万维读者网 > 环球大观 > 正文  

以前从未有过!中国最近的外交出现明显变化

www.creaders.net | 2024-06-08 11:42:58  猫哥的视界 | 0条评论 | 查看/发表评论

墙内自媒体猫哥的视界文章:从今年开始,中国外交出现了一些很明显的变化,这个变化就是从过去不愿公开点名变成开始频频公开点名。

比如,中俄联合声明,公开点名美国13次;

比如本次中阿联合声明,公开点名以色列;

比如最近世卫大会,公开点名日本。

这种变化是过去没有的。

过去中国在公开场合,不到万不得已,一般都不会公开点名,通常是用某些国家来替代,那么为什么现在会有这个变化?

这个情况值得给大家讲一讲。

一超多强到二超多弱

90年代我还在读大学的时候,当时教授政治的老师就明确告诉中国:

冷战结束之后,未来国际格局就是一个一超多强的格局,一超就是美国,多强就包括中国。

这个对未来国际局势的判断就是当时中国国家内部对未来的一致预判。

按照这个对未来国际格局的设想,未来中国在国际社会还是很有空间的。

因为多强并起,老美一超也无法同时搞定多强,所以即使老美对中国有打压,同时也会拉拢中国。

另外其他多强也会找中国帮忙,这里就大有浑水摸鱼,分化瓦解,合纵连横的余地。

按照这个设想,中国外交就是要做一只人畜无害的兔子,在国际社会原则是只栽花不种刺,基本不做得罪人的事情。

即使是安理会也只投赞成票,很少投反对票,万不得已也就投弃权票。

所以按照这个基调,中国外交是不会点名的。

二十年弹指一挥间。

到了二十一世纪二十年前,中国环顾四周,现在哪里是一超多强,明明是二超多弱啊!

GDP经济与综合实力10万亿美元以上就两个,中美;

然后第三第四就是日德,GDP大致是4-5万亿美元左右;再然后三万亿美元左右就是印度、英国、法国。

这些国家严格意义上还不是能牵制老美的多强,因为它们或者是老美的殖民地,或者就是老美的盟友。

真正能牵制老美的也就是俄罗斯、伊朗、朝鲜等寥寥几个,但它们无论是经济实力还是综合实力与老美相比实在摆不上台面。

这下顿时让中国有一种高处不胜寒的感觉。

首先就是怎么与老美相处?

中国的设想是相互尊重,平等合作,其实就是平起平坐的意思。

但是老美不愿意啊!

老美的诉求就是,你老中必须明确表态,具体包括:

地缘政治上向东不能过台湾海峡(也就是台湾永远保持现状);

向南不能过喜马拉雅山脉(也就是藏南地区你得放弃);

放弃在南海九段线主权诉求;

经济上放弃(野蛮的)产业升级;

你老中承诺这些,老美才能放心。

老美开出的条件苛刻至极,双方自然就谈不拢。

所以从2018年开始,老美就开始挥舞大棒。

当时中国运气比较好,遇到的老美总统是川普,川普整中国主要还是动用老美自己的力量。

这就让中国有了一个3年的适应期,适应中美关系的恶化,并且开始为中美脱钩做准备。

但是到了2021年拜登上台之后情况就不一样了。

拜登手段老道凶狠,不但动用老美自身的力量,还广泛联合盟友的力量向中国发难,在国际社会动不动就是“围殴”,搞得中国很被动。

环顾四方,中国的朋友在那里?

没有。

打一个简单的比方,如果把国际社会比喻成一个单位,现在中国所处的情况大致是这样:

单位一把手是老美,与中国关系极差,中国是二把手,但是单位主要部门中干都是一把手的人。

与中国关系尚可的同时与一把手还不对付的都是单位比较边缘化的部门负责人,比如俄罗斯,伊朗这些,大致算是保卫科正副科长这类角色。

比较苦逼的就是一般的中干会议,保卫科很多时候连参会的资格都没有。

单位开大会,一把手就轮流安排各个部门负责人。而中国呢?

过去一贯在单位扮演好好先生的角色,开会都是打哈哈和稀泥,虽然是二把手,但是威望却没建立起来。

说实话,谁会服气一个和稀泥的好好先生?

