万维读者网 > 环球大观 > 正文  

普京,如坐针毡!

www.creaders.net | 2024-05-14 20:17:16  如松 | 0条评论 | 查看/发表评论

  墙内自媒体如松分析文章:近日,普京宣誓就任俄罗斯联邦第八届总统。在就职讲话中,普京就与西方进行战略对话表示,俄不拒绝与西方国家对话,但必须在平等的条件下进行。

  目前对普京最大的考验就是俄乌战争,这是毫无争议的。

  经过两年多的鏖战,俄乌双方都陷入了困难处境。

  乌克兰面临两大问题:

  第一个问题就是军火短缺,第二个问题比军火短缺问题更加严重,那就是兵员短缺。

  但普京的日子一样煎熬。

  俄军在乌东四州的占领区相当于是一座大陆桥,但这座大陆桥的弊端是“桥面太窄”,尤其是亚速海西海岸,乌军使用海马斯等远程火炮就可以对这座大陆桥进行持续的打击。一旦克里米亚大桥被炸,而乌东大陆桥又受到远程炮火的持续攻击,考虑到俄罗斯黑海舰队的主力战舰基本都已经成为“潜艇”,剩余的舰船只能藏在黑海东海岸的新罗西斯克等港口内躲风避雨,一旦未来F16进入战场就有可能会动摇俄军在乌东的制空权,到那时,俄军对克里米亚和赫尔松地区的防御就会成为严重的问题。

  这很可能就是普京命令俄军在顿巴斯地区持续向前推进的根本原因,当大陆桥的“桥面”足够宽、最好推进到第聂伯河左岸,这座乌东大陆桥的防御问题才能得到缓解,克里米亚半岛的安全才能更有保证。

  上述都是战术层面的问题,但战术层面无论如何千变万化,俄罗斯要想在短期内吞并乌克兰是不可能的,乌克兰要想将俄军彻底赶出自己的国土也十分艰难。

  此时,战略层面的胜败才是核心。

  欧洲国家支持乌克兰,目标是“决不能让俄罗斯赢”,这里的潜台词就是要削弱俄罗斯。伊朗朝鲜等国家希望俄罗斯赢得战争?也未必,一旦俄罗斯赢得俄乌战争,击败了强大北约支援的乌克兰,对俄罗斯来说这就是空前的胜利,它在欧亚大陆的地位就会大幅提高,野心也会空前膨胀,这符合他们的要求吗?谁都不想身边崛起一个武装到牙齿的北极熊,更不希望看到“苏联”的再次回归,所以,这些国家也只是希望俄罗斯不要输,一个被持续削弱的俄罗斯才符合自己的利益。

  在这里,印度最具有代表性。

  印度算是俄罗斯在欧亚大陆上的盟友,俄乌战争爆发之后,印度先是用卢比以打折价从俄罗斯购买石油,后来又用香蕉换石油,莫迪占尽了便宜。今年以来俄军开始在战场上占据明显的优势,按说莫迪该高兴才是,但恰恰相反,印度却通过第三方的捷克等国向缺少弹药的乌克兰出售大口径炮弹,这其中固然有经济利益的因素在内,但莫迪似乎也不希望俄罗斯赢得战争。如果连莫迪都不希望普京赢得战争,欧亚大陆上还有哪个大国会希望普京赢得战争?充其量是希望普京不要输而已。

普京,如坐针毡!

  至于美国的算盘打的就更响。一个强大的俄罗斯,比如苏联时期,就会成为美国争霸世界的对手,只有一个疲弱不堪甚至濒临灭亡的俄罗斯,比如苏德战争时期,才会成为自己的打手,所以,今天的美国也希望俄罗斯被持续削弱。

  全世界的主要国家都希望俄罗斯在俄乌战场上深陷泥潭并被持续削弱,这不就是苏军在苏阿战争中面对的局面吗?

  今天俄罗斯的综合实力已经与苏联帝国时期远远无法相比,苏联有强大的工业体系,今天俄罗斯的工业水平可能连二流都算不上;顶峰时期苏联的GDP约为美国的一半,但2023年俄罗斯的GDP是1.88万亿美元,只是美国的6.9%,而且近年来俄罗斯的人口在不断萎缩,当大量的年轻人在乌东战场死伤之后,普京领导的俄罗斯能避免苏联的命运吗?

普京,如坐针毡!

  无论普京在乌东战场获得多少战术胜利,只要无法彻底吞并乌克兰,在战略上俄罗斯都已经战败了。

  第一,随着瑞典和芬兰加入北约,北约已经到了俄罗斯的大门口,波罗的海几乎已经对俄罗斯关闭。

  第二,武器贸易是联系国与国之间的重要纽带,一旦一国接受了俄罗斯的武器,就会成为俄罗斯坚定的盟友,但随着俄制武器在战场上的拉胯表现,更因为战争爆发之后俄罗斯无法及时交付武器订单,拉美、亚洲、欧洲甚至中亚等很多国家都将自己的俄制武器转移到乌克兰消耗掉,转而装备欧美武器,俄罗斯在国际政治、军事上的损失难以估量。

  第三,如果俄军在乌东形成长期的消耗,就会“满足”全球主要国家的“想法”——一个被持续削弱的俄罗斯,最终,今天的俄罗斯就可能再次收获苏阿战争之后苏联的命运。

  面对这种战略上的前景,普京当然如坐针毡,这或许就是文章开头普京所说“俄不拒绝与西方国家对话”的深刻根源。

  面对这种战略上的前景,普京心中的白马王子是谁?谁才能给自己解套?或许上一张图片就是答案。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.