万维读者网 > 环球大观 > 正文  
不寻常信号:美日首脑首会剑指中国
www.creaders.net | 2021-04-15 17:27:55  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日本首相菅义伟周五成为拜登总统迎来的第一位外国领导人,仅此,就是一个不同寻常的信号。而此刻,日中关系急剧滑落,习近平访日计划早已没有着落,中日外长为诸多问题唇枪舌剑,中方警告日本手不要伸得太长,跟着美国走,日方则打破谨言慎行,公开抨击中方人权及南海扩张。

美日峰会谈什么?法新社分析,中国问题是压倒性议题。菅义伟希望进一步强化自川普时期就已坚实的双边关系,协调双方立场,更有效地应对在国际上越来越咄咄逼人的中国。

中美阿拉斯加对话前夜美国国务卿布林肯与国防部长奥斯汀与日方2+2会谈为这次峰会定下基调,与稍早前举行的四国联盟视讯峰会一样,传达出的信息异常清晰:在中国海上军事行动频频,在北京破坏香港一国两制,在新疆实施大规模镇压的严峻时刻,盟国将组成应对北京的统一阵线。

image.png

那次2+2会议的结果北京方面并未全面料到,日本公开严厉指责北京在东海、南海的军事行动。气急的北京当局通过发言人赵立坚谴责日本与美国狼狈为奸,指责日本“充当美国的战略附庸“,”不惜引狼入室”等等。

菅义伟准备前往美国前,日中外长再次应中方要求举行通话,日方外相茂木敏充不光对中国海警船“多次入侵尖阁群岛周边领海和南海表达严重关切”,强烈要求中方采取具体措施解决问题,而且罕见地对新疆、香港人权问题表达强烈关切。中国外长王毅则指责日本作为“独立自主国家”,不应“被一些对中国持有偏见的国家带节奏”。中国外交部发言人则威胁日方“不要把手伸得太长”,显然,通话气氛剑拔弩张,寸土不让。

中方力劝日方保持“独立”,不要被美国“带节奏”难以奏效。菅义伟在这一背景下准备美国之行。在东京,拜登把日本首相作为其上任后首位邀请到访白宫的外国领导人视为是“美国把东亚外交赋予非常优先的地位”。 菅义伟的顾问宫家邦彦认为,这意味着美国分担日本对东亚环境近十年巨变产生的忧虑。

正值中国军机不断地大幅地扰台之际,台湾问题也是此次美日首脑会谈的一个重点,日本在台湾问题上一向态度谨慎,但在上次2+2会谈后发表的联合声明中,日本明确表示对台湾海峡“和平与稳定的重要性”很关切。共同社3月21日报道称,那次会议还确认,如果台湾发生突发事态,日美将密切合作,如果消息属实,这将是日本在台湾问题上的一个重大变化。根据金融时报报道,拜登可能推动日方就万一中国攻打台湾日本如何动作清楚表态,但一般认为这将使日本左右为难,如果峰会后,日方对台湾问题的表述非常清晰,则意味着日本一贯的尽可能在美中之间保持等距外交的策略破局。

法新社分析,拜登与菅义伟会后发表的联合声明应该重申双方对尖阁群岛中方称之为钓鱼岛的安全负有义务。双方也可能强调“台湾海峡的和平与稳定极其重要”。但日本国际地缘政治研究所所长柳泽协二认为,日本对中国人权的立场可能会相对谨慎。因为“美中越来越频繁的对峙对中国邻国日本带来的冲击,在国家安全及经济方面将会很突出”。

中国与美国分别是日本第一大和第二大合作国,这就是为什么多年来日本尽力与北京改善外交关系的原因。但是,现在无论中国、日本海上美国,面临的外交都已很不一样。

根据日本舆论分析,菅义伟应与拜登一道对中国人权问题表达严重关切,但日本不太可能就相关问题呼吁抵制北京。

尽管拜登与菅义伟在抨击中国的人权尺度上可能会有区别,其他领域诸如气候问题以及保证半导体正常供应上观点一致。两位首脑计划达成一个克服目前某些电子元件匮乏以及避免被中国垄断半导体生产的协议。

美国与韩国周四稍晚些时候同时宣布,拜登将于五月份在白宫迎接韩国总统文在寅。白宫发言人表示,讨论的主题主要是朝核问题以及亚太地区的和平与稳定。文在寅将是继菅义伟之后第二位访问白宫的外国领导人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
2 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
3 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
4 辉瑞疫苗悄悄运抵中国 网友神评论遭删
5 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 辉瑞疫苗已抵达 中国公民须自费预约接种
2 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
3 中国知名女歌手癌症复发去世 终年54岁
4 中共“希望之星”官员当众强奸海归女企业家
5 毛泽东夫人江青的天堂生活 令人瞠目结舌
6 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
7 上海电气原副总裁落马 多名高管被最美情妇
8 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
9 看完49岁日本阿姨独居现状,网友羡慕哭
10 美军黑科技出手!超级“新冠疫苗”进入人体
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
5 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
6 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
7 在巴黎三天被盗三次 人参花
8 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
9 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
2 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
3 法治,人治与政治的关系 hechun
4 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
5 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
6 现代任季安的四大罪状 随意生活
7 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
8 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
9 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
10 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.