万维读者网 > 环球大观 > 正文  

普京大势已去

www.creaders.net | 2024-06-03 21:59:30  如松 | 0条评论 | 查看/发表评论

    墙内自媒体如松分析文章:据俄罗斯媒体报道,从五月下旬开始,俄罗斯分三个阶段在乌克兰边境地区进行战术核武器演习,其中涉及“伊斯坎德尔”导弹和“匕首”导弹,白俄罗斯也有望参与这场演习——俄罗斯在去年声称正在那里部署战术核武器。

  在过去半年中俄军在乌克兰战场上占据了主导权,按说普京在这种有利局势下不应该节外生枝,可普京为啥突然间又舞动核大棒?自然有深刻的原因。

  第一个原因是,在过去半年中由于美国援乌法案迟迟得不到通过,也因为欧洲军火产能有限,让乌军在战场上遭遇了严重的军火短缺,最终让俄军夺取了战场主动权,但随着美国援乌法案获得通过,美国军火开始抵达战场,也因为印度炮弹通过捷克、拉脱维亚等第三国开始运抵战场,再加上欧洲军火产能开始逐渐放大,这就让乌克兰的军火供给情况得到了极大的改善。在目前的哈尔科夫战场,泽连斯基第一次声称乌军已经拥有了足够的炮火抵御俄罗斯。俄乌双方在乌东地区进行的是阵地战,当乌军得到足够的军火补充之后,俄军就会丧失战场主导权,这是可以想象的。

  人们一般认为,双方充其量再次进入焦灼态势也就是了,这没什么大不了的,这种思维显然是误区。在战场上当一方失去优势之时,对方就会军心大振,己方的军心最容易动摇,一旦军心不稳就很容易形成溃败,这种转折关口就是最危险的时刻。

  在这样的关键时候,普京必须秀一把核武,威胁美欧不要得寸进尺,当然也威慑乌军的军事行动。终归战术核武是对前线的重大威胁,一旦造成军人大量的死伤,会严重影响战局,欧美和乌军就会有所忌惮。

  第二个原因是,英国、瑞典、芬兰等国已经准许乌克兰用它们援助的武器打击俄罗斯境内的军事设施,一旦欧美其它国家纷纷效仿,对俄罗斯的威胁就是灾难性的。

  其实我们只需看看乌东战场地图就可以看到英国、瑞典、芬兰的这个决定背后的意义。

  过去,美欧各国要求乌克兰不能使用它们援助的武器打击俄罗斯境内的目标,这就形成一种不对称战争。

  由于乌克兰不能用美欧武器打击俄罗斯境内,俄罗斯就可以在俄乌边境俄罗斯一侧有条不紊地组织兵力进行集结,安排部队进行休整,还可以建设军需补给站,由于乌东大陆桥的“桥面”并不宽,这些修整或组织好的部队可以迅速越过边境向乌军发动进攻。

  相反,俄军却可以使用无人机和导弹对乌军后方进行肆无忌惮的攻击,让乌军得不到休整,一旦集结也很容易遭到打击,后勤和军火补给站、能源等基础设施都会受到俄军持续的破坏。

  这是典型的不对称的战争。

  这也是俄军可以持续从顿巴斯地区向乌克兰发动进攻、却难以从克里米亚和赫尔松地区发动进攻的关键原因,因为克里米亚是乌克兰的领土,乌克兰可以使用欧美援助的武器对克里米亚和赫尔松地区俄军的军火库、部队集结和休整站点、油库、机场、基础设施等进行持续不断的打击,在俄罗斯黑海舰队已经瘫痪不具备海上补给能力之后,让俄军很难在这个方向上组织攻势。

  以西方武器的精确度,一旦欧美准许乌克兰使用它们援助的武器打击俄罗斯境内的军事目标,顿巴斯地区俄乌边境线俄罗斯一侧的俄军设施都会遭到破坏,俄军也难以进行集结和休整,俄军在顿巴斯地区的攻势就会受阻,甚至该地区的俄军都会落入险地。

  第三个原因是,F16即将进入战场。

  今天的俄罗斯空军到底处于什么样的水平?

