万维读者网 > 环球大观 > 正文  
吓坏全球的新变种病毒Omicron:你该知道8件事
www.creaders.net | 2021-11-26 20:09:38  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

COVID-19新变种病毒Omicron引起国际关注,科学家忧心其传播力可能造成疫情雪上加霜,适逢岁末跨国人潮移动高峰,各国纷纷祭出入境限制防堵。究竟Omicron有什麽特性?对疫苗效力有何衝击?中央社整理8个关键议题带你了解。

image.png

COVID-19新变种病毒Omicron引起国际关注,科学家忧心其传播力可能造成疫情雪上加霜。(示意图/图取自Pixabay图库)

世卫命名引议论

世界卫生组织(WHO)将COVID-19(2019冠状病毒疾病)新变异株B.1.1.529命名为Omicron,跳过原本应该排序轮到的希腊字母Nu和Xi,但没有解释原因。“纽约邮报”引述一些网友和政治人物推测,跳过Nu是为了避免与new(新)发音相似而混淆,跳过Xi则是因为中国领导人习近平的姓氏“习”拼音就是Xi。

新变种病毒命名Omicron 世卫跳过Nu、Xi掀热议

世界衛生組織將COVID-19新變異株B.1.1.529命名為Omicron,未按照希臘字母順序,跳過了Nu和Xi。(中央社)

世界卫生组织将COVID-19新变异株B.1.1.529命名为Omicron,未按照希腊字母顺序,跳过了Nu和Xi。(中央社)

新变异株为何让科学家忧虑?

Omicron变异株的棘状蛋白有32个突变,集先前Alpha、Gamma、Lambda等变异株的突变特徵于一身,包括与病毒进入细胞及免疫逃脱有关的突变,可逃避人体防御系统,让专家感到担忧。

传播力更强?

新变异株最早在南非及博茨瓦纳发现,近2周相关病例数在南非东北的豪登省快速攀升,取代原本流行的Delta变异株,预估可能成为下一波南非主流病毒株,香港、比利时、以色列也陆续出现病例,不过确切的传播力仍待更多数据分析。

疫苗还有用吗?

大多数疫苗是用病毒的棘状蛋白使人体免疫系统预防感染COVID-19,但Omicron变异株的棘状蛋白突变会影响病毒感染细胞与扩散的能力,让免疫细胞更难攻击病原体,可能降低疫苗效力,但实际影响程度仍待验证。

德国生技公司BioNTech、英国阿斯特捷利康公司、美国莫德纳生技公司都已著手研究相关资料,判定现有疫苗是否需要调整。

重症会不会更多?

目前未有定论。世界卫生组织提醒,新变异株“令人关注”,证据显示COVID-19出现有害的变异,可能需数周时间以查明在传染、严重性,以及对疫苗、检测和治疗上是否带来任何改变。

各国如何因应?

目前仍以入境限制为主。美国11月29日起限制南非等8国旅客入境,并呼吁民众尽快施打疫苗追加剂。欧盟建议对非洲南部7国人士实施旅行限制,但确切措施由各成员国自行决定。日本强化对非洲南部6国入境管制,相关人士须在指定场所隔离10天。南非约翰尼斯堡机场26日已出现搭机离境人潮。

不过南非卫生部批评各国的管制措施太过严苛、不科学且违反世卫组织建议。

image.png

多国因担忧新变种病毒株Omicron而陆续宣布对南非实施入境禁令,南非约翰尼斯堡国际机场26日涌现人潮。(美联社)

台湾祭入境管制

指挥中心将南非、博茨瓦纳、纳米比亚、赖索托、史瓦帝尼、津巴布韦列重点高风险国家,11月29日0时起自上述国家入境或转机的旅客,须入住集中检疫所并配合专案采检。

指挥官陈时中26日表示,现阶段国际验出新变种病毒确诊个案人数少,且台湾没有直飞航班,直接威胁相对小,还是要以完整阻绝为先,会持续关注国际状况。他也呼吁国人尽速接种疫苗,目前75岁以上长者仍有27%未打疫苗。

国际股市油价闻声重挫

新变异株引起紧张,已反映在财经层面。11月26日台股收盘下跌284.8点,跌破月线17500点;美股道琼工业指数盘中见到今年以来最大跌幅,终场下跌905.04点。国际油价也受影响,北海布伦特原油就崩跌10.2%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国准备出手 北京最担心要来了……
2 腾讯的大麻烦终于来了…
3 突发!“可怕尖峰突变”最致命新冠毒株出现
4 中共台海异动 传江派挟军一招逼宫
5 赵克志突然被免事出有因 王小洪放话紧盯这

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 美国准备出手 北京最担心要来了……
3 腾讯的大麻烦终于来了…
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
6 突发!“可怕尖峰突变”最致命新冠毒株出现
7 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
8 中共台海异动 传江派挟军一招逼宫
9 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
10 赵克志突然被免事出有因 王小洪放话紧盯这
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
6 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
7 我们家的“花生米” WillyRong
8 数据证明打新冠疫苗死亡风险低 蒋大公子
9 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
10 从一个州看美国新冠突破性感染 随意生活
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 俺不想唱衰美国,只想实话实说 体育老师
6 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
7 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
8 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
9 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.