万维读者网 > 环球大观 > 正文  
别了谨言慎行 日本已不再迁就北京
www.creaders.net | 2021-04-06 18:04:05  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    日本一改谨言慎行,从未像现在这样直截了当地批评中国,北京十分恼火。

image.png

这张照片摄于2020年11月24日,中国外长王毅在东京与日本外相茂木敏充会晤场面。4月5日,王毅与茂木敏充通话时,警告日本“不要被一些对中国持有偏见的国家‘带节奏’”。

  最新的一次是4月5日,日本外相茂木敏充与中国外长王毅举行电话会谈,据朝日电视台报道这是中方主动提议的。然而通话结果不如人意,中国外交部5日深夜在官方网站公布两人通话的新闻稿,其中,王毅使用了一句非常风格化的话语,警告日本“手不要伸太长”。

  王毅火气为什么那么大?中方新闻稿称,王毅要求日本应尊重中国内部事务,“不要把手伸得太长”。对照日本外务省同日早些时候发表的声明,原来茂木敏充在通话时,对中国在争议海域的入侵行为,香港的情势和维吾尔少数民族的人权问题,表达“强烈关切”。

  日本方面的声明说,茂木敏充与中国外长通话时,再次对中国海警侵入钓鱼岛海域,中国实施海警局可动武的『海警法』等霸权行动深刻忧虑,对南海局势,香港局势以及新疆维吾尔自治区的人权问题表示严重关切,强烈要求中国采取具体行动改善情况。

  所以,中国要求日方遵守国际关系基本准则,“对中国的内部事务保持起码的尊重,不要把手伸得太长“。

  中方新闻稿称,王毅打电话时希望日本作为“独立自主国家“,“不卷入所谓大国对抗”,客观、理性看待中国的发展,”而不是被一些对中国持有偏见的国家‘带节奏’。”王毅还称:“某个超级大国的意志代表不了国际社会,跟随这个超级大国的少数国家也无权垄断多边规则”。

  读中国官方新闻稿,听王毅对日本说话,像是谆谆教导,又像是旁敲侧击,警告美国,威胁日本不要跟着美国走。但是中方应该知道,美国是日本 的盟国,而中国不是。另外,中国近来并没有为改善中日关系在日本关切的问题上做过努力,反而指责日本“手伸太长”,显然,这是因为中国不适应日本对中国日趋严厉的姿态。

  『华尔街日报』评论,日本通常比较谨慎,避免激怒中国这个最大的贸易伙伴。东京是华盛顿的亲密盟友,但在3月份没有加入美国和其他几个国家的行列,因中国压制以穆斯林为主的维吾尔族人而对中国实施制裁。但是,东京这次发出了异常强烈的信号。

  日本朝日电视台报道,4月16日日本首相菅义伟将在白宫与美国总统拜登举行峰会,有看法指出,中国主动提出进行中日外长电话会谈,目的在美日峰会前牵制日本。从王毅事后指责日本手伸得太长看,王毅显然没有达到目的。

  纽约时报中文网4月2日在“面临舆论压力,日本还能对新疆问题保持沉默吗?”一文中指出,日本的谨言慎行使其与西方盟国在新疆问题上步调不一。该报指出,如果日本完全加入迫使中国结束在新疆侵犯人权行为的努力,将在这场西方国家的运动中增加关键的亚洲声音。

  不过,日本在其他问题上对中国的语气已经强硬起来。阿拉斯加中美对话前夕,美国国务卿布林肯与防长贾斯汀联袂访问东京,举行2+2会议,美日签署联合声明,严厉批评中国在亚太地区的“胁迫和破坏稳定行为”,以及违反“国际秩序”的行为,表明反对中国威吓地区其他国家,损害区域稳定。

  日本首相菅义伟,日本防卫相都点名批评中国,语气少有的直率和强硬。有分析中方“很不适应”,气急败坏,中国外交部发言人赵立坚3月17日抨击日本与美国“狼狈为奸”,“充当美国战略附庸”,“令人不齿”、“引狼入室”等等。

  中日关系一年多前似乎越来越缓和,双方确定了中国国家主席习近平去年4月日本樱花盛开时对日本进行国事访问,后来因疫情延迟,现在,日本已无心提及习近平访日的事了。

  日本舆论对中国越来越反感,不光是中国船舰屡屡出没双方争议海域,中国的人权问题,日本舆论也越来越看不下去。纽约时报报道说,多年来,对中国对待少数民族的方式表达不满,一直被认为是日本鹰派右翼势力的事,中间派和左派人士往往将其视为日本放弃战后和平主义、追求地区霸权的借口。但中国在新疆的行为迫使许多自由派人士也改变了看法,就连日本共产党也称其为“严重侵犯人权”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
8 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
9 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
10 习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
7 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
8 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
7 高铁,高铁,你慢些走 倩影
8 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.