万维读者网 > 环球大观 > 正文  
芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰
www.creaders.net | 2022-05-14 10:18:50  星系花园秘境 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

5月14日,俄芬危机燃烧到了顶点:俄罗斯已经切断了包括电力在内的所有给芬兰的供应,而芬兰和瑞典看似铁了心要加入北约。在芬兰声称会让北约和俄罗斯的共享边界“翻倍”后,土耳其扬言否决芬兰的入盟申请……这到底又是唱哪出??

土耳其总统埃尔多安说

芬兰和瑞典是支持库尔德恐怖主义的国家

经常把其领土作为豢养恐怖分子的巢穴

不赞成北约接纳这两国进盟

芬兰总理希望和埃尔多安在柏林谈谈

俄罗斯更是威胁要对芬兰武力回应

在芬兰军队于边境开始演习后

俄罗斯断供了所有到芬兰的能源补给

普萨基在上班最后一天

代表白宫声援了芬兰总理的决定

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

1

俄罗斯全面断供芬兰

据英国和俄罗斯媒体报道,5月中旬的芬兰,正面临俄罗斯在14号决定的全面切断电力供应危机,因为,这个北欧国家没向俄罗斯能源供应商付款。

俄罗斯国有电力公司Inter RAO宣布将停止向芬兰城市供电,因为,自5月6日芬兰议会开始“全面思考”要不要加入北约以来,俄罗斯电力公司一直没有收到芬兰政府或民间的任何通过泛欧交易所Nord Pool支付的电费。

虽然芬兰正在和俄罗斯吵架,但电力却始终未断过,却不知怎地,芬兰各个城市在5月份忘了付费,而且,芬兰总理甚至没有给出不付款的原因。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

与此同时,芬兰还正准备应对莫斯科大幅削减天然气供应,克里姆林宫宣称全面报复该国加入北约的动议。

对于面临全面停电的情况,芬兰公司RAO Nordic在一份声明中表示:“这种情况非常特殊,这是我们20多年贸易史上首次出现。”

芬兰电网运营商Fingrid在一份声明中表示:该公司已从当地时间5月14凌晨1点(英国夏令时昨天晚上11点)起,“暂时”停止电力进口。

Fingrid补充称,该公司的供应不会受到太大威胁,因为经过调整,来自俄罗斯的电力只占其电力输送总额的10%了。

该运营商说:“在电力市场上,我们可以通过从瑞典进口更多电力和国内开启生产来替代缺失的进口电。”

在被记者问及是否需要用俄罗斯卢布支付欠下的款项时,芬兰电力发言人说:“我们从未用卢布结算,只有欧元、挪威克朗、瑞典克朗和丹麦克朗。”

克里姆林宫表示,芬兰争取加入北约的努力“肯定”会被俄罗斯视为一种军事威胁。俄罗斯外交部表示,莫斯科将“被迫采取军事、技术和其他对等措施,以应对由此产生的威胁”。

与此同时,芬兰的部长们正在为可能的输送关闭和粮食短缺做准备。芬兰大部分天然气从俄罗斯进口,幸运的是,由于还没像德国那样施行“绿色新政”,天然气仅占该国年度能源消耗的5%。(同样的道理,波兰那么强硬,也是因为依旧热衷于开采和燃烧煤炭,甚至是褐煤)

北约已经开始在波兰边境展开军事演习

而波兰参战一直是最近各国媒体热议的可能

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

这是北约罕见的靠近乌克兰边境的行动

许多人解读成波兰准备擦枪走火

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

芬兰外长曾对澳大利亚媒体说

如果芬兰加入北约

那么俄罗斯一定会将芬兰视为敌人

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

与此同时,俄罗斯指责芬兰嚷嚷着加入北约,是“超越自身实力”的愚蠢想法。

莫斯科驻欧盟大使誓言,如果俄罗斯目睹芬兰决定加入联盟,将导致两国共有的800英里长边界上,不断燃烧额外的军费。

弗拉基米尔·奇兹霍夫说,如果芬兰加入北约,将导致“某些军事技术措施史无前例地出现,如改善或提高芬兰边境沿线的防务准备程度,这都是钱”。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

