万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本又狠狠捅了北京一刀
www.creaders.net | 2021-04-27 20:17:53  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本正积极表态有意加入美国等五国组成的情报共享"五眼联盟"。据日本驻澳洲大使山上信吾日前表示,日本在加入"五眼联盟"一事上正取得进展,"我想在不久的将来见到这个想法实现。"

image.png

  据雪梨晨锋报报道,曾任日本外务省情报部门负责人的山上信吾21日在受访时表示,日本情报圈正与澳洲和"五眼"其他国家建立合作关系,"我想在不久的将来,见到这个想法实现",他并表示,他对此感到非常乐观。

  山上信吾还强调,日本与"五眼"成员国有共同的普世价值观和战略利益,都是民主国家,也都视中共为战略对手,"日本政治人物和官员越来越意识到其重要性"。

  对此,澳洲国立大学国家安全学院院长梅德卡夫(Rory Medcalf)表示,"就利益和实力来说,日本是最佳人选",并且,"要说哪个国家对中国(中共)有细腻的了解,那就是日本。虽然五眼联盟的组成一直被视为不可改变,但是与时俱进很重要"。

  梅德卡夫还表示,日本拥有大量的情报收集和评估能力,对五眼联盟来说将会是一个有用的补充。不过对日本来说,遵守"五眼"的规定和协议将是一个"重大的制度挑战"。

  时任日本防卫大臣的河野太郎早在2020年8月在接受《日本经济新闻》(Nikkei Asian Review)时说,日本很愿意扩大与“五眼联盟”的情报共享合作,因为“作为负责日本安全的防卫大臣,我不得不讲,我对中(共)国在东海和南海的活动极为关注。”

       他在谴责中共在东海、南海以及中印边界和香港的所作所为后指出,国际社会的共识是,中(共)国应该为这些行为“付出高昂的代价”。他还表示,日本与五眼联盟“是拥有共同价值观的国家,日本几乎可以称得上是‘第六眼’”。

       对日本的六眼联盟的提议,美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等五眼联盟”国家政要纷纷表示欢迎。

       分析指出,面对中共的挑战,除情报外,五眼联盟计划扩大在军事、战略经济方面的合作,共享包括稀土在内的关键矿产、医疗用品等战略储备资源,以减少对北京的依赖程度,这使日本在五眼联盟中的重要性更显突出。

  五眼联盟始于二战初期美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔在威尔士亲王号战舰上举行的一次峰会。 战后,加拿大、澳大利亚和新西兰也加入了该协议。"五眼 "的主要活动是各成员国的军队,主要是海军之间的信息共享,在东西方冷战期间, "五眼 "通过分享情报信息为西方国家的胜利作出了贡献。

  但自1998年以来,"五眼 "行动的国际环境发生了巨大变化,当时美国在非洲的一系列大使馆被国际恐怖组织 "基地 "组织炸毁,这促使 "五眼 "行动开始关注了解隐藏在民间社会的恐怖分子的动向。但"五眼 "的主要任务仍是交流军事信息。

  去年12月,日本重申其立场,即 "进一步加强与'五眼'成员国在包括情报方面的合作",并指出 "近年来,日本与'五眼'成员国之间加强关系的动作频繁"。据日本《DAILY新潮》早前报道,日本海上自卫队和美国海军之间的信息共享一直有进展,近来通过对朝鲜核试验和弹道导弹发射的警戒和监测,日本和五眼成员国之间的合作也一直在推进。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 贺卫方:中国语境下的大撕裂 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.