万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共欲“私了” 彭帅风暴会停吗?
www.creaders.net | 2021-11-22 21:00:49  唐靖远 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  彭帅事件在刚刚过去的周末有了一个阶段性的变化,这个变化使得彭帅事件及国际社会抵制冬奥会的走向,基本到达了一个转折点,也就是说,彭帅事件会否就此降温、走低逐渐淡出大众视野,抵制冬奥会是否会继续发酵,在未来的几天将是最重要的关节点。

image.png

(彭帅和巴赫对话)

  在上周五CGTN编辑沈诗伟放出彭帅居家照之后,“总划线师”胡锡进就立即接棒,在周六连续抛出了彭帅的4个视频,让外界第一次看到了彭帅在人间蒸发十多天后,再次出现在海外大众面前。紧接着在昨天,也就是周日的早上,IOC(国际奥委会)官网发布消息,说奥委会主席托马斯・巴赫、奥委会运动员委员会主席艾玛・特霍两人,与彭帅及李玲蔚进行了2+2的视频通话。李玲蔚是前羽毛球世界冠军,她参与本次通话是因为其双重身份:既是国际奥委会中国籍委员,也是网球运动管理中心副主任。彭帅出事,她要负领导责任的。

  摆拍视频反证彭帅不自由

  这就是到目前为止,中共官方为了证明彭帅没事而采取的系列行动。那么这些看上去似乎是一气呵成的行动是否存在问题呢?当然有。

  首先,巴赫与彭帅的通话报道中,并未提到任何有关性侵与调查张高丽的信息,也只字没有提到彭帅发出的微博。看上去是彭帅自己用“希望尊重隐私”为由,挡住了所有相关的追问,这与CGTN邮件中否认性侵的说法是有差异的。

  但问题在于,全世界都知道,正是彭帅本人率先在微博上曝光了自己与张高丽的隐私,才引发了一系列的多米诺骨牌效应,如果国际奥委会相信彭帅的这个说法,认为彭帅彭帅不希望他人管自己的闲事,就等于在说是彭帅有精神分裂之嫌,她没事干了在拿着自己和张高丽的一生的名誉逗着大家玩呢。

  这是一个并不复杂的逻辑问题,我不相信国际奥委会看不懂这点,他们更像是需要一个理由来支持中共继续举办冬奥会,而中共心照不宣地立马给出了所谓的证据,如此一来,国际奥委会不就等于在替中共的大外宣背书了吗?

  其次,根据胡编的说法,这两段视频是《环球时报》摄影记者崔萌在现场拍摄的。但非常奇怪的是,《环球网》的体育栏目中却见不到这条新闻的报道,不但环球网没有,国内四大门户网站的体育栏目中,新浪搜狐和腾讯都只字见不到彭帅出席的消息,香港党媒凤凰网甚至删除了这次“钻石杯”的相关报道。

  唯一的例外,是网易体育在有关此次钻石杯的报道内文中大胆提到了彭帅出席并放了两张照片,但也没敢在标题呈现“彭帅”两字,也没有放上视频。

  这很清楚地说明,彭帅当前依然是被严格封杀的对象,环球网记者去拍摄彭帅的视频并由胡锡进在推特首发,显然是专门为了出示彭帅活着的证据而奉命进行的一次量身定做的摆拍而已,绝非正常的报道。彭帅并不拥有一个可以自己随意说话、赴宴或出席公开活动的真正的自由。

  四大结论凸显中共欲“私了”

  在这样的基础上,我们可以得出这么几点结论:

  1. 中共为什么安排彭帅与IOC通话,而不是最先提出通话要求的WTA主席西蒙呢?说明中共这一波所谓的辟谣操作,目的性非常明确,就是为了确保国际奥委会不会叫停北京冬奥会。《远见快评》

  这有一个背景,就是上周六的时候,国际奥林匹克委员会资深委员迪克・庞德(Dick Pound)一度向路透社表示,如果中共不尽快以明智方式解决彭帅危机,国际奥会可能被迫采取更强硬的立场,甚至是否会叫停冬奥会也都“很难说”。

  从这里可以看到,确保冬奥会举行,实现中共可以借此展示“大国崛起”的政绩工程才是中共最关心的,至于是否要对以西蒙为代表的国际体育界以及美国为代表的国际政界作出正式的回应,至少目前不在中共的考虑范围内。

  2. 我们看到彭帅的所有露面都有一个特点:要么她不能说话,要么只能在有上级领导在旁的时候说话,她始终没有不受任何干扰独自与外界沟通的环境。这显示彭帅目前依旧处于严格的管控之下,她的露面,是地地道道的“被露面”。

  从彭帅被露面的情况看,她暂时拥有人身安全,但并不能证明她自由,恰恰相反,这些精心摆拍的视频证明了她事实上的不自由。所以,彭帅现在的安全,不等于以后的安全。说白了,中共在冬奥会前不对她采取措施,不等于以后不会秋后算账。

  3. 彭帅的不安全,源自她对中共高层丑闻的揭露,这个打击不仅仅是针对张高丽的,也让中共“伟光正”整体形象遭受重创,让骄狂不可一世的党被迫服从国际社会要求,让看照片就看照片,让拍视频就拍视频,让通话就不得不安排通话,可谓丢尽了脸面。

