万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国会用什么手段保卫台湾?这一招可能最好
www.creaders.net | 2021-04-08 11:16:25  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《福布斯》杂志发表智库“列克星敦研究所”首席运营官、前乔治敦大学教授汤普森(Loren Thompson)的文章说,台湾岛是中华民国所在地,在华盛顿以中共为中心的防御战略中具有举足轻重的地位。台湾在地理上相当于所谓第一岛链的锚,美国的策划者认为,那里是对抗中共海军行动最有作为的地点。台湾在经济上是世界电子业巨擘,拥有世界领先的半导体制造业,还是组装全部苹果手机公司的总部所在地。台湾政治上是亚洲最进步的民主政体之一,在教育、公民自由、医疗保健方面成绩斐然。

美军重装甲旅战力强大.png

美军重装甲旅战力强大

现在美军亚太地区指挥官最关心的是,中共政府武统台湾的图谋。最近几周,美军太平洋部队卸任和候任的司令官都对参议院军事委员会表示,他们最担忧的区内问题是中共可能武统台湾。英国《经济学人》杂志不久前警告说,“美国正在失去阻止中国攻台的能力。”鉴于中共军力急速膨胀,台湾又邻近中国大陆,中共军队跨海攻台可能成真。有观察者指出,中共为达到既能武统台湾,又避免与美国开战的目的,必须武力登陆,抢在美国实行重大干预前停火。但几十年来,华盛顿对这种危险前景的反应始终模糊不清。

华盛顿一方面向中华民国出售从艾布拉姆斯坦克、F-16战斗机到鱼叉反舰导弹等,大量确保台湾免受北京攻击的武器。另一方面,华盛顿在1979年与北京建交,从台湾撤走最后一支美军部队后,却没有正式承诺保卫台湾。虽然台北政府的军事战略假设美国在北京攻台时会作出反应,但目前尚不清楚是否会及时采取行动。毕竟中共国拥有数百枚能能够打击美国的核弹头。

即使华盛顿决定派遣美国空军或海军部队驰援台湾,但中共军队一旦登陆,台北真正需要的是美军重型装甲旅来支援其小型的地面部队。有观察者建议,美国反应计划应包括至少六个重装甲旅。但是如此规模的部队驻扎在岛上,不可能不破坏与北京表面的工作关系。这些重装部队如果不驻扎在台湾,中共入侵后再调派在后勤上已无可能。虽然不应低估美国空军和海军驰援的价值,但如果没有早期部署的美国地面部队,中共军队的入侵很可能得逞。

一种久经考验的解决方法是,在台湾部署一支规模虽小但战力强大的部队作为“前哨”,表明美国对台湾防御的承诺。一个美军重装甲旅兵力大约5000人,加上配属的炮兵和防空单位,可能就足够与台军协同作战,帮助阻滞中共军队的进攻,直到大批美军地面部队抵达。这支前哨部队的主要任务不是击败中共攻击部队,而是迫使它尽早与美军作战。

中共军队一开始渡海就与美军交战的前景,将迫使北京不敢贸然将冲突升级。这如同冷战时期美军在德国的前哨部队,迫使莫斯科不得不考虑更广泛战争的风险。华盛顿和北约最近在波罗的海国家部署了前哨部队。美军在韩国采取的,也是部署前哨部队的方法。

基本原则是,既要能解决问题,又不让大量部队束缚在特定地方。重装甲旅是美国陆军行动中最重装的编制,本身战力强大,但更有力的是作为对北京发出的一种信号,表明华盛顿无意放弃台湾。当然,中共会对任何此类“违反现状”表示强烈抗议,但鉴于北京在一系列问题上未能履行对华盛顿的承诺,它很难占据道德制高点。所以使用美国陆军前哨部队,是阻止中共侵台,避免拜登执政期间发生大战的有效手段。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 潘长江事件再度恶化?本人发文直言快疯了
2 美法警对这个麻省理工的华人研究员发出“红
3 弗洛伊德案惊天反转?执法警察没跪在他脖子
4 1张上海各行业真实工资表流出
5 著名导演公开警告张小斐:不要靠暴露吸睛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
2 潘长江事件再度恶化?本人发文直言快疯了
3 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
4 美军无人机实现突破 北京坐不住了
5 中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心
6 美法警对这个麻省理工的华人研究员发出“红
7 弗洛伊德案惊天反转?执法警察没跪在他脖子
8 1张上海各行业真实工资表流出
9 为拜登开路!美国参议院做出重要裁定
10 57岁体操王子李宁现状:身价百亿头发已脱落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
6 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
7 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
10 People Mountain People Sea WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
4 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 高铁,高铁,你慢些走 倩影
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.