万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄乌战争——老场景新变数
www.creaders.net | 2022-07-16 20:06:41  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国智库“大西洋理事会”的“新大西洋主义者”网站发表该机构“斯考克罗夫特战略与安全中心”高级副总裁兼主任帕维尔(Barry Pavel)、副主任及高级研究员英杰尔克(Peter Engelke)、副主任齐米诺(Jeffrey Cimmino)的文章说,三月初俄军入侵乌克兰不久,我们提出了战争如何展开的四种场景。四个月后,四种场景呈现出新的发展可能性:

万维专稿:俄乌战争——老场景新变数

乌克兰军队的女战士

场景一,乌军创造第聂伯河上的奇迹——西方制裁俄罗斯并提供杀伤力更大的武器,加强了乌军的力量。乌克兰经受住了俄罗斯在东部的攻势。乌军凭借更好的装备,更高的士气以及卓越的领导和战术,就像他们在哈尔科夫外围那样发动了强大的反攻,将俄军从被占领的顿涅茨克和卢甘斯克以及乌克兰南部驱逐出去,重新夺回了马里乌波尔和亚速海沿岸的其他领土。然后,他们准备进攻克里米亚。

克里姆林宫对乌军的进展再次发出战争升级威胁。西方和乌克兰情报部门这次都更加重视核威胁,认为莫斯科真正的红线是不得攻击克里米亚。这是俄乌达成协议结束战争的时刻。乌克兰同意不加入北约,但寻求加入欧盟(EU)。俄罗斯同意尊重该国2014年之前的边界,但不包括克里米亚,其解决方案被无限期搁置。

场景二,双方陷入泥潭——虽然乌军已经保住了首都基辅和乌克兰的国家主权,但无法将俄军逐回2月24日之前的阵地。战争基本上陷入僵局,双方都无法获胜。战争没有明确结束,但双方似乎都不愿意放弃已投入的声誉、人员和金钱。普京在国内可以宣称取得了某种胜利,在乌克兰东部和东南部有领土进账,并通过陆桥巩固了对克里米亚的控制。但俄罗斯继续受到沉重的国际经济和外交压力,战争得不偿失。

场景三,新的铁幕降临——俄罗斯虽然未能征服整个乌克兰,也未能占领基辅,但至少在短期内,巩固了在乌克兰东部和南部夺取的地盘。但这些俄占领土的边界武装冲突不断,不仅对双方都谈不上收益,而且还成为划分俄罗斯与西方的新铁幕前线。

这幅新铁幕像旧铁幕一样,始于芬兰最北端,沿着波罗的海国家、波兰分别与俄罗斯和白俄罗斯的边界向南延伸,然后沿着乌克兰与白俄罗斯的北部边界,穿过乌克兰东部和南部的俄军占领区,从北向南贯穿欧洲。新铁幕伴随着起伏不定的危机,将是整个2020年代地缘政治、军事和其他紧张局势的主要场所。

情景四,北约与俄罗斯爆发战争——鉴于乌克兰军方战场表现不俗,北约对乌克兰进行直接干预的可能性低于四个月前。但俄罗斯仍然可能由于设备故障或操作人员误判,无意中袭击北约成员国靠近乌克兰边境或其他地方的领土,也许是波罗的海地区。同以前一样,不能排除边界冲突加剧,导致公开的敌对行动。

普京可能会因俄军的表现而受到打击,他在绝望或妄想之下,可能会挑起与北约的战争。他可能认为,可以把冲突控制在军事层面,同时利用冲突支持他在国内巩固权力,并维持反西方的战争宣传。另一方面,乌克兰广泛而成功的反击,还远远不能确定无疑地获得对基辅有利的解决方式。

总之,上述每种场景都仍然有其可能性。俄乌战争很难按方案发展,何况还出现了不可预测的转折。在这种情况下,战争是否结束,如何结束,及其对全球秩序会有怎样的长期影响,只有在未来几个月才能得到澄清了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 老习一手搞砸 最糟糕的局面来了
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 北京高铁空无一人 网友:经济一片衰败
4 抓到了!北京暗助普京侵乌
5 中美军机南海惊爆危险拦截 美国防部长怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国驻外使馆发布通知:海外同胞,请注意!
2 中国这场“金融海啸”背后,目标其实是李克
3 老习一手搞砸 最糟糕的局面来了
4 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
5 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
6 千万注意:微信出现这两个界面马上停手
7 到底谁将到站下车?国务院人事频现不寻常
8 一次性获批55个机场!这个大省,正在疯狂建
9 北京高铁空无一人 网友:经济一片衰败
10 机械人感叹:除了厂房 工厂里没一样是中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
2 提前退休和永不退休 人参花
3 中国的靖国神社 阿妞不牛
4 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
5 装修工的美国梦 人参花
6 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
7 习设下一计 马黑
8 最新消息—习近平超越了毛泽东 雨村
9 和你睡觉的女人 北极雪橇
10 活着第一 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
2 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
3 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
4 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
5 中国的靖国神社 阿妞不牛
6 装修工的美国梦 人参花
7 驳南来客草包 鲁迅九
8 活着第一 老農民
9 俄乌炮战:你轰赫尔松 我炸顿 随意生活
10 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.