万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国终于要撤军了,阿富汗人怎么看?
www.creaders.net | 2021-04-17 19:21:07  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统拜登日前宣布,驻阿美军将于今年9·11恐怖袭击纪念日20周年前夕撤出阿富汗。但有分析人士指出,美军撤离并不意味着战争的完结,而是为阿富汗风雨飘荡的未来揭开了序幕。

  本周三(14日),拜登在宣布撤军决定时说,美国不能再通过增加军事存在,以期望在阿富汗创造撤军的“理想条件”。

  但在喀布尔,没有人对这种“理想的条件”抱有幻想。塔利班政权在2001年被推翻后并未销声匿迹,而是在阿富汗农村继续活动,对抗阿富汗政府和北约国家。

  中亚研究学者指出,经过十余年的战斗,如今塔利班实行完全统治的农村地区占阿全境的20%-30%。按地理面积算,塔利班控制了45%的阿富汗领土,大多是农村。一些地区处于塔利班与阿富汗政府军交替控制下。

0801.png

2020年活跃在阿富汗拉格曼省的塔利班成员

  2020年2月,美国政府与塔利班签订和平协议,承诺在今年5月前将驻阿美军全部撤离;同时塔利班承诺不允许其成员和包括“基地”组织成员利用阿富汗国土威胁美国及其盟友的安全。

  但协议签订以来,塔利班与政府军之间的战斗日益激烈。本周三发布的一份联合国报告显示,2021年第一季度,阿富汗因冲突而死亡的平民达到了573人,另有1210人受伤,比去年同期增加了30%,大部分来自反政府武装发动的袭击。

  许多阿富汗人担忧,美国撤军后,塔利班将很快掌握权力。“美国撤军对我们来说不是好事,未来暴力活动可能会增加,阿富汗人会再一次出逃,到别的国家成为难民。”喀布尔一位31岁的国际组织雇员穆罕默德·艾德里斯对美国有线电视新闻网(CNN)说。

  阿富汗议会发言人拉赫玛尼接受“黎明新闻网”采访时表示,美国撤军后阿富汗或陷入内战,“阿富汗人渴望美国人离开,但不是现在。现在阿富汗有发生内战的可能,或让阿富汗成为国际恐怖主义的温床。”

  参与塔利班和谈的阿富汗政府代表团成员加莱尼也担心祖国发生内战,她指出,美国“在没有实现和平时就撤军”是“不负责任的”。

他们为何害怕?

  兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪此前接受纵相新闻采访时说,2001年塔利班政权被推翻后,阿富汗无论是民主政治建设,还是妇女权益、受教育权利等都有所进步,城市阶层更希望维持这套社会制度,许多人对塔利班怀有恐惧,不希望生活在那个实施严苛伊斯兰教法的政权之下。

  其中首当其冲的便是女性。据《纽约时报》报道,如今阿富汗的学生中女性占40%,这一景象在塔利班政权下不太可能出现。

0802.png

阿富汗首都喀布尔的玛乌德学校,有相当数量的女学生。

  对于42岁的大学教师阿赫玛迪来说,塔利班对女性的迫害是令人切齿的记忆。阿赫玛蒂在阿富汗北部巴尔赫省的一所私立大学教书,她说,塔利班政权不允许妇女上学、工作,甚至单独出门,自己的工作在塔利班政权下是不可想像的。

  “塔利班的想法和1996年(上台执政时)一样。我们害怕失去自由。”阿赫玛迪对CNN说。

  阿富汗赫尔曼德省的穆萨卡拉镇是一个由塔利班实行完全统治的地区。2016年,美军撤离赫尔曼德省,阿富汗政府军也离开了穆萨卡拉。塔利班掌握了该地区的控制权,并不时在赫尔曼德省南部与政府军激战。

  CNN报道称,当地人认为,经历了30余年的混乱后,塔利班根据伊斯兰教法实施的统治是一种“原始的秩序”。

  报道引用几位不愿具名的穆萨卡拉镇居民的说法称,在这里,女性不得在没有男性监护人陪伴的情况下出门,出门时必须按照教法着装;没有允许女性就读的学校;女性不得从事除了医护以外的工作;塔利班自行收税,违者会遭到严酷处罚,组织内部派系还会分别收税;塔利班还对窃贼和抢劫犯施以绞刑,死刑犯曾被挂在路灯上以示众。

  居民说,由于当地缺乏工作机会,学校的教导也十分薄弱,许多人自愿加入塔利班,“塔利班创造不了工作机会,政府军控制地区开展的基础建设项目,这里没法开展。”

0803.png

坎大哈省阿甘达布的一座石榴园

  萨马德是坎大哈省阿甘达布的一名种植石榴的果农。他曾因为村里发生了激烈的战斗而离开家园两个月。萨马德对《纽约时报》说,美国应该对阿富汗人的苦难负责任,“美国人走了,没有和平,没有发展,只是把战争留在了这里。”

  阿富汗安全部队加兹尼省突击队的指挥官阿齐兹说,现在不是撤军的正确时候,美军此时离开是一种“背叛”,“阿富汗的命运会和20年前一样。”

另一面

  也有人发出了不那么悲观的声音。

  作为参与与塔利班和谈的阿富汗政府代表团中唯一的女性,加莱尼认为,现在评判阿富汗女性未来的地位还为时过早,“唯一能够确定的是,是时候该学着依靠自己了。阿富汗女性(相比于过去)已经改头换面,是我们国家的一股重要力量。没有人能否认她们的权利和地位。”

  喀布尔的一名学生赛义德·萨西尔接受CNN采访时表示,他并不认为在美国撤军之后,塔利班有能力冲破阿富汗政府军的防线,“我们的安全部队比以往更强大,能够重建我们的国家,享受和平的未来。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
3 中美,迎来终局
4 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
5 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 中美,迎来终局
5 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
6 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
9 疫苗引血栓原因找到了!发现2个诡异之处
10 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
8 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
9 我的小木屋(5)惨遭偷袭 望那儿一汪
10 人生的最后那些年 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 现代任季安的四大罪状 随意生活
4 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
5 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
6 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
7 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
8 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
9 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
10 聆听古典音乐,欣赏现代建筑 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.