事实上,由于二战前后两度被卖,芬兰对盟国和轴心国都心存芥蒂,尤其对卖了自己的英法美也很不感冒。所以战后芬兰奉行绝对中立的政策,对于远东的亚洲国家还采取了非常友好的政策,这也许是因为芬兰人普遍的“亚洲感受”在欧洲较为孤立。但事实上,要和东亚国家尤其中国友好贸易,俄罗斯的边境线始终绕不过去。

在芬兰东南部拉彭兰塔附近

靠近俄罗斯边境的泰帕尔萨瑞

芬兰卡雷利亚旅在寒冷环境中进行作战演习

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

事实上,早在俄乌开打后的一个多月时,芬兰就开始调集军队在芬俄边境做军事演习了。当时因为还没说北约的事儿,俄罗斯也当没看见。

5月4日,在芬兰西部坎坎普的尼尼萨罗驻军,罕见举行了陆军机械化实战演习。编号为Arrow 22的演习中,人们可以看到芬兰装甲旅的一辆豹型战斗坦克从临海中冲了出来……芬兰已经许久没有这类行动了。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

坎卡安帕附近的芬兰驻军悉数出动,参加了多兵种协同行动的模拟,就像70多年前针对俄罗斯的态度那样……

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

2

俄罗斯和芬兰的历史恩怨

1939年11月30日,二战爆发之初,苏联突然不宣而战派遣数十万机械化大军向芬兰发动全面进攻……芬兰当时天真地以为,西方国家会为她“做主”,就一边抵抗着一边请英法美斡旋;

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

芬兰人对俄罗斯的感情非常复杂,首先,如果不是俄罗斯,芬兰将一直生活在瑞典海盗的残暴统治下,但是,两次俄罗斯征伐瑞典的战争后,芬兰看上去获得了“民族自决”的权利,事实上却沦为了俄罗斯的“附庸”。

19世纪末,由于俄罗斯国内民族主义兴起和泛斯拉夫主义的高涨,沙皇亚历山大三世突然收回了芬兰的自主权,对芬人实施高压“俄罗斯化”,从语言与政治上加以全面同化,这反而导致了反抗和起义。

俄罗斯帝国因十月革命而崩溃,芬兰有了难得的独立机会。1917年12月6日,芬兰参议院正式宣布芬兰独立。当时新生的布尔什维克政府正与德国商讨停战的可能性,领导人列宁与芬兰代表协商,原则上同意了芬兰独立……所以,现在忙着拆列宁像的芬兰青年们不知道,在整个俄罗斯历史上,列宁是真的对芬兰有恩。因为,列宁之后的领导人,就开始谋划对芬兰动武了…

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

1939年8月23日,斯大林和德国签定《苏德密约》,其中包括一项秘而不宣的附加条款,在两国之间的小国中划分势力范围,德国默许芬兰划归苏联。9月1日德国进攻波兰,迅速摧毁了波兰军队。

而苏联在华沙被德军攻陷后,宣布废除《里加和约》并出兵波兰,3个星期内获得了了寇松线以东的大片领土。之后德国忙着英法作战的同时,苏联就突然大举进攻芬兰了。而此时,英法等西方国家却还在期待着德国转头去打苏联,他们甚至觉得,因为有芬兰在抵抗,苏联不好腾出手来和德国PK……

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

打仗前,斯大林还邀请芬兰代表赴苏谈判。10月11日至11月12日,他在莫斯科建议苏联芬兰签个互助条约,承诺保卫芬兰湾的安全,但是,其条件是芬兰割让部分重要的领土和海港给苏联,他要求芬兰把卡累利阿地峡的边境北移40公里,把芬兰湾内的数个群岛和雷巴奇半岛上的芬兰领土割让给莫斯科;

斯大林还要求芬兰把汉科半岛,以每年800万马克的代价租借给苏联,为期30年。为了补偿芬兰的领土损失,苏联表示愿意把奥涅加湖西北两倍于芬兰所割让地区的荒地交给芬兰经营……芬兰拒绝了。

斯大林的特工们旋即制造了“曼尼拉事件”,他们宣称芬兰军队炮击曼尼拉村,造成苏联人的死亡,进而要求芬兰政府赔礼道歉,并将军队后撤20到25公里,但又被芬兰政府拒绝。于是,数十万苏军开始过境“碾压”芬兰。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

