万维读者网 > 环球大观 > 正文  

普京狠狠捅了习一刀

www.creaders.net | 2024-02-12 19:57:00  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,俄罗斯总统普京有望今年到访中国的消息,再次引发舆论针对中俄两国打造国际政治阵营的关注。但普京此前接受美国媒体专访时曾暗示西方,将矛头对准中国而非俄罗斯。那么,中俄之间的"无上限伙伴关系"是否真的牢不可摧呢?

  综合多家国际媒体报道,中国驻俄罗斯大使张汉晖日前在接受俄罗斯通讯社专访时证实,俄罗斯总统普京将在今年出访中国,并将与中国领导人习近平举行多次会晤,以强化中俄阵线。张汉晖说:“普京的访华之旅一定会成行,中方期待他的到来。”

  如果此次成行,这将是普京自2000年就任总统以来的第十九次访华。面对国际社会反对俄罗斯发动入侵乌克兰的战争压力,北京与莫斯科关系却日趋紧密。仅在去年,习近平就将“三连任”后的首次外事访问目的地定为俄罗斯。而普京随后也不顾国际刑事法庭发出的通缉令,在去年十月北京举行“一带一路”论坛期间访华,助阵习近平。

  美国纽约城市大学政治系教授夏明分析表示,中俄之间的“无上限伙伴关系”是利益驱动,并非固若金汤。

  “其它的专制国家,比如伊朗,跟俄罗斯、中国抱团,其实相互也没有办法给予太多实质性的,比如经济、技术、世界市场、供应链条各方面的支持和帮助。”他认为,加之中俄的边境问题,双边关系很可能会走向恶化,“中国和俄罗斯其实都是从蒙古成吉思汗的角度看问题,所以两国必然走向冲撞的。”

  近日,美国前福克斯新闻主持人塔克·卡尔森(Tucker Carlson)前往克里姆林宫对普京进行了专访,相关中国的内容引起国际社会的高度关注。

  在这场两个多小时的一对一问答访问中,普京回答了约六十个问题。这也是自俄乌战争爆发以来,普京首次接受西方媒体的采访。在普京对俄乌局势高谈阔论后,卡尔森试图将话题转向时事。虽然普京将习近平称为“同事和朋友”,并称赞两国的双边贸易额超过预期,但普京企图“祸水东引。”他说:“西方对一个强大的中国的恐惧,远超对强大的俄罗斯的恐惧。”

  美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元直言,普京的这番言论无疑是“背刺”中国。他认为,普京其实对习近平未向俄罗斯提供军事装备等实质性援助颇有微词。

普京狠狠捅了习一刀

            2024年2月6日,普京接受美国媒体专访时曾暗示西方,将矛头对准中国而非俄罗斯。

  此外,普京还在上述专访中表示,就人口和经济规模而言,俄罗斯远落后于中国,因此俄罗斯并非美国真正的敌人。外界舆论普遍认为,普京这番表态是暗示西方,“将矛头转向中国”。

  夏明则指出,在所谓的中俄伙伴关系之外,过去二十年来,普京一直扮演“搅局者”的角色。他说:“当他(普京)看到世界三大极,北美、欧盟和东亚群体崛起,在全球化中获得最大利益的时候,俄罗斯处于被边缘化的角色。所以普京在过去二十多年极尽全力,把三边的合作关系毁掉。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
5 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
5 要下死手?许家印传被逼交代三件事
6 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
6 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
5 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
6 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
7 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
8 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
9 美国新闻主播塔克·卡尔森采访 花蜜蜂
10 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.