万维读者网 > 环球大观 > 正文  

港媒:金正恩恐要“跳船” 他的三重潜台词

www.creaders.net | 2024-01-18 10:02:25  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

郑真评论文章:朝鲜领导人金正恩近来在对韩国表态时释放了一系列重磅信息:废除祖国和平统一委员会、民族经济合作局和金刚山国际旅游局等朝韩事务机构;应完全切断京义铁路线;应当拆除位于平壤南部关口的“祖国统一三大宪章纪念塔”,从朝鲜民族历史中彻底摒弃“统一、和解、同族”概念;宪法有关条文应明确禁止居民使用“三千里锦绣江山”“八千万同胞”等误导韩朝为同族的词汇,应删除朝鲜宪法中“北半部”“自主、和平统一、民族大团结”等措辞。

这一切变化都来源于朝鲜要将朝韩关系重新定位。根据金正恩2023年12月30日在劳动党八届九中全会上所作报告,朝韩关系“再也不是同族关系”,而是完全敌对关系。朝鲜第十四届最高人民会议第十次会议1月15日在平壤举行。金正恩再次表示,应在朝鲜宪法中将韩国定义为“头号敌国”和“永远的主敌”。

改变对韩国关系定位有两层意义,一是朝韩关系不再是南北同族关系,二是韩国是主要敌人。

不少分析认为朝鲜放弃同胞定位,并将韩国列为主要敌人,是放下同胞包袱,将对韩国展开军事行动的前奏。

在笔者看来,朝鲜不再称朝韩关系为南北同胞关系,是一种承认分治事实的行为,是将朝韩归为国与国关系的一种表达,在这种表达中,国与国的关系需要和平共处,而不是同化吃掉对方,暗含实际上放下统一宏大目标,朝鲜不会随时可能对韩国进行统一打击的隐形承诺。这是朝鲜主动释放的政治善意。

如果从统一的历史任务中解套,从统一对方的政策目标中解套,那“冷战”转为和平共处就有一定机会实现。

港媒:金正恩恐要“跳船” 他的三重潜台词

朝鲜领袖金正恩在平壤劳动党总部出席八中九届全会,朝中社2023年12月31日发布。(Reuters)

朝鲜不再囿于南北关系后,韩国如果不改变南北关系的定位,那么朝鲜单方面的动作是没有意义的。朝鲜必然会采取动作逼韩国正视现实。军事摩擦或者紧张局面可能是朝鲜的手段。让韩国意识到必须改变两国的敌对军事关系,重构和平共处的关系,而不是在军事武装统一的历史包袱中无法脱身。

港媒:金正恩恐要“跳船” 他的三重潜台词

朝鲜外务相崔善姬2024年1月16日率领代表团,与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)及其他俄方代表在莫斯科会面。(Reuters)

从现阶段国际形势看,如今朝鲜并不是不能接受半岛摩擦。朝鲜要发展同俄罗斯的关系,而俄罗斯不只是需要朝鲜的军需物资供给,更需要朝鲜在战略上策应。朝鲜半岛有事对美国来说是压力,美国政府在乌克兰危机、以巴冲突纷纷爆发之后是否愿意看到朝鲜半岛有事?答案显然是否定的。如果朝鲜和韩国有冲突有摩擦, 将是从战略全局对美国的一次挑战。中国实际上也乐见朝鲜出面挑战美国、削弱美国的信誉。

而从长远来看,韩国被列为主要敌人,暗示了朝鲜的精明打算。以往朝鲜将美帝国主义列为主要的敌人。现如今将敌人具体为韩国,实际上也说明美国已经不是朝鲜的主要敌人。在中美结构性矛盾愈发突出、朝鲜和俄罗斯关系将大幅度提升的当下,朝鲜将主要敌人改为韩国,有避免被中俄绑上对美战车的考量。

不将美国列为主要敌人是对美国伸出了橄榄枝,向中俄靠拢过程中对美国释放善意,使得朝鲜有在美国和中俄之间来回谋利的可能。朝鲜希望在大国政治间谋取利益,而不是困于朝鲜半岛的冷战站队格局。因此将韩国列为主要敌人有助于调整朝鲜在全新国际格局中的位置。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.