当时的记者们拍到的芬兰军队,除了林海雪原中的滑雪板和雪橇外,就是分外扎眼的麋鹿了……不愧是圣诞老人的地盘,和苏军打仗的芬兰人看上去也是这么萌。

然而战争的结果并不像看上去那么可爱,芬兰人让苏联付出了极大的代价。可以说,是芬兰人在冬天的战斗彻底摧毁了俄罗斯人“我是冬季战神”的自信心。因为在雪地里,芬兰人比俄罗斯更会隐蔽、快速移动和摧毁目标…

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

苏芬战争发生在绵延近1500公里的苏芬边界的芬兰一侧内,到处都是林海雪原和冰冻的湖泊。这些地方人烟稀少,森林茂密,河道纵横,补给艰难。芬兰境内的补给线却大大优于苏联,芬兰搭建了数条铁路与边界平行,大幅追加了物资运输和兵力机动。

苏联方一侧的卡累利阿地区是一片渺无人烟的冰雪荒漠,从列宁格勒到摩尔曼斯克只有一条可怜的铁路和两条通往边界的支线交通,几乎没法运送物资。这导致俄军的机械化部队在芬兰遭遇了灭顶之灾…

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

战争第一阶段,光是在拉多加湖东北地区,苏联红军就有2个师被歼,被迫转入防御。苏联红军第8集团军辖5个步兵师1个坦克旅又因交通问题不得不分散实施进攻。

6天后,前进了40公里的苏联红军又伤亡5000余人,补给无援,被困在雪地里,再未敢进攻。南路集群苏军苦战半年,被芬兰军队分割、包围、断粮,2个师被歼,伤亡1.9万余人,其余兵力后撤后直到战争结束再没发起过进攻。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

中段战役,苏联红军也是2个师被歼。企图增援的苏联红军1个师,遭半路截击、首尾难顾,分割歼灭。光是索木斯萨耳米一战,芬兰军队就歼敌2.3万余人,纵观全局,芬兰小国在三个战线上硬是没输,她等着英法等西方国家帮着义和,结果等来的是外交胁迫,逼其投降割地…

斯大林则忙着向苏芬边界增调了24个步兵师、20个炮兵团和15个航空兵团对芬兰进行轰炸。从1940年1月起,战争转入更加惨烈的第二阶段。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

2月1日,斯大林再次增派飞机500多架,火炮440多门,对芬兰前线及后方进行了猛烈的轰炸,24小时内发射炮弹30多万发炮弹,3月11日,苏军对维堡发起强攻,夺占了该城。这才打下了第一个芬兰中心城市。

由于盟国希望芬兰快点投降,以便苏联腾出手来对付德国,芬兰最终在外交胁迫下不得不找瑞典做中间人义和。芬兰军队总司令曼纳海姆流着泪说:“条约给我国的战略地位带来了灾难性的后果。我们丧失了本来可以保证我们阻止入侵者前进的全部要地。新的国界使芬兰暴露在侵略者面前,而汉科则像一支指向我国心脏的手枪。”

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

根据1940年3月12日莫斯科和平协定,芬兰丧失了卡累利阿地区,芬兰第二大城市维堡,芬兰10%的耕地,五分之一工业产值。22万2千居民,占芬兰总人口12%的人丧失了家园,成为流民。

与此同时,数以万计的乌克兰人和俄罗斯人葬身林海雪原。战争中苏联红军损失惨重。但为了维护斯大林的颜面,苏联人民委员会议主席、外交负责人莫洛托夫似乎淡化了伤亡数字:莫斯科宣称的死亡仅48745人,伤158863人。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

这个报告是对西方的,所以,一直被其他国家视为苏联的宣传手段,并不反映苏联红军当时的实际伤亡,而是大大缩水后的数据。

1970年,已经卸任的苏共中央总书记赫鲁晓夫在其秘密出版的个人回忆录《赫鲁晓夫回忆录》中提到了苏联红军在冬季战争中的损失时说“我们损失了上百万人”。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

与此同时,芬兰当时总人口不到300万,按赫鲁晓夫的说法,那便是每3个芬兰人便杀死了一个乌克兰/俄罗斯侵略者。虽然,芬兰“麋鹿骑士”们表现非常英勇,但由于国际社会惧怕苏联,没人给撑腰,依然痛失国土……这时候,德国元首向他们伸出橄榄枝……这便是芬兰再一次被出卖悲剧的开始。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