  二战时期有一场著名的空战,那就是大不列颠空战。在这场空战中,德国多次组织七八百架飞机对伦敦进行轮番轰炸,最多一次居然达到了1273架,而英国也多次组织数百架飞机迎战德国空军并轰炸英吉利海峡对岸法国一侧德军的船只和部队,还对德国首都柏林进行空袭,英国最终夺取了这场大规模空战的胜利。

  在整个二战进程中,无论德国、英国、日本还是美国,组织数百架战机为陆地战场提供支援,都属于常规操作。

  在俄乌战争开战之初,如果将乌克兰海空军与俄罗斯海空军相比,俄军就是巨无霸,号称是世界老二,而乌军几乎就是可以忽略的小角色,根本不值得让俄罗斯人放在眼中。

  但战争打到今天,没有军舰的乌克兰“海军”已经将俄罗斯黑海舰队全部的主力舰船送到了黑海海底,剩余的舰船只能躲在黑海东海岸的新罗西斯克等港口不敢出来。

  俄罗斯空军也没好到哪里去,不要说组织数百架轰炸机、战斗机对俄军的地面行动进行支援,甚至连几十架的机群都难以组织起来,俄空军最常规的操作是远远地躲在俄罗斯境内对战场发射几颗或几十颗导弹了事。如果与二战时期德国、英国、日本和美国空军进行空战和对地支援的能力相比,今天的俄空军只能钻到地堡里汗颜,已经把脸丢到姥姥家了。

  在欧美受训的乌克兰飞行员即将回国,欧洲援助的部分F16也已经进入了乌克兰,一旦F16组成机群开始投入战场,在爱国者反导系统的保护下,应该可以夺取乌克兰境内的制空权,到那时,克里米亚半岛和乌东地区将都处于F16的打击之下。乌东和克里米亚俄军失去空军的掩护之后,只能承受F16的狂轰滥炸,俄军的战场处境将严重恶化,普京就会大祸临头。

  第四个原因是,法国、波兰、立陶宛等国跃跃欲试要将本国军队派往乌克兰战场,这当然是对俄罗斯巨大的军事压力。

(资料照片)

  今天的乌克兰战场,表面看来俄军还可以占据一定的优势,但战争的天平却已经对普京十分不利,这让他心急如焚,此时,他只能再次秀出自己的核按钮,目的是阻止英国瑞典芬兰之外的其它欧美国家准许乌克兰用他们援助的武器打击俄罗斯境内的军事目标,也试图阻止F16更大规模进入战场,当然还要阻止欧洲国家直接派兵进入乌克兰,普京能够如愿以偿吗?难。

  退一步说,基于俄罗斯在过去数百年的扩张史,让欧亚大陆国家要么深受其害,要么受到俄罗斯严重的战略威胁,这就让今天欧亚大陆上的任何一个国家都不会真心帮助俄罗斯获得这场战争的胜利,源于一旦它战胜了强大北约支持的乌克兰,其自信心和领土扩张野心就会空前膨胀,一个2.0版本的苏联就有可能崛起在欧亚大陆的北方,哪个欧亚国家会期待这样的结果?一个都没有!这种地缘政治局势最为重要,这会让俄罗斯被持续削弱,最终走向灾难性的结局。在这种战略局势下,即便欧美不会集体效仿英国瑞典芬兰准许乌克兰用自己援助的武器打击俄罗斯境内的军事设施,但现在各国承诺援助的F16已经超过100架,在爱国者反导系统的保护之下这种数量的战机也足以让乌军夺回乌东和克里米亚地区的制空权,可以从空中对地面的俄军形成打击,再加上乌军的弹药供给已经基本得到保证以及随时可能进入乌克兰的法国、波兰、立陶宛军队,这足以让乌军将战争坚持下去。

        此时,普京很清楚今天的乌克兰就是最终拖垮苏联的阿富汗,俄罗斯注定无法支撑这种长期的消耗战,面对这样的悲观前景让普京只能愁眉苦脸,如坐针毡!挥舞核大棒就成了必然选择。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 今夜,终于等来大好消息
2 要大转弯?习借他之口放风
3 传三中全会再收割 中产返贫势加剧
4 习在军中只信她 军报罕见痛骂…
5 要么中国自己解决,要么我们动手

48小时新闻排行榜 更多>>
1 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
2 习近平一经宣布,立即炸锅
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 今夜,终于等来大好消息
5 要大转弯?习借他之口放风
6 传三中全会再收割 中产返贫势加剧
7 北约峰会下狠手 给北京准备了这四剂猛药
8 习在军中只信她 军报罕见痛骂…
9 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
10 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
热门专题
1
巴黎奥运
6
中美冷战
11
中国爆雷
2
三中全会
7
乌克兰战争
12
李尚福出事
3
美国大选
8
中共两会
13
秦刚失踪
4
万维专栏
9
台湾大选
14
火箭军悬案
5
以哈战争
10
李克强猝逝
15
台海风云
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 先声夺人、千里摄敌、不战而胜 万维网友来
4 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
9 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
10 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
4 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 北约正式开启亚太扩容 随意生活
7 作孽啊,埋没毕汝谐事小,拯救 汝谐毕
8 中美对比:房贷断供后 马黑
9 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
10 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.