万维读者网 > 环球大观 > 正文  

刚刚在联合国 俄罗斯使用了否决权 中国弃权

www.creaders.net | 2024-03-28 20:13:19  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

俄罗斯周四(3月28日)利用其在联合国安理会的否决权终止结了对联合国朝鲜制裁的监督,此前监督员们报告了莫斯科的违规行为。

美国特使罗伯特·伍德(Robert Wood)说:“今天的投票只会让DPRK(朝鲜民主主义人民共和国)更加肆无忌惮地采取行动,因为DPRK通过发展远程弹道导弹和逃避制裁的努力危及全球安全。”

虽然监督员的工作将停止,但联合国对朝鲜的制裁仍然有效,安理会制裁委员会将继续监督制裁的执行情况。

几个安理会成员国表示,俄罗斯希望解散专家小组的原因是,在2月份的最新报告中,专家小组详细说明了被禁止的朝鲜向俄罗斯转让军事装备和弹药用于乌克兰战争的行为。莫斯科否认了这些指控。

韩国驻联合国大使黄俊国(Joonkook Hwang)说:“此时此刻,俄罗斯似乎更有兴趣拥抱或鼓励DPRK以牺牲核不扩散制度和安理会的正常运作为代价,为其在乌克兰的战争提供弹药和弹道导弹。”

日本驻联合国大使山崎和之(Yamazaki Kazuyuki)表示,俄罗斯的否决是“不负责任和可耻的”,特别是因为它被用来捍卫朝鲜的非法武器项目。

“毫不夸张地说,我们正站在确保未来不扩散大规模杀伤性武器的关键历史关头,” 山崎和之大使说。“除了扩散者之外,没有人会从削弱全球不扩散制度中受益。”

刚刚在联合国 俄罗斯使用了否决权 中国弃权


自2006年以来,安理会通过了几项制裁决议,旨在限制朝鲜为其非法核武器和弹道导弹武器计划获得资金和材料。安理会于2009年成立了专家小组,从那时起,他们记录了执行情况和涉嫌违反理事会决议的情况。

但是,尽管受到严厉制裁,平壤仍在继续推进其武器计划。就在上周,朝鲜进行了三次弹道导弹试验,去年11月,朝鲜将一颗军用卫星送入了轨道。

“在这种情况下,谁能严重怀疑是否有必要设立一个独立的专家小组,允许我们记录违反安理会决议的行为?” 法国大使尼古拉斯·德·里维耶尔(Nicolas de Riviere)问道。

俄罗斯大使瓦西里·涅边贾(Vassily Nebenzia)表示,制裁并没有实现朝鲜半岛局势正常化的目标。涅边贾补充说,监督员已成为西方国家的“武器”,并将工作重点放在与朝鲜半岛问题无关的“琐碎事情”上。他说,制裁制度需要更新。

“在这种背景下,俄罗斯呼吁安理会通过一项决定,对安理会对DPRK的制裁措施进行公开和诚实的审议,将限制措施改为以年度为基础,”涅边贾说。

他建议,如果安理会每年审议制裁,可能会激励平壤进行对话。

俄罗斯将必须在未来10天内向联合国大会解释其否决票。

中国在表决中投了弃权票。

“中国投了弃权票,再次向我们表明了它在遏制朝鲜扩散方面的立场,”美国大使伍德说。

在会前,美国驻联合国大使琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)与来自厄瓜多尔、法国、日本、马耳他、塞拉利昂、斯洛文尼亚、韩国、瑞士和英国的安理会成员国大使们一起发表声明,表达了对监督员的支持。她指出,自2022年以来,朝鲜已经发射了100多枚弹道导弹,其国家支持的网络活动对国际社会构成威胁。

“面对这些破坏国际和平与安全的一再企图,该专家小组的工作现在比以往任何时候都更加重要,”托马斯-格林菲尔德代表10个理事会成员国说。

瑞士驻联合国大使帕斯卡尔·贝里斯维尔(Pascale Baeriswyl)是安理会朝鲜制裁委员会的负责人,她在投票后告诉记者,她希望仍能找到有关监督员的解决方案,并补充说“并非所有的门都关闭了”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.