苦行僧,无法一一核实的情况下,官方想要全面管控人流几乎是不可能的任务。

面对疫情风险,难道朝圣者们真心不怕?一位印度教的朝圣者接受《RFI》采访时表示,

“我们的罪恶、还有疫情都会在这里被洗涤乾淨。这里没有人感染,而且就算他们有,只要泡进恆河水里,就会得著治癒。”

“COVID只是个阴谋论。你有看到这里有任何人戴口罩吗?我们所有人还不都是好好的,没什麽好担心的!”另一位来自拉贾斯坦邦的受访民众说。

image.png

在正在进行的大壶节期间,一名医护人员替参与者进行快筛。 图/法新社

image.png

在今年1月大壶节刚开幕的时候,参加者都被要求线上实名注册、并且提交核酸检测阴性证明。但问题在于,当地政府采用线上注册系统,也缺乏有效核实机制,官方想要全面管控人流几乎是不可能的任务。 图/法新社

根据《印度报》报导,3月16日至17日,德里国家疾病控制中心主任才带领小组访问了北阿坎德邦,以检查本次准备的医疗和公卫措施,结果发现现状令人担忧。21日,印度卫生及家庭福利部更是发佈警告,指出现阶段北阿坎德邦政府针对朝圣者的预期人数,现有的检测量能(单日约能提供50,000人的筛检)根本不足,且根据《路透社》指出,现今在检测中,几乎每天有40多人被发现是阳性确诊案例,而这也仅只是官方目前所能掌握到的数据。

“作为预防措施的一部分,我们比过去更加注重清洁,也安排了卫生人员24小时不间断地清洁消毒盥洗区。”

北阿坎德邦政府表示,目前“已强制”朝圣者都要戴口罩,也已规划要免费分发数百万个口罩,并继续对公共场所进行消毒。不过就《路透社》现场直击的画面来看,朝圣者根本也没有全员配戴口罩。

印度从3月之后,疫情不断飙升,全国每日都有3万至4万不等的确诊案例,21日更是攀升到单日46,951例,创下2021年新高。在大壶节接下来还有4月好几日的圣浴仪式,估计届时一天将有超过500万人次聚集在河边洗浴。到时候该怎麽防疫?只靠消毒戴口罩,真的够吗?再加上近日,莫迪政府更被批评在国内施打疫苗都不够的情况下,还将疫苗出口,也让印度的新一波疫情危机更加令人担忧。

image.png

印度从3月之后疫情不断飙升,全国每日都有3万至4万不等的确诊案例。紧接著还有4月好几日的圣浴仪式,估计届时一天将有超过500万人次聚集河边洗浴。该怎麽防疫?只靠消毒戴口罩真的够吗?再加上近日,莫迪政府更被批评在国内施打疫苗都不够的情况下,还将疫苗出口,也让印度的新一波疫情危机更令人担忧。图为2019年大壶节半礼,当时亲身参与的莫迪站在水中替印度祈祷。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
2 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
3 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
4 面临摊牌?汪洋、赵克志急赴新疆
5 乔治亚理工学院教授张继昆 涉签证诈骗遭起

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
3 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
4 美欧发表联合声明:与中共关系定性
5 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
6 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
7 她5次登央视春晚 导演租飞机接送她演戏
8 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边
9 中共暴行挑战人类良知!佩洛西发表制裁声明
10 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
4 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.