万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本对华战略战术 毛奇理论登场
www.creaders.net | 2021-05-27 11:48:50  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《19FortyFive》网站发表海军战争学院战略学讲座教授霍尔姆斯(James Holmes)的文章说,中国在东海耀武扬威,明显促使具有强烈和平主义倾向的日本,突破了国防开支不超过GDP百分之一的限制。保卫尖阁列岛或北京所称的钓鱼台群岛等南部岛屿,是东京所关注的主要问题。

日本自卫队成立两栖快速部署旅.png

日本自卫队成立两栖快速部署旅

日本陆上自卫队为此组建了一支两栖快速部署旅,主要目的是“进行全面的两栖行动,快速登陆、重新夺回,确保遭非法占领的偏远岛屿的安全。”用自卫队退役中将番匠幸一郎(Koichiro Bansho)的话说,这是一种“西南墙战略”,旨在保持岛链在日本主权之下,使其成为中国海上活动的障碍。这一切听起来都不错。

然而,夺回是一个令人不安的词。如果它忠实地反映了东京的战略思想,就说明日本自卫队预期沿着第一岛链采取的,是被动反应性而非主动性的战略和行动。东京将等待中国解放军占领阵地,然后日本自卫队作出回应收复失地。这太被动了。相反,日本指挥官必须计划在解放军发动进攻之前,派部队突袭这些岛屿并加强防御。如果防御者不在攻击开始前守卫,阵地往往是守不住的,西南墙也不例外。

普鲁士元帅毛奇是推动德国统一的功臣。他认为,战斗人员占领某些地点或目标,然后在战术上捍卫它,自己也就获得了战略成功。因为此举把负担转移到敌人身上,他们要重新夺回某个地点,必须冒付出高昂代价的风险。战争和生活一样——占有已有十分之九合法了。

著名英国海军历史学家及战略家柯白(Julian S. Corbett),一个世纪前已将毛奇的见解引入了近岸战争理论领域。他宣称,结合战术防御的战略进攻,有利于在有限战争中取得胜利。在有限战争中,战斗人员无意打到最后,并对战败者强加条件。而任何太平洋战争很可能都是一场有限战争,因为在核武时代没有人喜欢将战争打到底。

按照柯白以致毛奇的理论,地形、地理距离、防卫者率先的主动行动,使反击成为挑战者望而生畏的选项,在海洋环境下更是如此。柯白指出,对海洋环绕的领土目标来说,敌人无法指挥海洋。也就是说,防卫者大有机会守住争议土地。岛屿有海洋环绕,才凸显其价值。海上司令部利用大海做屏障,有助于挫败攻击者的战术进攻企图。

东京应该欣然接受毛奇、柯白等战略大师设定的进攻精神和方法,承认情况可能不对劲,解放军可能先于日本自卫队登陆西南岛屿。这时日本海上自卫队为捍卫西南诸岛主权,将不得不进行战争中最艰难的两栖登陆作战。这时是中国而不是日本,将享有战术防御优势。如果这种宿命论的假设渗透到日本外交政策和国防首长的脑海中,东京可能会拒绝下令部署水陆两栖旅。所以最好是笨鸟先飞,未雨绸缪。

实际上,中国共产党正在采取战略进攻手段。解放军指挥官们喜欢夺取有争议但没有防御的地方或目标,并敢于让其他人把它们夺回去,这是从南海到喜马拉雅山的模式。

日本确实处于战略防御态势,但领导层似乎在战术选择上存在矛盾。毛奇理论是东京最可靠的指南。两栖快速部署旅应该在中国对手之前到达有争议的地方,能够抢先对手取得战术防御优势,竭尽全力为自卫队集结驰援争取时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.