即便他是二把手。

 核心问题

如果说普通国际事务,没有人为中国说话可能也就忍了。

但是有一个核心问题是必须要取得国际社会的广泛支持的。

这个问题就是台湾。

过去虽然国际社会99%都认同一个中国原则,但是在今年之前,所有的国家承认的一个中国原则其实都是与老美的一个中国原则保持一致的——

老美的一个中国原则其实质就是承认中国对台湾拥有主权,但是实际上却反对单方面改变现状——

也就是反对中国实现两岸统一(注:原文如此。此处应为反对中国以武力手段实现两岸统一)。

虽然中国反复强调,台湾问题是中国核心利益的核心,但是过去在这个重大问题上一个残酷的现实就是:

几乎所有的国家都还要看老美的脸色,在台湾问题上不敢越过老美划出的框框。

在这样的国际环境下,说实话,中国根本就无法去解决台湾问题。

很多人一谈到台湾问题就是梧桐,就是打得一拳开免得百拳来,就是暴力解决问题的思路。

但是动用暴力的后果是什么?

我曾经在之前文章讲过,中国如果要梧桐就要做最坏的准备:

包括与西方每年一万多亿的出口贸易全部丢失的准备——

很多人就说,老美不敢与中国硬脱钩,不敢承担与中国硬脱钩的经济代价。

说实话,解决问题中国不能将前置条件设置在对手“不敢”基础上,中国必须有一个基本的底线思维。

如果中国用底线思维思考问题,就会发现,最坏的情况还不仅仅是老美可能联合西方与中国实施经济赢脱钩的问题,还有更为严重的后果。

这个更为严重的后果就是,老美与西方大概率会效仿制裁俄罗斯的模式,全面没收中国海外的资产。

2022年,根据金灿荣老师公布的数据,当时中国国家与国企在海外大致有8万亿美元的资产,另外民企大概还有8万亿,这就是16万亿美元。

预计到2025年左右,这个数字就是20万亿美元。

说实话,如果中国没有足够的威望,当老美伙同西方洗劫中国海外财富的时候,一些发展中国家会不会见利忘义,一哄而上参与洗劫,这其实是也有可能的。

也就是说,如果中国在解决台湾问题的时候,国际社会还是当下这个情况,老美肯定会肆无忌惮。

相反如果中国能赢得国际社会的广泛支持,那么欧洲就有可能中立,老美就孤掌难鸣。

毕竟老美在中国也有几万亿的资产,互相捅刀子没收,中国是不怕的。

所以,中国外交风也在调整也必须调整。

不再做好好先生,而是要做一个有棱有角,敢于主持正义,负责任的二把手的形象。

这就是过去几年中国外交风格开始变得越来越强硬的根本原因。

造势与借势

中国外交风格变得更为硬朗也被国内某些人诟病,说中国搞战狼外交,不利于与西方相处。

这些诟病的人根本就不懂国际环境的变化,以及新时代中国需要摆脱过去好好先生的形象,树立一个负责任大国形象的必要性与紧迫感。

所以现在中国这个二把手与过去是不一样的。

现在中国不但会与老美互相拍桌子指着鼻子对骂,而且还会在公开场合点名老美与其盟友哪里做得不对,甚至还会公开上手段。

比如最近在处理巴以冲突中,中方就非常强硬,首先是直接要求以色列必须立刻撤军停火。

以色列不听招呼,那么中国就要上手段了。

这个手段就是团结阿盟发表的中阿联合声明。

中阿联合声明就非常强硬,提出的两国方案是1967年边界为基础(以色列要吐出大量土地),声明支持埃及采取一切措施应对加沙地区遭受侵犯的影响(这个一切措施当然也包括军事手段)。

明确提出“依靠埃方努力将救援物资立即、持续、足量运抵加沙地带”——

这个救援物资没有带上人道主义的帽子,联系到中国公开声称,加沙地区人民在被占领土地上的抗争不是恐怖主义,而是正义的行为。

所以这个救援物资其实是不仅仅包括民用救援物资的。

这个联合声明意思就是,中国与阿拉伯联盟支持埃及将加沙地区所需要的物资立即、持续、足量送进去。

以色列要打多久,这里给的援助就有多大。

如果以色列企图将加沙民众驱赶到埃及(也就是加沙地区一直不停火),那么中阿全力支持埃及用一切手段反击,要钱给钱,要军火给军火,现在以色列在加沙地区打得这么艰难,如果中阿联合全力支援加沙地区,战争形势就很可能逆转。

真到了加沙地区反守为攻的时候,以色列可能就真要按照1967年边界为基础不得不接受两国方案了。

不久后,5月31日通过拜登抛出一个三阶段停火方案,也就是承诺分布分阶段停火并且撤出加沙地区。这就是中方在国际事务中主持正义并且大获成功的案例。

这样类似的案例多来几个,中方即便还是二把手,但是威望就能真正树立起来,很多事就好办了。

比如,去年中国在与拜登会晤时,明确提出要求老美支持中国和平统一。

这是一个信号,在此之后,中国就开始着手争取国际社会的支持。

这个国际社会的支持就是在台湾问题上的表态,这个表态一定要突破老美划下的一个中国的框框,特别是在中国实施统一问题上的表态。

第一个做出表率的是俄罗斯。

因为在中俄联合声明中,公开点名老美13次,这不仅是中方树立有棱有角,敢于主持正义,负责任的二把手的形象;

