万维读者网 > 环球大观 > 正文  

针对北京 马克龙罕见下令…

www.creaders.net | 2023-10-30 18:27:00  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  法国最新公布的报告表示,面对中国,法国经济展现脆弱性,尤其战略产业有供应链断裂的风险。总统马克龙之前下令研究“经济安全”,调查特定外国势力在法国的科技掠夺和渗透,剑指中国。

  中国货逐渐取代“法国制造”。根据法国国家统计及经济研究局(INSEE)31日发布的报告,“法国制造”在国民每日生活消费所占的比例自1960年代起大幅减少,而从中国进口的产品则日渐增加。

  这情况在制造业等特定产业尤其严重,消费占比从1960年代的82%降到2019年的32%;平均而言,“法国制造”的内需则从89%下滑至78%。报告写道:“在法国消费中,中国制造取代了欧洲制造。”

  国家统计及经济研究局担心,法国民众大量转向进口产品也包括战略产业,这将让法国暴露在供应链断裂的风险之下。

  报告指出,“近日数份研究皆针对法国经济的脆弱性进行分析”,其中製衣业、炼油产品、药品、资讯与电子产品风险特别高。报告强调在研发上“供应与投资来源多元化的必要性”。

  对于法国的“经济安全”及中国在其中扮演的角色,马克龙(Emmanuel Macron)一向相当关注。法国媒体CHALLENGES今天披露,马克龙近日任命十分信任的“法国企业运动”(MEDEF)前主席贝济厄(Geoffroy Roux de Bezieux)接下一项敏感任务。

  据CHALLENGES获得的消息,马克龙要求贝济厄在6个月内向总统府交出一份“经济安全”报告,内容聚焦“特定外国势力在法国的科技掠夺”。这份报告不会向大众公开。

  法媒分析,尽管贝济厄收到的任务信件中没有特别提及中国,但对曾服役于海军突击队的贝济厄来说,中国将是重点研究对象。

  报道说,过去几年来,北京对法国产业和经济结构发动的攻势越来越遭到指责。法国国防与国家安全总祕书处(SGDSN)总祕书长布雍去年7月在国民议会中说:“中国人四处监视,透过加入主义(entryism)、渗透和占有手段而见猎心喜。”

针对北京  马克龙罕见下令…

(资料照片)

  最新案例是今年3月,法国半导体大厂Ommic的2名法国与2名中国员工因非法将公司技术与产品转移给中国和俄罗斯而遭逮捕及起诉。

  Ommic是法国尖端半导体大厂,几年间却逐渐被中国神秘商人把持,不断向中国和俄罗斯传送先进电子零件与敏感的科技製程。情节严重,法国法院下令扣押公司大部分股份,为法国对私人商业公司前所未有的司法措施。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 恒大美女特供 常委打成一锅粥
2 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
3 陕西一医院10个婴儿9个绝症?妇产科主任判
4 我们在美国混得实在是惨
5 这也作假?北京马拉松闹剧:3黑人护航中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 恒大美女特供 常委打成一锅粥
3 李嘉诚父子变了
4 北京街头 景象惨淡
5 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
6 北京又一场“清零”运动开始了…
7 华人回中国指南:三大注意事项 哪些便利措
8 以色列“铁穹”系统发威 场面非常震撼惊人
9 眼尖网友发现 习近平“长高了”一大截
10 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
7 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 包子为何抓姚明? 山蛟龙
6 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
7 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
8 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
9 证明姐是你姐 Shanechen
10 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.