在纳粹德国的引诱下,失去家园的芬兰年轻人纷纷加入了针对列宁格勒的讨伐战。事实上,这场战争比之前的更加惨烈。双方失去的生命数以百万计。战争持续了872天,直到德军选择后退……芬兰人又成了孤立无援。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

战后,由于芬兰参与了攻打苏联城市,芬兰总统被盟军当做“战犯”进行了审判。与此同时,没有任何国家对芬兰在二战初期无故被打、连续遭受损失的情况给予帮助和发声。战争历史,都是胜利者书写的,而由于英法美站队苏联,苏联不但审判了芬兰总统和一众官员,还堂而皇之拿走了领土。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

3

土耳其要否决芬兰入NATO

周五下午,当听闻芬兰议会决定围绕加入北约进行表决后,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安表示,他反对瑞典和芬兰加入北约,并威胁要破坏两国加入北约的努力。说自己作为北约大国,有否决的权利。

埃尔多安说:芬兰瑞典这些国家,都是库尔德工人党等极端穆斯林恐怖组织以及…被指控在2016年领导针对安卡拉政府的政变大阿訇费图拉·古伦的支持者的“免费招待所”,芬兰瑞典不知道接待过、容留过多少恐怖分子……我们不能对他们的加入持积极态度。”

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

但他也没说自己真的会否决,为达成可能的协议…敞开了大门。瑞典和芬兰外长表示,他们预计明天在柏林举行的北约峰会期间与土耳其外长进行会谈。

瑞典最高外交官安·林德对法新社说,她将有机会在峰会上跟土耳其领导人讨论“可能的北约申请”。

与此同时,芬兰的佩卡·哈维斯托说,他希望在德国首都与土耳其的梅夫卢特·卡武索格鲁继续“讨论”。

埃尔多安发表上述言论的前一天,芬兰总理表示,加入北约符合该国的利益,他们打算在“几天”内提交加入北约的申请。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

与此同时,瑞典发表了一份关于加入北约的技术文件,警告俄罗斯如果加入北约可能会进行报复,但加入北约将有助于防止武装袭击。

瑞典首相马格达莱娜·安德森将在周末审查这份文件,并在周日宣布她的意图。人们普遍预计,她将宣布自己加入的打算。

但北约,是一个有30个成员国的复杂联盟,而入会的条件是所有成员国必须一致投票同意,也就是说,存在“一票否决”。对于一个新成员国,尤其是接纳了许多库尔德人的芬兰来说,美女总理可能面对埃尔多安的“一票否决”。

芬兰入盟引发三国演义 美国要为谁撑腰

芬兰和瑞典,都是长期受到土耳其压制的库尔德少数民族的家园,其中一些毫无疑问是库尔德工人党的成员。他们在中东甚至难以活下去,但到了芬兰,便在“难民优待”政策下,如鱼得水了…

芬兰的国家形象/代表动物是白天鹅,其领导人又是个年轻女性。在普京团队看来,吓一下就好了,不过,谁知道呢?在70多年前,当时斯大林也觉得,就一个人口不足300万的弹丸小国吓一下就会跪,然而“冬季战争”的残酷震惊了整个世界。却又因为英法美是苏联的盟国,而把这段历史雪藏了……

后 续

土耳其总统埃尔多安威胁将阻止芬兰和瑞典加入北约,美国白宫发言人普萨基周五表示,美国正在“努力协调土耳其的立场”。美国总统拜登表示支持北约开放政策,以及瑞典芬兰采取自主的外交的权利。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
2 老习死守“清零”原来另有目的
3 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
4 两个无期三个死缓 薄家势力被赶尽杀绝
5 重磅!针对中共党员 美国再出大招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
3 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
4 老习死守“清零”原来另有目的
5 普京后悔已来不及了?
6 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
7 取代包子的或许是位袁世凯
8 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
9 两个无期三个死缓 薄家势力被赶尽杀绝
10 重磅!针对中共党员 美国再出大招
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
9 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
10 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
4 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
5 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
6 再论中共谁欲替代习近平 文庙
7 评体老 ZT《生殖器治国,生 阿鼻地狱
8 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
9 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
10 评毛泽东诗的文学水平 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.