更为重要的是,现在俄罗斯最担心的就是中美和解把俄罗斯给卖了。

中国在联合声明中毫不客气点名老美相当于对俄罗斯做出严肃的政治表态,中方是不会出卖俄罗斯与老美和解的。

所以俄罗斯马上就在涉台问题上做出一边倒的表态。

俄方重申恪守一个中国原则,承认台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,反对任何形式的“台独”,坚定支持中方维护国家主权和领土完整、实现国家统一的举措。

俄罗斯这个涉台表态与2023年中俄联合声明相比非常给力,不但明确了国号(过去只是中国),而且也明确了支持中国统一。

作为回报,中国也给与俄罗斯相当的承诺:

中方支持俄方维护本国安全稳定、发展繁荣、主权和领土完整,反对外部势力干涉俄罗斯内政。

这一次中国在巴以冲突中主持正义,同时也收获了阿拉伯国家的回报。

四国元首访华,目前有三个国家在涉台问题上的表态开始突破:

阿联酋:坚定奉行一个中国政策,反对任何形式的台独,支持中国为实现国家统一所做出的努力;

突尼斯:坚定奉行一个中国政策,坚定支持中国政府为实现祖国统一和捍卫核心利益所做出的努力;

巴林:恪守一个中国原则,支持中国实现和平统一。

大家注意这三个国家表达措辞的微妙区别。

相对而言,阿联酋是最全面的,虽然与俄罗斯相比还有一丢丢差距,但也算是最符合中国诉求的。

巴林是最保守的,因为它只支持和平统一。

这也能够理解,毕竟巴林境内还有美军驻扎,能做到这个表态也算是很有诚意了。

埃及比较滑头,这一次访华就是收钱办事的,在现阶段埃及还不想触怒老美,所以在涉台问题上还不愿站队。

大家不要小看这些表态,这就是非常重要的政治承诺,同时也是突破了老美在涉台问题上划下框框的政治承诺。

所以,这就是上述国家明确的政治站队,一旦中国启动解决台湾问题,这些国家都要按照这个表态进行站队的。

当然,中国也要看到,凡事有一利必有一弊。

与做好好先生相比,做一个有棱有角,敢于主持正义,负责任的大国有利于树立国家的威望,但是同时也不免会得罪人。

这个世界是复杂而充满矛盾的,中国面临的矛盾不仅有老美及盟友与广大发展中国家的矛盾,同时也会面临发展中国家之间复杂的矛盾。

一旦中国主持正义支持某一方,就不可避免的可能会得罪另一方。

比如本次中国与阿联酋联合声明,阿联酋在涉台问题上的表态最给力,投桃报李中国同时也支持阿联酋与伊朗三个争议岛屿的主权诉求。

因为这个中方的支持,导致中阿(阿联酋)联合声明发布之后,伊朗立即召见中国大使,抗议中方就争议岛屿的表态。

但是,怎么说呢?

你要树立威信,就不能瞻前顾后怕这怕那,只要中国秉承正义公道的立场,最终也能赢得绝大多数国家的尊重。

中国人是最善于造势与借势的。

现在的情况是,老美的霸权主义在国际社会越来越不得人心。

只要中国能站出来主持正义,做一个负责任的大国,那么就会有越来越多的国家向中国靠拢,就会在涉台问题上取得越来越多国家的支持。

等到这个势头造起来,那么解决台湾问题的时机就成熟了。

之前我就明确提出一个重要观点,现在中国解决台湾问题基本就是明牌,也是最高明的阳谋。

这个阳谋就是以海警扩大常态化执法为依托,逐渐将对台湾的主权名义落地变成主权管辖。

当然,要落实主权管辖也需要一些配套条件,这个配套条件就两个:

一个是国际上的广泛支持与站队,一个就是必须建立对台独强大的军事威慑力,必须有效震慑台独(说实话,目前军演对台独的震慑力度是远远不够的)。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
2 习近平一经宣布,立即炸锅
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 今夜,终于等来大好消息
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 雄安站前广场可以养牛了
5 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
6 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
7 习近平一经宣布,立即炸锅
8 普京祭致命四招 习近平危险了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
7 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
8 北约正式开启亚太扩容 随意生活
9 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
10 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.