万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伊朗外长录音外泄 哈梅内伊心惊
www.creaders.net | 2021-05-03 18:45:36  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1232537788-800x450.jpg

2021年4月26日,伊朗外交部长查瑞夫在伊拉克首都巴格达与伊拉克外交部长举行的联合新闻发布会。(AHMAD AL-RUBAYE/AFP via Getty Images)

伊朗外交部长查瑞夫上周在外泄录音中抱怨已故革命卫队指挥官苏莱曼尼生前权势,称他一再“牺牲”外交,以成全他口中的“军界”。2日,最高领袖哈梅内伊公开指责此事后,查瑞夫推文称,打扰到哈梅内伊内心的宁静感到抱歉。

外泄录音是由总部设于伦敦的波斯语卫星新闻频道伊朗国际电视台(Iran International)4月25日播出全长约7小时访谈录音其中3个多小时内容。

根据播出的录音,查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)说他一再“牺牲”外交,以成全他口中的“军界”。他指的是伊斯兰革命卫队(IRGC),尤其是已故革命卫队精锐圣城部队(Quds Force)指挥官苏莱曼尼(Qasem Soleimani)生前领导负责海外行动的圣城部队进行的军事行动和政治活动。

查瑞夫还说,伊朗2015年与列强签署核子协议后,苏莱曼尼曾赴俄罗斯试图破坏协议。他并且抱怨,有许多事情他都被蒙在鼓里,包括伊朗在叙利亚和伊拉克的军事行动。

苏莱曼尼去年1月在伊拉克首都巴格达机场附近,遭到美国无人机袭击丧生。

半岛电视台(Al Jazeera)报道,哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)2日在电视转播演说中对此感到“惊讶、遗憾”,但没有直接点名查瑞夫。

哈梅内伊认为不应该发表会传达附和美方说法意涵的言论,不管是针对圣城部队或针对苏莱曼尼。

报道说,哈梅内伊的表态将助长本已气焰高张的德黑兰政坛强硬派,进一步攻击查瑞夫和总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)政府,也会要求查瑞夫辞职,使他的政治前途笼罩阴霾。

据悉,职业外交官出身的查瑞夫在立场中间但弱势的改革派中人气相对高,他已多次表达没有角逐6月总统大选的野心。他先前曾表示,自己可能志在继续为外交部效力,或是卸下官职到大学教书。

对于外泄录音,查瑞夫2日稍早恳求苏莱曼尼的家人原谅他,强调他没有私下批评苏莱曼尼的意思。

查瑞夫也在推文说,自己“开诚布公的经验传承”被人外泄,连哈梅内伊宁静的内心都遭到打扰,他为此感到抱歉。”

鲁哈尼则表示,外泄录音事件是伊朗敌人企图分化,下令情报部门调查是谁将录音内容外泄,司法机关和国会也正就此进行调查。

鲁哈尼并将安排查瑞夫受访工作的总统办公室战略研究中心(Center for Strategic Studies)主任阿什纳(Hesamodin Ashna)免职。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
4 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
5 再起波澜?美大选审票又传惊人消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
7 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
8 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
9 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
10 全球疫苗接种最高2国 疫情发生何变化?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
5 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
6 红旗飘飘 山里人
7 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
8 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
9 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
10 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
4 盖茨阴谋论 秋念11
5 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
6 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
7 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
8 二针后,回归啦! 老冬儿
9 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
10 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.