万维读者网 > 环球大观 > 正文  
台海如爆发危机?他直言“日本不会出兵帮台湾”
www.creaders.net | 2021-05-03 20:49:14  ETtoday新闻云 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

d5591073.jpg

▲日本首相菅义伟十分关切台海动向。(图/路透)

美中若在台海发生冲突,日本会不会出兵?台湾军事专家林彦宏强调,美日峰会4月16日联合声明确有意义存在,但台湾不需要太高兴,也不要去过度解读,以为日本一定会出兵帮台湾,因为日本若是出兵,其实是在帮美国维护利益并不是为台湾。

国军智库、国防研究院国防战略与资源研究所助理研究员林彦宏接受《中评社》访问时表示,如果日本介入台海军事冲突,一,一定是美国先开战,依照“美日安保条约”要求日本出兵,日本才会出动自卫队,因为美国有很大的“话语权”,但即使自卫队出动,也要经由国会事前或事后同意。二,日本不会自己出动自卫队去帮台湾。

林彦宏,日本冈山大学法学博士,研究领域为中国在日本防卫构想,中日两国战略等各层级对话,日本对中国安全研究等,现为国防研究院国防战略与资源研究所助理研究员。

解读日本的动作,林彦宏表示,日本各大媒体会大肆报道美日联合声明,以及防卫大臣岸信夫在受访时提到台湾有事将对日本造成直接影响,秀出一张他在与那国岛眺望台湾的照片,说他到了与那国岛,在日本最西端的西崎市,却因多云缘故,他看不到台湾。这些其实都是在搞大内宣、带风向,一是要靠诉日本民众,台湾海峡的危机跟日本有直接的关系,二是要告诉向来强调维持中日良好关系的外务省,一旦台海发生问题,要好好想因应对策。

d5572328.jpg

▲美国总统拜登与日本首相菅义伟在白宫举行峰会,会后联合声明谈及台湾。(图/路透)

对于4月16日美日联合声明,林彦宏分析,联合声明强调台湾海峡和平稳定的重要性,也表示希望看到台湾问题和平解决,这些描述都算是正面,而且日本首相菅义伟4月20日在参议院回答共产党参议员赤岭政贤时也表示“全然未预判军事介入”,日本媒体翻译为“并非以军事介入为前提”。

林彦宏指出,出兵这件事情对日本而言是非常严重的,日本内阁的法制局对于所谓的自卫权的解释,每个时代都不一样,随时局变化而微调,早年限制很多,直到最近2015年“和平安全法制”才慢慢更换解释,但仍有很多限制,比如说什么重要影响事态,或者美军受到受到攻击的时候日本要怎么去补给。

他说,日本人有许多的设想范围,例如台海若发生战争,美军可能介入,美军一定会要求日本弹药补给,但日本补给船若是在补给过程中被误击的话要怎么办?

林彦宏表示,早在3月16日美日外交与国防2+2会谈后发表的声明里,就已经提到台海问题,所以到了4月16日美日首脑峰会前,日本外务省就希望会后联合声明不用重提台海问题,但美方不肯。菅义伟过去是日本官房长,只协助处理内政,对外交陌生的很,因此出发访美前去向安倍请益,安倍指出美国人对菅义伟有疑虑,认为太靠向中国。

d5587903.jpg

▲菅义伟在与拜登的会谈中,台海局势成为主要议题。(图/路透社)

他指出,菅义伟后来与美国总统拜登会面过程中,有20分钟的时间是只有两人及双方翻译在场下单独会谈,于是联合声明里就出现台海和平稳定、和平解决等字眼,换句话说,很可能是美国施压,菅义伟提出一些条件做为交换,但拿了什么做交换?很可能是要求白纸黑字将钓鱼台列入“美日安保条约”里,虽然奥巴马曾跟安倍晋三做过确认,但一直都是口头承诺。

日本会这么在意,林彦宏分析,因为中国2月初实施海警法、授与海警合法使用重机枪等武器后,被认为是中国第二支军队,而海上会很多灰色地带的冲突,因此给了日本很大的威胁。

林彦宏认为,反过来看,美国可能也是在要求日本应该在东亚安全战略上,表现出日本想要维护地域安全的一个态度,所以把钓鱼台列入“美日安保条约”第五条的适用范围,因为该条规定,必须在日本有施政权的状态下美国才会协助日本,而这会出现一个模糊空间,就是中国的海上民兵或海警船、保钓人士突然占领了钓鱼台,还算不算在日本的施政之下?

文末,林彦宏说,因为有这种模糊空间,所以日本的战略从2016年起,就开始慢慢对西南诸岛部署陆上自卫队,也就是从九州以下一直沿伸到台湾的这块海域日本的属岛,目的就是要做好防卫工作,而这些岛屿里,有一座靠近九州的无人岛叫“马毛岛”,日本不但设自卫队基地,还扩大岛屿机场跑道,做为美军航母军机起降的陆上训练跑道。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
4 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
5 再起波澜?美大选审票又传惊人消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
7 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
8 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
9 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
10 全球疫苗接种最高2国 疫情发生何变化?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
5 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
6 红旗飘飘 山里人
7 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
8 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
9 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
10 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
4 盖茨阴谋论 秋念11
5 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
6 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
7 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
8 二针后,回归啦! 老冬儿
9 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
10 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.