万维读者网 > 环球大观 > 正文  
墙内热帖:风云激荡一天 世界至少发生10件大事
www.creaders.net | 2021-04-15 21:13:16  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共微信号《牛弹琴》:4月16日,一个很普通的日子。但如果你仔细品,这又是风云激荡的一天。对中国、对美国、对俄罗斯、对日本来说,都是!

  一连串的大事,以让人喘不过气来的节奏在发生,有些还影响深远。

  斗争正在白热化。

  完全个人观点,至少10件大事,很多还与中国有关。

  事件一,美国全面制裁俄罗斯。

  确实够狠。

  两天前拜登和普京还刚通话,两天后美国就下狠手。俄罗斯,依然是美国的敌人。

  其中有金融制裁。美国财政部下令,从6月14日起,禁止美金融机构直接购买俄政府卢布债券。从某种程度上说,这是金融绞杀啊。

  还有直接制裁,以俄情报部门网络攻击为由,制裁6家俄科技公司;以干预美国总统选举为由,制裁32个实体与个人;以克里米亚问题为由,制裁8个实体与个人。

  还有,驱逐10名驻华盛顿的俄外交人员。驱逐外交官,这是最激烈的外交战了。

  考虑到乌克兰边境的形势,一旦俄罗斯真与乌克兰交火,更多制裁在路上。

  事件二,小兄弟也对俄罗斯下手。

  美国下狠手,小兄弟立马跟上。

  几个小时后,波兰传召俄罗斯大使,通知后者,三名俄罗斯外交官被列为“不受欢迎的人”。波兰声明还明确,支持美国对俄罗斯采取的行动。

  波兰是一个风向标。

  这也意味着,更多在西方的俄外交官要做好准备了,这将是一场大规模的驱逐战。

  事件三,俄罗斯奋起反击。

  这口恶气,俄罗斯岂能咽下?

  15日,俄罗斯外交部也召见美国大使,一顿劈头盖脸痛骂。

  很有个性的俄外交部女发言人扎哈罗娃,说:“(美国)这样的侵略性行为,显然将受到坚决回应,对制裁的回应将不可避免。美国应该意识到要被迫为双方关系的恶化付出代价。”

  国家有尊严,外交要对等,俄罗斯必须反制。

  那也意味着,将有很多美国、波兰外交官会被俄罗斯驱逐,你们也都抓紧时间,收拾收拾行李吧。

  事件四,中国传召日本驻华大使。

  日本驻外大使最近很头疼。

  13日,今年2月才到任的日本驻韩国大使相星孝一,还没来得及向文在寅递交国书,就先被传召到韩国外交部,被骂了个狗血喷头。

  15日,轮到日本驻华大使垂秀夫。中国外交部部长助理吴江浩出面,就日本拟排放核废水提出严正交涉。

  吴江浩也不客气,很严厉的一句话:

  日方有关决定置全球海洋环境于不顾,置国际公共健康安全和周边国家人民切身安全利益于不顾,涉嫌违反国际法和国际规则,不是现代文明国家所为。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  日本,你这不是现代国家所为。

  事件五,中国商务部表态。

  必须要说一下商务部,因为有一句话,内涵相当丰富。

  商务部新闻发言人高峰15日是这样说的:

  商务部将密切跟踪事态发展,认真评估(日本决定)可能对相关食品及农水产品安全和贸易造成的严重威胁,保障中国消费者安全。

  意思,你懂的。但却引而不发。

  中国消费者的安全必须保障,那我们就必须认真评估,这一排放行为,对日本食品和农产品、水产品的影响。

  别忘了,在韩国很多超市,都打出了“停售日产海鲜”的标牌。

  事件六,克里在上海活动。

  克里是14日深夜抵达上海的,正式活动15日开始。

  以前他是奥巴马的国务卿,现在他是拜登的气候问题特使。这也是拜登上台后,美国派至中国的最高级别官员。

  为什么现在来?

  原因也很简单。别看美国对中国各种打压,甚至克里访华同时,一个所谓“非官方代表团”去了台北;但美国应该也意识到,有些事情,还必须与中国合作,尤其在气候变化等关系到全人类的问题上。

  考虑到4月22日,美国要主办气候峰会,一些大国都还没明确表态,其中包括中国,美国也有一种焦虑感。

  事件七,中法德气候峰会。

  外交是一种艺术,就在克里在上海忙碌的时候,中国15日突然宣布,应法国总统马克龙邀请,4月16日,中法德举行领导人气候视频峰会。

  时间点有意思吧,峰会这三国更有意思吧。

  在美国操办气候峰会前,中法德先碰个面。考虑到当前国际斗争形势,这真是神来一笔。

  说是气候视频峰会,实际就是中法德峰会。

  事件八,菅义伟前往华盛顿。

  15日,菅义伟动身前往美国。他的心情,应该是五味杂陈。

  高兴的是,他是第一位和拜登会面的外国领导人,美国人给足了面子,也显示了对美日关系的格外看重。

  头疼的是,美国肯定会提各种要求,其中一个,按照媒体的报道,美国希望届时的联合声明,要提到台海安全。意思也很明确,美日要联合插手台海问题。

  更知道,上一次,美日峰会提到台湾,还是在1969年,美日与中国建交之前。50年后,如果真这样,中国能不强烈反弹?

