万维读者网 > 环球大观 > 正文  

又有一个国家要打大仗?启动征兵法

www.creaders.net | 2024-02-10 18:08:46  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

缅甸军政府星期六首次启动十多年来的征兵法,让被征召的年轻男女至少服役两年,征兵法立即生效。国营电视台宣布的这项措施等于默认军方正拼命控制全国范围内反对其统治的武装抵抗。

前军政府2010年通过的人民兵役法(People’s Military Service Law)规定18岁到45岁的男子和18岁到35岁之的女子需要服兵役两年,并在国家紧急状况期间延长到5年。

目前的缅甸国家管理委员会2021年在推翻昂山素季的民选文职政府后上台。

政变后爆发的全国冲突让缅甸军方遭受最大挫败。武装族裔联盟去年10月发动的突然攻势在不到三个月内占领了缅甸东北部与中国接壤的大片国土。

这让全国其它地区的抵抗力量受到鼓舞,并发动自己的进攻。缅甸西部若开帮最近几个星期爆发的战斗导致成百的国家安全人员逃到邻国孟加拉。

军方面对两个敌人,一个是兵变后成立的亲民主力量,另一个是为争取更大自治而战斗20年的训练和装备更佳的少数族裔武装力量。这两个抵抗组织之间有结盟。

逃脱征兵可被判处3到5年监禁和罚款。宗教组织成员例外,公务人员和学生可以获得临时延期。

军政府发言人佐敏吞(Zaw Min Tun)在打给缅甸MRTV国家电视台的电话中说,缅甸的目前局势需要实施这个法律。

他说启动征兵法可能帮助通过向敌人展示力量而防范战争。

他说,“所以,我们想说的是,国家防御的责任不仅仅是军人的责任。它是全国人民的责任。国家安全是每个人的责任。这就是为什么我要让每个人都根据启动的兵役法来自豪地服役。”

政府军为应对近期抵抗活动的激增而捉襟见肘,已经据信有大量伤亡和人员叛逃,但没有可靠的数字。

缅甸反对军政府的民族团结政府的国防部去年9月说,自从2021年兵变以来,有1万4千多政府军叛逃。

资料照片:缅甸军政府负责人敏昂莱在首都内比都阅兵。(2021年3月27日)

缅甸阅兵

缅甸独立和亲抵抗媒体近期报道,都市地区出现强制拉伕。

《缅甸前线》杂志上月报道说,“虽然拉伕的程度不清楚,但社交媒体传播说仰光市就有男子被拘留,强迫参军,导致出现避免夜间外出的警告。”

2021年兵变以来全国爆发了非暴力的抗议和公民不服从。但安全部队对抗抗以人士使用致命武力,导致对抗升级为暴力,并组织武装抵抗,从而升级为内战。(本文依据了美联社的报道。)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 短短几天 这事越闹越大要失控
2 京城小范围传言 习的接班人是他?
3 春节前夕 党媒捅出大消息
4 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
5 比所有人想得更快 临界点就在眼前

48小时新闻排行榜 更多>>
1 短短几天 这事越闹越大要失控
2 京城小范围传言 习的接班人是他?
3 大批元老中央春节团拜会 李源潮罕见亮相
4 股市惨跌 曝习头天听简报 易会满第2天被免
5 春节前夕 党媒捅出大消息
6 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
7 波兰让北京丢脸 中国外交部狠批
8 比所有人想得更快 临界点就在眼前
9 除夕夜,美方对华两连击太狠
10 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
7 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
8 中国人民果然站起来了 湮灭之城
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
2 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
3 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
4 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
5 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
8 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
9 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
10 过大年恆大歌舞团美女香艳胜CC 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.