万维读者网 > 环球大观 > 正文  
军备竞赛过时 美遏制中共另有法宝
www.creaders.net | 2021-12-03 11:18:24  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《外交政策》网站发表“军控及核不扩散中心”高级研究员艾萨克斯(John Isaacs)的文章说,11月初,五角大楼发布了期待已久的《中华人民共和国军事和安全发展》报告。这份由国会授权的报告列出了近年来中共国军事和安全发展的长篇清单,可以解读为预示着一场可能构成灾难性战争威胁的军备竞赛出现。但历史告诉我们,这份报告不应该如此解读。

中共国核武力量仍然远不及美国

例如,美国主要媒体都报道说,中共国的核弹头储备到2030年将达到1,000枚。然而,五角大楼长达173页的新报告掩盖了这些头条新闻背后的重要元素。例如,报告没有提中共国目前拥有的核弹头估计只有200枚到350枚,而美国目前拥有3,800枚核弹头,还有已退役待拆除的另外5,500枚弹头。

还有另一个部分真相——报告指中共国拥有世界上数量最庞大的海军,总战力约为355艘舰艇和潜艇。如果将拖船和核动力航空母舰都算在内,这个数字可能是正确的。但美国拥有的舰船比中共海军大得多,也复杂得多。中共海军主要为其领海而建,美国海军是全球性海军,在吨位上比中共海军具有二比一的优势,在舰载机方面至少具有十比一的优势。

报告还夸大了中共国的经济优势。保守智库“美国企业研究所”的研究指中共国是一个衰落的大国,其经济十多年来已失去动力。2007年中共国官方的经济增长率为14%,2019年下降为6%。严格的研究显示,其真正的增长率现在只接近2%。

中共国在亚洲和其它地方咄咄逼人的政策和侵犯人权的行为,在许多国家引起了负面反应。自2008年以来,担心中共国竞争的国家已经对其商品设置了数千个新的贸易壁垒。十几个国家已经退出了习近平的“一带一路”倡议。而美国则发起了一场针对中共国主要科技公司尤其华为的全球运动。跨几大洲的多个富裕民主国家,为中共国的数字影响力设置了障碍。对北京垄断行为和滥用国际规范的担忧日益加剧,破坏了赖以推动中共国持续增长的市场,为其未来经济发展蒙上阴影。

这份最新“中国军事报告”也沿袭了五角大楼1980年代苏联军力评估报告的套路。其后1990年代苏联由于内部失败,在短短三年内就解体了。但这并不是说中共国也同样会消失。冷战的胜利依靠同盟、自由市场和民主价值观三要素的力量,而不只是军费开支。对中共国扩充军力的有效政策反制,应该考虑局势的所有方面,而不仅是核武器或舰只的可能数量,还应利用所有政策手段,而不只是军事手段。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 WTA宣布退出中国后 彭帅这样表态
2 日本用“简体中文”高调宣布这消息 中共跳
3 突发:军机坠入太平洋 机上人员全部遇难
4 丈夫监控中看到妻子这一幕崩溃:竟当孩子面
5 突发!立陶宛被踢出中国海关系统 紧急求助

48小时新闻排行榜 更多>>
1 WTA宣布退出中国后 彭帅这样表态
2 勇闯北京公园相亲角,真给我整出内伤了
3 日本用“简体中文”高调宣布这消息 中共跳
4 突发:军机坠入太平洋 机上人员全部遇难
5 江苏前副书记落马 传与“南京皇太后”有染
6 失踪7年的马航找到了?跟踪器曝具体位置
7 丈夫监控中看到妻子这一幕崩溃:竟当孩子面
8 突发!立陶宛被踢出中国海关系统 紧急求助
9 美军面临60年来首度巨灾 外媒:希望几乎破
10 63岁陈道明和65岁濮存昕同框 头发竟然全白
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
2 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
3 余金彪:给李光满同学一封信 万维网友来
4 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
5 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
6 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
7 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
8 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
9 专制输血池、民主吸血鬼与国际 苦难与荣耀
10 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
2 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
3 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
4 美国治安恶化源于种族歧视还是 施化
5 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
6 再谈国家的起源 俞先生
7 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
8 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
9 忆文革初期的改名之风 水星98
10 向60歲以上的网友推荐一个贴子 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.