万维读者网 > 环球大观 > 正文  

北约多国连发“神秘火灾”,怀疑系俄策划实施

www.creaders.net | 2024-06-09 09:59:47  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

近几个月来,欧洲大陆发生了一系列“神秘火灾”事件。有报道还援引欧洲情报机构的消息称,俄罗斯正策划在欧洲大陆实施破坏活动。

事实上,这并不是首次有西方舆论炒作“俄罗斯准备在欧洲大陆实施破坏活动”。

针对这一说法,俄克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫驳斥称,相关报道不严肃且“毫无依据”。

北约多国接连发生“神秘火灾”

西方舆论将火灾与俄罗斯相关联

有报道称,近期北约多个国家出现了“神秘火灾”。

今年3月21日,位于英国伦敦东部莱顿的一个工业园区发生火灾,出动60名消防员才控制住火势。值得注意的是,英国皇家检察院在一份声明中称,事发工业园区是一处“与乌克兰有关的商业地产”。20岁的英国男子迪伦·厄尔被指控“为俄罗斯策划了这起纵火阴谋”。

4月26日,英国当局为此召见了俄罗斯驻英国大使。对于英政府方面的说法,克宫回应称“荒谬且缺乏依据”。俄外交部发言人扎哈罗娃称,英方对俄方提出的指控不实,“我们敦促伦敦停止煽动反俄的情绪。”

5月3日,德国柏林西南部一处金属加工厂突发重大火灾,火势迅速蔓延,超200名消防员参与灭火。柏林警方发言人称,这起火灾很可能是用火不慎导致的。

德国柏林西南部一处金属加工厂突发重大火灾。图据央视新闻

尽管西方舆论承认这起火灾并无可疑之处,也没有证据证明这场火灾是人为蓄意所致,但其仍将这场火灾与俄罗斯联系了起来。

5月9日,立陶宛维尔纽斯一家宜家商场发生火灾,也立即引发了立陶宛舆论对“火灾或是人为所致”的猜测。舆论称,公众对这起火灾的了解很少,而立陶宛当局也并未透露更多细节信息。该国总统吉塔纳斯·瑙塞达则指出,这是一场蓄意破坏的行动。

在立陶宛宜家商场发生火灾的两天后,5月11日,波兰首都华沙的一家大型购物中心又发生火灾,购物中心超80%被烧毁。

有报道称,同发生在立陶宛的商场火灾一样,公众对发生在波兰的这起火灾仍知之甚少。据报道,火灾发生后,社交媒体上有声音认为,这起火灾“可能是为了毁掉现有建筑群,并将该地重新开发成住宅区”。

波兰首都华沙一家大型购物中心发生火灾。图据中新网

不过,华沙市副市长托马斯·布拉特克强调称,政府从未想过把这块地收回来并重新开发。波兰总理图斯克敦促人们在调查完成之前不要进行盲目猜测。

5月22日,丹麦制药巨头诺和诺德公司位于丹麦鲍斯韦市的一栋大楼发生火灾,近百名消防员前往参与救援。火灾原因暂不清楚。

北约年度报告称俄是“最重大威胁”

俄方多次驳斥“俄罗斯威胁论”

今年是北约成立75周年,也是俄乌冲突的第三个年头。3月14日,北约发布的2023年年度报告称,俄罗斯是对北约盟国安全以及欧洲—大西洋地区和平与稳定“最重大、最直接的威胁”。

该年度报告同时显示,北约成员国对增加防务投入的态度发生显著转变,截至报告发布时,32个成员国中已有18个国家达到国防开支占其国内生产总值(GDP)2%的标准。该报告呼吁继续支持乌克兰。

拉脱维亚总统埃德加斯·林克维奇斯近日称,“俄罗斯试图扰乱我们的社会秩序,并让我们感到恐惧。”荷兰国防大臣卡伊莎·奥隆格伦也称,“俄罗斯试图恐吓我们。”波兰总理图斯克更是早在3月就称“欧洲正处于战前时代”,并警告大家要准备好应对来自俄罗斯的威胁。

实际上,自俄乌冲突爆发以来,西方舆论关于“俄罗斯威胁论”及“俄计划攻击北约”的议论就没有停过,而俄方也予以了多次回应。

在最近的回应中,俄罗斯总统普京称,有关莫斯科有攻击北约计划的说法,是西方政府正在制造的“虚假恐惧”,以帮助维持西方的全球霸权,“完全是胡说八道”。

俄驻美大使安东诺夫则在提到“俄罗斯威胁论”相关的话题时称,俄罗斯领导人在声明中解释外交政策方针、军事学说、俄罗斯对乌克兰开展特别军事行动的根本原因时,语调越平静,似乎西方领导人的攻击就越歇斯底里。

“恐俄论者正在尽一切努力维护他们杜撰的‘俄罗斯威胁论’,普京说,我们的行动恰恰是对美国及其追随者行动的反应。”安东诺夫说。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 雄安站前广场可以养牛了
6 普京祭致命四招 习近平危险了
7 习近平一经宣布,立即炸锅
8 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
7 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
10 北约正式开启亚太扩容 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.