万维读者网 > 环球大观 > 正文  
全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消息
www.creaders.net | 2022-09-22 21:44:45  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消息

中共党媒旗下大V牛弹琴文章:

全世界都很意外,在坏消息连连的俄乌战场,突然传来一个好消息。

这还真不是夸大,对于这个消息,我看到很多西方媒体都很感慨,真是没想到。

第一个没想到,规模这么大。

这是一次集体交换俘虏行为,总数接近300人,是俄乌冲突爆发以来最大规模的一次换俘行动。在坏消息一个接一个的当下,这样的友善行动,确实让很多人都没想到。

第二个没想到,这还是一个“不平等”协议。

如果看人数,俄罗斯方面,释放了215名战俘,当中包括100多名被俘的亚速营士兵,以及5名亚速营高级指挥官。

同时,俄方还释放了10名外国雇佣兵,包括5名英国人、2名美国人、1名克罗地亚人、1名瑞典人和1名摩洛哥人。其中2名英国人和1名摩洛哥人,在今年6月份曾被判处死刑。

乌克兰方面呢,只释放了55名俄罗斯战俘,还有一位亲俄罗斯的乌克兰领导人梅德韦丘克。

225人换56人,相当于4个乌克兰人(包括外国雇佣军)换一个俄罗斯人,俄罗斯这次确实相当慷慨。

全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消息

看视频和图片,200多名乌克兰战俘,被送到了土耳其,很多人欣喜若狂,纷纷给家里人打电话,当然,一些人还展开乌克兰国旗,显示自己的不屈不挠。

10名外国雇佣军,则立刻乘坐飞机前往沙特,照片显示,沙特官员在舷梯下迎接。

当然,人是放走了,你的招供得留下。看互联网上的视频,一位被释放的美国雇佣军“忏悔”:自己完全是被骗到了乌克兰,当时诱惑条件是1个月1000美元,上前线则是3500美元,但最后什么都没拿到,如果他早知道真相,死活不去当雇佣军的……

很显然,至少这些士兵,不用再担惊受怕,也不需要在战俘营中苦熬了。

所以这肯定是多赢。

俄罗斯接回了想要接回的士兵和盟友,乌克兰总统泽连斯基宣布这是乌克兰取得的一个胜利。土耳其和沙特则表示,这离不开他们的斡旋努力。

一个看似不可能的任务,居然就完成了。以至于路透社就表示看不懂,在一篇文章中说:外界不清楚俄罗斯为何进行这次换俘行动,包括释放乌东亲俄分离主义分子放话要审判的外国人……

全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消息 

全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消息

普京,你葫芦里到底卖的什么药?

我觉得,这其中可能有三重因素。

第一重,俄罗斯在释放一个重要信号。

大家要注意一下大背景,普京刚刚宣布部分战争动员,将征召30万预备役上前线,这对国际社会乃至俄罗斯内部带来的重大冲击。

随后突然宣布换俘,看似俄罗斯吃了点亏,但至少让全世界都看到,俄罗斯不是穷兵黩武,也没有虐待俘虏,而且在换俘问题上很慷慨,这或多或少有助于改善一点俄罗斯的形象。

至于亲俄的乌克兰领导人梅德韦丘克,他被认为是普京的亲密盟友,是近年唯一能与普京定期见面的乌政治人物,而且还是普京女儿的教父。

他在乌克兰政坛也有重要影响力,梅德韦丘克领导的政党在乌议会中拥有40多个席位,是乌克兰议会的第二大政党。俄乌冲突爆发后,他被乌克兰当局以叛国罪逮捕。

这样的人物,显然不是一般的乌克兰战俘能比的。考虑到顿涅茨克、卢甘斯克等地正在举行加入俄罗斯公投,这样有影响力的政治家,肯定会在以后发挥重要作用。

哪怕100个乌军战俘换他一个,俄罗斯也值了。这样大阵仗的交换,也更能让梅德韦丘克感激涕零,死心塌地。

全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消息

第二重,普京给了一个重要面子。

给土耳其总统埃尔多安一个重要面子,也给沙特王储萨勒曼一个重要面子。

土耳其的功劳,是促成了200多名乌克兰俘虏获释放。看到乌克兰总统泽连斯基,也立刻在社交媒体上对埃尔多安的积极努力表示感谢。

当然,按照规定,这些战俘,包括5名亚速营高级指挥官,必须在土耳其待到冲突结束,之前不得回到乌克兰。

沙特的功劳,则是促成了10名外国雇佣军获释。看到美国国务卿布林肯也大舒了一口气,赶紧感谢沙特的居中斡旋,但下一句话就是叮嘱:“美国公民不应前往乌克兰”。

对俄罗斯来说,换俘反正要换,给谁面子不是面子,那自然要给亲密的朋友,于是就给了埃尔多安和萨勒曼,这也是对他们不追随西方的一种感谢。

第三重,俄罗斯更有一些政治考量。

乌克兰的亚速营战俘,俄罗斯该问的估计也问了,留着消耗俄罗斯的粮食,那就送回去吧。

反正有土耳其作担保,他们也回不了乌克兰再参加战斗。

全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消息

当然,更重要的,我觉得还是对内的政治考量。

普京迟迟不愿进行战争动员,固然有过度自信的成分,确实低估了乌克兰的战斗力,但另一个很重要的原因,也是怕国内的反弹。

战争毕竟要死人的,战斗民族也是人。要上前线的俄士兵担心自己安危,这也是人之常情。所以,泽连斯基经常讥讽:别看俄军人数很多,但逃兵更多。

这种看似不平等的换俘,也让俄各界都看到,普京对前线士兵安危的高度关注,哪怕有一天万一被俘虏了,仍会想尽办法把他们救回来。

这其实同以色列换俘类似。通常为了换回一个以色列战俘,以色列要释放数百名甚至上千名巴勒斯坦人。但效果,你也是知道的,士兵对国家的充分信任。

当然,从一个侧面也显示,俄罗斯手里还有大量的战俘,甚至外国雇佣军。所以,俄军别怕,你们还有大量的换俘资源。

这些被交换的战俘,无疑是幸运的,因为在过去的半年厮杀中,他们的很多战友,却再也不能回来。

随着俄罗斯的战争动员和大规模增兵,随着西方继续加大对乌克兰的武器援助,毫无疑问的一点,更多的士兵将会血染疆场,更多的家庭面对死亡悲剧,当然,更多的俘虏交换还会举行。

只是若干年后回看,我相信很多人都会有一个类似疑问:死了那么人多,到底是为了什么?又真正得到了什么?

唉,可怜乌东河边骨,曾是春闺梦里人!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.