万维读者网 > 环球大观 > 正文  
法中关系急剧恶化 印太航行自由为大
www.creaders.net | 2022-01-06 11:23:39  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《战争乱局》网站(War on the Rocks)发表法国外交官、华盛顿“战略及国际研究中心”欧洲、俄罗斯、欧亚计划常驻及客座研究员莫柯(Pierre Morcos)的文章说,2021年9月宣布的“澳大利亚-英国-美国安全合作伙伴关系”(AUKUS),因数十亿美元的核潜艇计划,凸显了法国和美国对华关系的分歧。

2018年5月法国总统马克龙访问新喀里多尼亚.webp

法国总统马克龙2018年5月访问新喀里多尼亚

尽管法美关系过去几个月因此而紧张,但两国之间的共同点比表面上看起来要多。法国日益感受到中共国对印度洋-太平洋地区海上安全的威胁。因此巴黎现在已做好准备,要成为制衡中共国崛起的力量。当然,巴黎也意识到,与北京打交道时必须在竞争与合作之间取得平衡。但即便如此,也不应夸大巴黎和华盛顿的分歧。

法国未来6个月将接任欧盟理事会主席。对巴黎和华盛顿来说,协调对华战略走向,以便锻造卓有成效的跨大西洋合作,因应中共国祭出的多项挑战至关重要。这种合作可以促进美国、法国和欧洲之间,在人权、虚假信息、供应链韧性、海上安全和基础设施等方面的务实合作。

法国对中共国的看法,在短短几年间发生了很大的变化。在2013年的一份白皮书中,法国仍然希望与中共国建立涵盖所有议题和领域的全球伙伴关系。但不到十年后情况大变,欧盟2019年发表的一份战略展望报告,将中共国列为系统性竞争对手。法国在2021年最新的战略报告中,将中共国描述为系统竞争对手,也是经济竞争对手,有时是重要的外交伙伴。法国人中对华观念的转变也很明显。民意调查显示,法国人对中共国的负面看法从2002年的42%上升到2020年的70%,与同期美国人从35%上升到73%的情况类似。

中共国的形象之所以如此恶化,主要是由于法国人对中共政权侵犯香港和新疆维吾尔族人权的认识日益加深。2021年3月,法国及欧盟伙伴采取行动制裁违反人权的中共高级官员。北京立即对包括欧洲议会成员在内的欧洲公民,实施了针锋相对的制裁,最终导致欧盟冻结了中欧《全面投资协议》(CAI)。

中共国日益咄咄逼人的“战狼”外交,也促使法国转变立场。法国军事学院战略研究所(IRSEM)最近的一份长篇报告,明确指出北京越来越多地使用“锐力量”。正如澳大利亚、加拿大、瑞典、立陶宛等西方国家最近成为中共政权攻击的主要目标,法国也经历了北京不断升级的言论攻击。中共国驻巴黎大使馆直接公开攻击法国政府、独立研究人员和国会议员,导致法国外长2021年3月在不到一年的时间里第二次召见中共国大使。

法国与欧洲邻国不同的是,在印度洋-太平洋地区拥有超过160万法国公民的海外领地——新喀里多尼亚(New Caledonia),为法国提供了世界上第二大专属经济区。因此巴黎对中共国在印度洋-太平洋地区的崛起尤为关注。为了确保海外领地的安全,巴黎永久部署了8000名法国军队和数十艘舰船。法国海军也定期派遣军舰在该地区航行,包括通过南海和台湾海峡。

法国海军正在应对中共国企图在南海和东海强加其领土主张的行为。法国海军司令范迪埃海军上将(Pierre Vandier)最近谴责了北京的“窒息战略”,因为法国舰只被系统跟踪,有时为避免碰撞,被迫在违反航行自由规则的中共国舰只前面机动。

法国2018年在欧洲国家中,第一个阐明了自己的印度洋-太平洋战略。第二年,补充了专门的防御战略,加深了从印度到日本再到澳大利亚,与该地区志同道合国家的防务关系。“戴高乐”号航空母舰、“贞德”号两栖登陆舰等法国军舰定期部署在该地区,与合作伙伴一起进行训练,体现了法国对航行自由的承诺。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
2 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
3 西安清零成笑话?网曝防疫人员在豪华酒店聚
4 危急!习新年1号军令 枪口调转
5 突发!中国泰山会大佬,集体爆雷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
4 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
5 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
6 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
7 西安清零成笑话?网曝防疫人员在豪华酒店聚
8 危急!习新年1号军令 枪口调转
9 突发!中国泰山会大佬,集体爆雷
10 窃取美国商业机密 “习”家女子遭曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 2022,中国走向何方? 施化
4 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
5 我劝天公重抖擞 蒋大公子
6 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
7 白左把世界拖入泥潭(一) must
8 正告世界医学与政府领袖:“降 理解与尊重
9 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
10 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
2 墙上的六幅画 人参花
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
4 2022,中国走向何方? 施化
5 刘亚洲是中国的施道芬堡吗?( 一冰
6 为自由经济唱赞歌的人仅仅是认 特有理
7 美国还有三十年(2) 秋念11
8 让上帝的光照耀中国 独孤一剑
9 我劝天公重抖擞 蒋大公子
10 香港公务员“大陆化” 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.