  按照中共过去一贯的思维方式,如果彭帅这样的行为不进行打击,这个先例一开,未来恐怕就会有无数个彭帅站出来效仿,因为有彭帅类似遭遇的例子在中共体制内简直数不胜数。所以,无论当局未来会否处置张高丽,彭帅都不太可能平安无事,中共可以有无数看不见的手段来慢慢整治她。

  4. 截至目前为止,所有彭帅露面的视频和照片,我们看到都来自党媒系统的私人账号,无论CGTN的沈诗伟还是《环球时报》的胡锡进,包括那个也在凑热闹打酱油发照片的中网赞助商丁力等等,都只以私人账号发布相关信息。甚至连彭帅与IOC主席的视频通话,都遮遮掩掩透着浓厚的私人会晤色彩。

  这显示出一个非常明显的趋势,就是中共意图以一种“私了”的方式解决彭帅危机,这当然非常的有“中共特色”,这与诸多国际组织、国家政府非常正式的要求中共以官方形式来回应、解决彭帅事件,显然有着非常大的差距。

  为什么中共会采取这样的一种态度?原因很简单,中共自始至终都不想以官方的形式承认彭帅有过这档子事情,中共的想法很明确:就是要让彭帅与张高丽的丑闻彻底人间蒸发,就像从来没有存在过一样,所以中共官方无论如何都不会承认彭帅事件的存在,它们始终都留着让这件事和相关的人彻底消失的余地。

  我们看到中共外交部发言人多次以“不是外交问题”避答关于彭帅的提问,即便今天赵立坚在例行记者会提到了一句“彭帅近期曾参与公开活动”,但仍然继续声称,彭帅的事情并非外交议题,而且外交部网站的文字记录仍然删除了这段问答,原因就在这里。

  国际舆论续发酵 冬奥仍受冲击

  那么,国际社会愿意接受中共的“私了”吗?恐怕未必。

  就在今天,世界女子网球协会WTA的主席西蒙,再次在网协官网发表声明说,他很高兴看到中国官媒发放有关彭帅在北京一家餐馆的视频。虽然这是好事,但对彭帅是否在没有受到压力逼迫和外部干预下,自由并自主作决定和行动,这点仍存在疑虑。单单只有这个视频是不够的。

  西蒙说他仍然关注彭帅的健康状况和安全,与及性侵指控是否被审查和掩盖。他说“我清楚知道应该怎么做,我们与中国的关系正处于十字路口”。

  西蒙的这个态度绝不仅仅代表他个人或WTA,事实上,国际舆论普遍对IOC与彭帅的对话并不买账,IOC替中共背书的行为不但没有起到多少“辟谣”的作用,反而引火烧身,招来一片挞伐之声,被谴责为替中共洗地,沦为中共大外宣的帮凶。

  在国际奥委会官方推特上数以百计的留言中,许多人都指责IOC的行为“无耻”、“令人厌恶”。还有人表示,IOC知道彭帅事件导致国际社会更多人加入抵制北京冬奥会的声音,因此IOC急于配合北京灭火。还有人要求IOC官员辞职等等。

  一家旨在推动运动员权益的名叫“全球运动员”的组织发表声明,斥责IOC周日的视频声明使IOC“成为中共当局恶意宣传及藐视基本人权和正义的帮凶”。该组织还谴责IOC完全无视针对女运动员的性暴力及性侵指控,在声明中对彭帅的失踪采取若无其事的态度,拒绝提及彭帅提出的性侵指控等等。

  英国《卫报》今天也发文讽刺,说IOC利用彭帅安危的事件,参与了中共的一场“公关特技表演”。而美联社则毫不客气地指出,中共当局和国际奥委会都希望彭帅指控张高丽性侵所引发的国际舆论平息下来,但这很可能是它们的一厢情愿。

  IOC为什么如此积极配合中共呢?除了显而易见的经济利益,这里面可能存在一个微妙的因素:张高丽在任期间担任了一个职务,就是“北京冬奥会工作领导小组组长”,因此他和巴赫有过多次会面,双方算是老熟人。张高丽卸任后,由继任者韩正接替了这个职务,但张高丽显然在这个领域仍然拥有相当程度的影响力。

  从以上种种迹象看来,中共基本上通过摆拍彭帅达到了稳住冬奥会正常举办的目的,但国际社会进行抵制的呼声,恐怕不会就此平息,中共当局仍然要面对一个日益困难的局面。

  彭帅事件发酵到现在,早已超出了一个普通的维护女性运动员正当权益的范畴,而是正在成为国际社会对中共体制进行集体反思,对中共一贯倚仗经济力量强迫国际社会闭嘴的方式说“不”的一次大胆尝试。

  说到底,彭帅事件正在引发国际社会与中共在经济利益与人权道义之间的第一次大规模对决,最终究竟是中共用钱摆平所有的质疑,还是国际社会成功抵制冬奥会,将迅速成为摆在众多国家政府及国际组织面前的一道测试题了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
3 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
4 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
5 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 再不逃 就真走不了了…
3 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
4 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
5 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
6 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
7 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
8 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?
9 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…
10 警惕!又一个巨大泡沫来了,已有韭菜被割惨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
4 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
5 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
6 最先解禁的竟然是印度! 施化
7 转贴:国际伍德曼大奖赛,我鉴 求真知
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
10 索额图:台海会不会打起来? 索额图
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最先解禁的竟然是印度! 施化
2 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
3 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
7 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.