  日本必须掂量掂量后果。据说,面对美国的各种敦促,日本内部分歧明显、吵成了一团。

  事件九,文在寅要去美国。

  看了一下,韩国方面还没表态,美国抢先宣布了:下个月,韩国总统文在寅访问华盛顿。

  他将是继菅义伟之后,第二个访问美国的外国领导人。

  拜登的第一次给了菅义伟,第二次给了文在寅;美国国务卿布林肯和防长奥斯汀的出访,第一次去了日本,第二次去了韩国。

  要知道,以前这些第一次第二次,都是英国、加拿大等西方国家的。

  形势变了,不用多说,这显然也是做给中国看的。没有中国,菅义伟和文在寅,你们也没这种待遇。

  斗争形势很激烈啊。

  文在寅估计也头疼。昨天看到一篇分析韩国外交的文章,美国现在让韩国很为难,道理也很简单,美国你迟早就走开,但中国却是千年不会变的邻居。

  事件十,香港警察开始正步走。

  看了确实很感慨的。

  4月15日,还是中国国家安全日,香港五大纪律部队升国旗。外界注意到,香港警察首次不再是高抬腿的英式步操,而是整齐干练的中式步操。

  在解放军驻港部队军官训练下,香港警察现在也学会了齐步走、正步走。

  护旗手肩扛五星红旗、香港区旗、香港警队队旗,走在队伍的前方;而英式升旗礼的习惯,则是护旗手手捧旗帜入场。

  还有嘹亮的口号,“香港警察,忠诚护国安,勇毅保家安!”

  所谓正本清源,香港警察终于迈出了关键一步。

  我总觉得,香港肯定而且必须是高度自治,这是基本法决定的。但书同文、车同轨,在涉及国家统一的问题上,形式一致的必须一致,该摒弃的必须摒弃。

  殖民地色彩的教科书,肯定要改;殖民地色彩的步操,早就该放弃。中国人就要像个中国人,甚至,不排除有一天,香港会和大陆一样,改为车辆靠右行驶。这对香港来说,肯定还是一个大利好。

  也不得不说,经历了过去几年的折腾后,中央也是痛定思痛、痛下决心,以雷霆手段逆转香港的形势。以前想办而没办成的事情,现在反而迎刃而解。

  这就是斗争的谋略。

  这样的香港,才是真正中国人的香港。香港警察的一小步,却是香港的一大步。

  4月15日,风云激荡的一天,简单罗列了10件大事,其实远远不止。在美国,种族骚乱还在继续;在中东,伊朗和以色列在各种较量;在乌克兰边境,大军对峙,战争似乎一触即发……

  但也不得不说,不少影响世界的大事,都与中国有关,尽管很多时候,中国完全是躺枪。木秀于林,风必摧之。手里拿着锤子的人,看什么都像钉子。

  沉住气!我们还是要冷静,越是愤怒的时候,越是要冷静。

  世界是复杂的,西方也不是铁板一块。辱骂与恐吓,决不是战斗。你能合纵,我还能连横。将敌人搞得少少的,将朋友搞得多多的,也在考验着中国的智慧和谋略。

  2021年的精彩大戏,在这个春天拉开了序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
2 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
3 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
4 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
5 辉瑞疫苗悄悄运抵中国 网友神评论遭删

48小时新闻排行榜 更多>>
1 辉瑞疫苗已抵达 中国公民须自费预约接种
2 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
3 中国知名女歌手癌症复发去世 终年54岁
4 中共“希望之星”官员当众强奸海归女企业家
5 毛泽东夫人江青的天堂生活 令人瞠目结舌
6 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
7 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
8 上海电气原副总裁落马 多名高管被最美情妇
9 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
10 看完49岁日本阿姨独居现状,网友羡慕哭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
5 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
6 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
7 在巴黎三天被盗三次 人参花
8 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
9 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
2 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
3 法治,人治与政治的关系 hechun
4 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
5 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
6 现代任季安的四大罪状 随意生活
7 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
8 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
9 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
10 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.