万维读者网 > 环球大观 > 正文  

军备竞赛过时 美遏制中共另有法宝

www.creaders.net | 2021-12-03 11:18:24  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《外交政策》网站发表“军控及核不扩散中心”高级研究员艾萨克斯(John Isaacs)的文章说,11月初,五角大楼发布了期待已久的《中华人民共和国军事和安全发展》报告。这份由国会授权的报告列出了近年来中共国军事和安全发展的长篇清单,可以解读为预示着一场可能构成灾难性战争威胁的军备竞赛出现。但历史告诉我们,这份报告不应该如此解读。

中共国核武力量仍然远不及美国

例如,美国主要媒体都报道说,中共国的核弹头储备到2030年将达到1,000枚。然而,五角大楼长达173页的新报告掩盖了这些头条新闻背后的重要元素。例如,报告没有提中共国目前拥有的核弹头估计只有200枚到350枚,而美国目前拥有3,800枚核弹头,还有已退役待拆除的另外5,500枚弹头。

还有另一个部分真相——报告指中共国拥有世界上数量最庞大的海军,总战力约为355艘舰艇和潜艇。如果将拖船和核动力航空母舰都算在内,这个数字可能是正确的。但美国拥有的舰船比中共海军大得多,也复杂得多。中共海军主要为其领海而建,美国海军是全球性海军,在吨位上比中共海军具有二比一的优势,在舰载机方面至少具有十比一的优势。

报告还夸大了中共国的经济优势。保守智库“美国企业研究所”的研究指中共国是一个衰落的大国,其经济十多年来已失去动力。2007年中共国官方的经济增长率为14%,2019年下降为6%。严格的研究显示,其真正的增长率现在只接近2%。

中共国在亚洲和其它地方咄咄逼人的政策和侵犯人权的行为,在许多国家引起了负面反应。自2008年以来,担心中共国竞争的国家已经对其商品设置了数千个新的贸易壁垒。十几个国家已经退出了习近平的“一带一路”倡议。而美国则发起了一场针对中共国主要科技公司尤其华为的全球运动。跨几大洲的多个富裕民主国家,为中共国的数字影响力设置了障碍。对北京垄断行为和滥用国际规范的担忧日益加剧,破坏了赖以推动中共国持续增长的市场,为其未来经济发展蒙上阴影。

这份最新“中国军事报告”也沿袭了五角大楼1980年代苏联军力评估报告的套路。其后1990年代苏联由于内部失败,在短短三年内就解体了。但这并不是说中共国也同样会消失。冷战的胜利依靠同盟、自由市场和民主价值观三要素的力量,而不只是军费开支。对中共国扩充军力的有效政策反制,应该考虑局势的所有方面,而不仅是核武器或舰只的可能数量,还应利用所有政策手段,而不只是军事手段。 

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国突然扣押冻结大量人民币
2 毛远新毛新宇亮相!中共高调纪念毛诞130周
3 2024 “灾难之门”恐打开
4 不用签证了 这国明年1月起对全球免签
5 最后的收割 中共盯上200万亿民储

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国突然扣押冻结大量人民币
2 倒闭了,马斯克梦碎
3 毛远新毛新宇亮相!中共高调纪念毛诞130周
4 2023最富国家最新排名:美国进前十 第一名
5 中国一群工人自己搭伙做饭 竟挨罚15万元
6 朱令案| 凤凰卫视对孙维的专访:我哪知道有
7 2024 “灾难之门”恐打开
8 与习近平共餐后 美企抛售100亿不动产 逃离
9 不用签证了 这国明年1月起对全球免签
10 贬到20?人民币要出大问题
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 科罗拉多的判决正好让共和党换 karkar
2 2023回国见闻之四 消失的外国 西顾
3 从拜登这一段话看将人工智能应 玉质
4 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
5 假如中共武力攻台,可能的時間 日月光华
6 2023金秋故乡行(25)策克口岸 绿岛阳光
7 在中国做生意的真正危险是什么 听雨楼主
8 假如习近平此时死了会怎样? 山蛟龙
9 朱令,28年前就死了 流岛
10 关于房子与房地产之我见 赵大夫话室
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主和基督教没有一毛钱关系 山货郎
2 武统?台湾的“问讲”们这样讲 人参花
3 川普被剥夺参选权,是三权分立 白草
4 李洪志要做掉虞超不难,难的是 金复新
5 科罗拉多的判决正好让共和党换 karkar
6 假如习近平此时死了会怎样? 山蛟龙
7 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
8 人类冲突的本质根源是什么? 特有理
9 从哈佛校长的攻防战看今天美国 石头村
10 耄的鬼魂让众生不得安宁,我怕 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.