万维读者网 > 环球大观 > 正文  
冷战前后的中俄联手:北京的伙伴地位由弱变强
www.creaders.net | 2021-03-31 08:40:48  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年初中国外长王毅就说今年中俄关系进入新的发展阶段,两国战略合作"没有止境,没有禁区,没有上限"。许多评论认为中俄间已经存在针对美国的实际结盟,但也一直有质疑说,中俄存在潜在分歧,两国难以长久联合。

_117628509_066305968.jpg

  3月19日在阿拉斯加中美战略对话中,中国最高级的外交主管杨洁篪和外长王毅同美国国务卿布林肯和国家安全顾问萨利文一番唇枪舌剑。旋即俄罗斯外长拉夫罗夫访问中国,同王毅会谈后齐声谴责了美国的所谓单边霸权和干涉主义。

  美国媒体报道说,俄罗斯和中国空前接近,正在形成反美联盟。美国外交政策研究所负责人,前国防部官员多夫·萨克海姆(Dov S. Zakheim)认为,俄罗斯和中国在中美阿拉斯加会谈后对华盛顿亮明了一致立场,即挑战美国的领导权和在全世界传播美国价值的努力。

  给肯尼迪下马威

  多夫·萨克海姆在《国会山报》撰文把阿拉斯加中国强硬表态,杨洁篪给布林肯和萨利文当头棒喝同冷战期间赫鲁晓夫警告肯尼迪相提并论。

  1961年"猪湾登陆"失败6周后,刚担任美国总统不久的肯尼迪在维也纳同苏联领导人赫鲁晓夫举行的峰会上再次遭遇挫折。赫鲁晓夫对肯尼迪说,如果美国胆敢在柏林挑战苏联,就意味着战争。

  肯尼迪对赫鲁晓夫的强硬毫无准备,被搞得措手不及。他事后对《纽约时报》说,那是他人生最糟糕的经历之一,赫鲁晓夫"把我彻底打懵了"。

  《肯尼迪》一书的作者理查德·里夫斯(Richard Reeves)说,当时61岁的赫鲁晓夫对翻译说,"这个人(44岁的肯尼迪)太缺乏经验,甚至不成熟。跟他比,艾森豪威尔就是个有智慧,有眼光的人。"

  里夫斯说,当时的赫鲁晓夫"和现在的普京一样,想被美国当作平起平坐的一方"。当时肯尼迪对赫鲁晓夫说,他认为苏联和中国的军力同美国与西欧盟国的兵力旗鼓相当。这令美国参联会主席雷姆尼泽大为惊恐。

  根据美国国务院的文件记载,赫鲁晓夫说,如果美国挑战苏联在柏林的地位,苏联"必将做出回应",并且威胁说"完全由美国来决定是否要战争还是和平"。肯尼迪也不甘示弱:"战争过后,就是寒冷的冬天(指核大战后的核冬天)。"

  在阿拉斯加中美战略会谈上,杨洁篪和王毅可能也想用同样的办法对付新上任不久的美国国务卿布林肯和国家安全顾问萨利文。但美国国防部官员多夫·萨克海姆认为,布林肯和萨利文并没有表现出胆怯,他们至少做出旗鼓相当的回应,指责中国破坏香港民主,粗暴对待维吾尔人以及在亚洲有霸权行为。华盛顿还对中国个别官员做出制裁。

  中国挑战姿态加强

  第一次中俄结盟始于1950年中国同苏联签订的为期30年的"中苏友好同盟互助条约"。中苏同盟在10年后瓦解。

  1961年中国和苏联同盟开始在意识形态上分道扬镳。中共认为赫鲁晓夫的"全民党"和"全民国家"是修正主义,而且反对苏联同资本主义世界和平共处的想法,认为世界大战不可避免。

  冷战后俄罗斯和中国在1997年形成战略伙伴关系。2001年中国领导人江泽民访问莫斯科同普京签署了两国的睦邻友好条约。两国开始共同关注冷战后美国全球影响力扩大及其导弹防御计划。

  奥巴马政府时期美国开始执行"向亚洲倾斜"战略,加强了对中国的安全压力。2014年俄罗斯兼并克里米亚后受到美国和西方的制裁。中国专家说,来自美国及盟友的安全压力增加了中俄在安全领域合作的需要。

  2019年6月中国领导人习近平访问莫斯科同普京签署了两国"新时代全面战略协作伙伴关系"的声明。中俄提升战略合作关系当时被《纽约时报》评论视为向结盟迈出的又一步,是对美国潜在的战略挑战。

  不过当时强调俄中战略利益差异的分析认为,中国是现有国际间秩序的最大受益者,并没有像俄罗斯那样反对现有国际秩序。但在中俄外长联合谴责西方干涉与制裁,以及中国同伊朗签署经济和安全合作协议后,《纽约时报》社论(3月30日)说,中国现在成了美国主导的国际秩序的主要挑战者,而且希望主导新的世界秩序。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对台动武 习近平准备孤注一掷了
2 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
3 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
4 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
5 华春莹旧照曝光 挨酸“身体很诚实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这架势!赵立坚也靠边站了
2 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
3 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
4 对台动武 习近平准备孤注一掷了
5 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
6 白宫这等场面,前所未见
7 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
8 在美打工22年,千万财产带回国给姐姐保管,结
9 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
10 “我在北京有十几套房子” 在美国为啥会遭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
2 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
6 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
7 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
8 困在日本成田机场三天 人参花
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 刚刚发生在我朋友身上的两起种 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
4 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
5 困在日本成田机场三天 人参花
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
8 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
9 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
10 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.