万维读者网 > 环球大观 > 正文  
台海战争比想像中快 “亚约”日本随时待命
www.creaders.net | 2021-03-28 00:11:55  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  导读:台湾海峡未来几年逼近战争边缘说法近来常被提出。面对可能爆发的冲突,邻近的日本,虽然基于军队自卫原则,无法直接出兵,但是在国际战略上,仍有其重要价值。

56005713_303.jpg

日本海军自卫队驱逐舰

  “我想比大多数人想像地都更要迫在眉睫”,美国印度太平洋舰队司令阿基里诺(John Aquilino),23日在参议院军事委员会上的一席话,证实美国官方对于中国跟台湾发生台海军事冲突的担忧已经愈来愈深。他强调“中国共产党目前就是以排除美国在地区上的军事威胁为目的不断增强军力”。

  不过,阿基里诺再度重申“坚强的美日同盟,将会是印太的战略基础”。他认为日本将来除了可以准备与美军相互运用的防空、导弹防御、制空力,平时对海上警备与情报搜集等都相当重要。他并呼吁国会在2022年起的6年内,替印太舰队追加270亿美金的预算。

  日本与台湾都位于第一岛链,在美日印太战略中的位置也相当重要。然而,中国近几年强化在东海与南海的军事威胁,这些海域的冲突风险不断升高。在中国与欧美各国关系日渐恶化之际,中国军机在台湾周围绕行的次数也与日俱增。

  日本有美军驻扎,美军与自卫队全天候监视中国行动。位于冲绳县的美军嘉手纳基地是远东最大的美军基地,驻有2万名以上美军。然而,一但台海真的爆发冲突,恐怕是迅雷不及掩耳,到时日本的角色应该要如何定位?

46571368_401.jpg

冲绳美军基地

台湾有事日本随时待命

  前早稻田大学教授,现代中国研究所长天儿慧就指出,中国对台的战争型态,第一阶段就是对政府中枢迅速破坏,攻击总统府及主要建筑物后,拘捕必要的指导阶层。第二阶段就是解放军大量登陆后、实施戒严。第三阶段就是扶植亲中派为树立新政权做准备。

  天儿也指出,一但台湾遭到进攻,日本基于地政学与安全保障等意识,不可能坐视不管,会以美日安保为依据对美军做实质的支援。同时日本的民间机关与NGO团体相当多,会立即动员投入,他们过去几年在全球的战争人道援助中已经获得很好的经验。

  另外据其他知情人士指出,台海发生冲突时,日本就算不能明著帮忙,也会将自卫队开拔到领海与领空的最高极限,用以警示解放军。

  特别是现在的防卫大臣岸信夫,是相当知名的“亲台派”,过去也对台湾与香港的局势发表过许多谈话。根据其他消息,未来几年日方在西南诸岛(九州南部大隅诸岛到冲绳南边八重山群岛)与钓鱼台群岛的军事防卫将会比过往都还要强化。

19145911_401.jpg

日本将加强西南诸岛的防卫

  日本《产经新闻》也分析,中国会用大量地导弹进攻台湾,事实上冲绳美军基地也是导弹的攻击目标。过去日本政府在安倍晋三时期,就有考虑要开发“敌对基地攻击能力”导弹系统,但后来因为这种系统“属不属自卫权限”的争议,让讨论暂时遭到搁置。

  至今中国仍粗估拥有至少1250座中长程导弹,该报认为日本也要强化导弹防护网,以备在关键时刻先精准打击。

  不过天儿慧也表示,如果台海冲突中国第一阶段真的成功,进行到第二、第三阶段时,一定会碰到全台广泛抵抗,这时日本也会发挥民间援助角色,非政府组织等会在此时投入,争取国际舆论认同。

美中降温后日方再居中协调?

  天儿慧也补充,台湾政府现在的角色恰如其分,在不挑衅的状况下又在疫情当中取得国际舆论的广泛认同,并且积极地跟其他国家展开多方面的对话。

  在2021年的全囯人大后,中国官方在美国阿拉斯加与美方唇枪舌战、随后又跟俄罗斯发表共同声明。有分析指出,中国内部过去在碰到矛盾纷争时,就会强化对外的形象来巩固政权,必要时甚至会发动边境军事行动凝聚民心。而现在对台湾压迫渐强、东海南海的行动与中印冲突等,都有类似影子。

  对于这样的说法,天儿慧分析,2021年毕竟是共产党建党一百周年,明年又是共产党20届全国代表大会,习近平还是想打造一个权力跟制度都很稳固的领导体制。而在香港的自由空间受到压迫之际,台湾当局则藉助有利的民意稳住了执政优势。

  而日本不可能扮演主动的角色,只能不断呼吁维持现状对中国和台湾都是一个更好的选择。他预测美中双方都在气头上,等到疫情过去、经济开始慢慢复元后,美中的对话是否可能透过日本的外交,有更柔软的应对也说不定。就如同当时美中贸易战,美中领导人也是在日本大坂的G20高峰会上,有了另类的对谈。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边
2 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
3 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
4 美劳工部新规:H1B工签申请难度翻倍 留学生
5 18张让人对大海感到恐惧的图片,看完后背发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边
3 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
4 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
5 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
6 H&M供应链霸凌,350家中国供应商无力回应
7 江泽民与李先念及其二奶之秘闻
8 中国学区房的大雷 终于引爆了…
9 东升西降?习大大嗨大了
10 美劳工部新规:H1B工签申请难度翻倍 留学生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
7 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
8 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
9 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
10 打了第一针疫苗 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
5 打了第一针疫苗 老冬儿
6 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 困在日本成田机场三天 人参花
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.