万维读者网 > 环球大观 > 正文  

普京将俄罗斯的未来抵押给了中国

www.creaders.net | 2023-11-29 11:16:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

北约秘书长斯托尔滕贝格周三(11月29日)指出,俄乌战争在经济上重创了俄罗斯经济,俄罗斯总统普京为得到中国的支持正在将“俄罗斯的未来抵押给中国”。

斯托尔滕贝格是在持续两天的北约外长会议在布鲁塞尔结束后发表这番评论的。

这位秘书长说,自从2022年2月普京发动侵乌战争后,俄罗斯遭到西方国家的制裁,俄罗斯经济变得更加虚弱,导致俄罗斯对中国的依赖越来越深。俄罗斯在资金、大宗商品和国防工业等许多方面都严重依赖中国。

为了获取中国的支持,斯托尔滕贝格说,俄罗斯只有年复一年地将自己的未来抵押给中国。

俄罗斯和中国自俄乌战争爆发以来不断强化双边的政治、经济和军事关系,并把这种关系提升至准同盟的水平。中国官方将这种关系罕见地概括为“无禁区、无上限、无止境”。俄罗斯方面为了得到中国的支持,承诺让中国企业全面参加西伯利亚地区的经济开发,并允许中国使用俄罗斯在远东地区的一些重要港口。

中国方面也通过各种方式加大了对俄罗斯的支持力度,通过大幅度增加购买俄罗斯的能源为俄罗斯提供了数千亿美元的资金用于战争经费,同时还向俄罗斯出口大量的无人机和其他军民两用的电子产品以帮助俄罗斯制造可以用于战场的装备。

斯托尔滕贝格称这次北约乌克兰理事会首次外长级会议“是富有成果的”。会议讨论了支持乌克兰、筹备华盛顿峰会以及北约面临的其他迫切的挑战。乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)也参加了会议。

普京将俄罗斯的未来抵押给了中国

斯托尔滕贝格还宣布北约通过了明年的一项涉及能源安全、创新和互操作性的雄心勃勃的工作计划。

他说,“我们正在将北约全面援助方案改造成为一个多年期的援助项目,帮助乌克兰从苏联时代的装备标准过渡到北约的装备标准,让乌克兰军队与我们北约的部队实现充分的互操作化。”

北约国家的外长们还讨论了乌克兰加入北约的路径,并就乌克兰的优先改革提出了建议,其中包括反腐、加强法治以及支持人权和少数民族权利等。

斯托尔滕贝格说,“去年,乌克兰赢得了基辅、哈尔科夫和赫尔松的战斗。今年他们继续给俄罗斯造成重大损失……最重要的是,乌克兰依然是一个拥有主权、独立和民主的国家。”

斯托尔滕贝格称,“这是一项重大成就,一个很大的胜利。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
10 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
10 从太子丹到林立果 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.