万维读者网 > 环球大观 > 正文  

普京什么时候才会放弃乌克兰?

www.creaders.net | 2023-01-23 19:44:29  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.net)索娜编译报道:将近一年过去了,俄罗斯对乌克兰的入侵几乎已经失去优势。 上周末,俄罗斯一次针对性的导弹袭击炸毁了第聂伯罗的一栋住宅楼,造成 45 名市民死亡。 现在,英国、法国,甚至一向谨慎的德国都在谈论要向乌克兰提供西方坦克。这在一个月前似乎是不可想像的,因为西方盟友仍然陷入官僚的斗鸡游戏,没有人愿意率先向乌克兰派出坦克。为什麽各国态度会发生如此大变化?美国和欧盟的高级国防官员将最近的事态发展解释为这是帮助乌克兰在战场上取得决定性胜利的一种方式,这将迫使俄罗斯进入和平谈判。 不过多伦多大学政治学系的助理教授奥尔加·奇日(Olga Chyzh)在《卫报》撰称,她认为普京不会屈服于西方国家的压力而放弃乌克兰,主要原因是普京受惠于俄罗斯的政治环境,使他能无后顾之虑去打一场持久战。

普京什麽时候才会放弃乌克兰?

自入侵初期以来,乌克兰便一直在拼命恳求西方提供进攻性武器。 到底是什麽激发了西方对乌克兰投以更大支持的决心?答案就在于战争的时间表,这一概念在被学者称为“未来的阴影”。 随著普京的“三日战争”持续数周和数月,各方都必须制定长期计划。 在经历了最初的犹豫之后,西方最终采用了经典的、教科书式的逐步升级战略。

将军事援助从小型反坦克装置升级到大砲,将爱国者导弹防御系统升级到坦克,这是一种信号策略,类似于逐步提高赌注以在扑克中表现出强势。 当他们接连越过俄罗斯的“红线”时,美国及其盟国正在发出一个信息,表明他们决心向乌克兰提供击退俄罗斯入侵所需的支持,同时希望俄罗斯明白自己最终无法实现其军事目标,那麽最好的选择就是减少损失,而不是继续打一场赢不了的战争。

由于俄罗斯与西方国家的政治製度不同, 其他西方国家领导人必须通过赢得相当大比例的适龄投票人口的支持才能继续掌权,但普京的权力延续只需取决于少数可信赖的精英的支持,其中大多数人都是依靠他来实现他们的政治目标。 虽然这些精英为了增加自己的影响力经常互相狙击,但他们全部都是依赖于普京,他们的命运是直接相关的,因此没有人会反对他的政策行动。

这种体制背景为俄罗斯领导人提供了两个重要优势。 第一个是普京不受正规选举竞争的限制,他有能力打一场持久战。他可以静静地等待时机,等到亲乌克兰的西方领导人被取代。

从俄罗斯的角度来看,其目前在西方的对手只是其实现其军事目标过程中的一个小插曲。 两年后,美国总统拜登或许也不能再确保西方可以团结一致支持乌克兰,即使是一个小裂缝也足以扭转俄罗斯的颓势。

普京什麽时候才会放弃乌克兰?

普京的第二个优势是政策自由度。 由于他不需要对首当其衝受战争影响的公众负责,普京的政策范围只取决于他小圈子内的竞争利益。 那些军事和情报精英全都参与了这场战争:对他们来说,重新统一苏联领土能够取得更多好处,甚至有一些精英呼吁俄罗斯进一步升级战争,例如全面军事动员。 

西方国家似乎未有意识到普京的第二个优势,错误地以自己的标准来判断俄罗斯。 在西方领导人的心目中,俄乌战争需要付出极大的军事成本,无论是人命伤亡还是财产,这些都会迫使俄罗斯让步。它们认为如果乌克兰能在战场上再取得突破,俄罗斯可能就会同意做出一些妥协。但拜登和他的欧洲盟友忘记的是,专权的普京是不会面临与民主政权领导人相同的公众压力。 发人深省的士兵裹尸袋返乡的画面可能对民主国家的总统不利,但对不依赖公众支持继续掌权的领导人来说根本是无关紧要。 

那麽这对乌克兰意味著什麽? 这意味著俄罗斯不会手软。曾经有一位俄罗斯人说,第一批中的第一个可丽饼通常不会成功——换句话说,成功通常需要反複试验。 这似乎也适用于俄罗斯的军事行动。 从冬季战争到车臣战争,俄罗斯每一次失败的军事行动到后来都能取得成功。

普京什麽时候才会放弃乌克兰?

即使乌克兰将最后一名俄罗斯士兵赶出其领土,俄罗斯的侵略也不会结束。 俄罗斯会继续对乌克兰领土提出要求,并以威胁、间歇性导弹发射和边界衝突去刺激乌克兰。 由于普京不受国际或国内压力的影响,乌克兰只能在最先进的反导弹防御系统和待命的世界级军队的支持下尝试实现脆弱的和平。

乌克兰真正需要的是做好长远准备,加强与更多潜在盟友的关係,并进一步发展自己的国防工业。这是乌克兰要实现持久和平的唯一途径。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
2 任正非:“还过个屁年!”
3 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
4 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
5 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国第四城,生变……
2 习讲话被公开 暴露中共真正走向
3 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
4 崩塌速度超想象 灰犀牛正冲过来
5 任正非:“还过个屁年!”
6 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
7 沈腾马丽春晚小品 让中纪委连夜发声
8 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
9 马云第三次见她,便说:跟我走,送 你劳斯
10 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
2 习近平必须马上放人! 雨村
3 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 听说德州出笼了排华法案? 解滨
6 高瞻:给新晋外长秦刚的一封信 万维网友来
7 周茂伦:在肆虐的疫情中,过无 万维网友来
8 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
9 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
10 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听说德州出笼了排华法案? 解滨
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 美国谋划70年的中国人口负增长 战斗在温哥
6 德州“排华”案冲出的是一群耗 xpt
7 为何德州会推出新排华法案? 爪四哥
8 谈谈今天的国际大势 悟性随行
9 德州惊现新排华法案!!!! 爪四哥
10 除夕最大的瓜:宋祖英润了移民 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.