万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伊朗拔掉网线 马斯克或大显身手
www.creaders.net | 2022-09-22 11:13:50  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

伊朗拔掉网线 马斯克或大显身手

2022年9月21日,伊朗首都德黑兰的街道爆发抗议。(AFP via Getty Images)

伊朗抗议周四(9月22日)进入第六天,当局加大了镇压力度,多地区网络被中断。伊朗人求助美国亿万富翁特斯拉CEO马斯克(Elon Musk),希望得到他旗下SpaceX公司的星链(Starlink)卫星网络服务。

上周,22岁的伊朗女子阿米尼(Mahsa Amini)因一些头发露在头巾外面被“道德警察”逮捕并在拘留期间死去,她的死亡引发了人们对这个国家包括自由和经济在内的诸多问题的愤怒。

随著全国抗议活动持续并扩大,伊朗统治者切断了该国部分地区的移动互联网接入,包括其家乡库尔德斯坦省。

周末,许多人在推特上向SpaceX首席执行官马斯克提问,可否向伊朗提供互联网,这可能会改变伊朗的未来。19日,马斯克在推特上回应,星链需得到美国对伊朗制裁的豁免,但没有给出进一步的细节。

由于伊朗的核活动,美国对伊朗实施了严厉的制裁,阻止美国公司在那里开展业务。

美国财政部20日发布了一则声明,指出一些卫星互联网设备可以出口到伊朗,这表明SpaceX可能不需要许可证,就可以向伊朗提供该公司的Starlink卫星宽带服务。

财政部发言人在声明中说,美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)有一项长期许可证,该许可证“授权向伊朗出口某些与互联网通信有关的硬件、软件和服务,包括某些消费者级互联网连接服务和在一般许可证D-1授权下的住宅消费者卫星终端”。

声明中还指出,对于现有授权未涵盖的任何出口,OFAC欢迎对特定许可证的申请,以授权支持伊朗互联网自由的活动。

伊朗实行严格的互联网控制,尤其在抗议期间,这使抗议者难以在社交媒体上发布视频以争取支持,也使外界难以获得关于动乱程度的可靠报告。

TikTok、YouTube、推特和Facebook等社交媒体网站在伊朗的部分地区经常被封锁,精通技术的居民通常使用虚拟私人网络(VPN)绕过限制。

总部设在伦敦的网络监测组织NetBlocks表示,自上周抗议活动首次爆发以来,伊朗的互联网用户一直在报告“多个城市的互联网服务中断或严重变慢”。自19日以来,西部库尔德斯坦省部分地区的互联网服务几乎完全中断。

NetBlocks还报告说,伊朗的邮件移动电话供应商和另一家公司的网络也出现了“全国范围的连接中断”。该国仅存的两个社交网络“Instagram”和“WhatsApp”21日也被限制。

德黑兰和伊朗南部的两名居民告诉路透社说,他们在“WhatsApp”上只能发送文字,不能发送图片,而“Instagram”似乎被完全封锁了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.