万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
张亚中:到纽约,北京是必经之路
www.creaders.net | 2008-03-22 16:37:06  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

马英九大赢了,影响最大的就是未来的两岸关系。台湾终于有机会脱离近八年来两岸的困局,有了重新再向前迈进的契机。

「一中市场、一中霸权、一党独霸」,是谢阵营选战最后的三大主轴。毫无疑问的,两岸关系是这次大选的最重要主轴。「一中市场」是个刻意曲解的真议题,但是双方并没有对此进行实质性的辩论,「一中霸权」是藉由西藏事件所强化的「主体意识」议题,由于马英九的痛批中共,化解了民进党对马英九可能的攻击;「一党独霸」可以是个辩论的好议题,但是民进党忙于绿卡事件,并没有对此做有深入的批判,最后,在人民对民进党八年执政失望、渴望改变的情绪下,民进党终于让出了全部执政权,总统这个「最后一席」也没有守住。

蓝绿双方在两岸政策的辩论中,「抹红」的选战技巧替换了实质的辩论。虽然从陈水扁以降的民进党精华,在2001年高度评价「两岸共同市场」,但是为了选举,把「两岸共同市场」完全抹红。谢长廷集中火力将马萧的「两岸共同市场」简化为「一中市场」,再将其与未来可能的失业、农产品、劳工、证照人士进入抢任务画上等号,企图以「恐惧」来获得「选票」。马英九则反覆地重申,未来「两岸共同市场」必然会以对等方式进行协商,更不会开放大陆劳工、农产品、考照等事。谢阵营其实完全了解「两岸共同市场」必须在平等协商基础下进行,但是为了选举,可以完全不理会马英九的解释,一直打到底,而且要求选民把总统大选做为「一中市场」的公投。「一中市场」或许为民进党在南部赢了一些选票,但是在中北部输的更多。谢长廷的严重败选,意味着人民恐惧民进党继续执政的程度还大于「一中市场」。

民进党的挫败,给了两岸关系发展的契机,马英九本来就着不必背负着陈水扁留下来意识型包袱席优势,在大胜二百万票后,更有机会为两岸创造一个新的布局。

首先,在技术性的事务方面,由于马、谢两方在大陆观光客与包机直飞上并没有重大歧见,所差的只是幅度与程度上的差别,换言之,适度对大陆的开放,是两党的共识,马英九先生既然获得了选举的胜利,很明确的,两岸之间商务开放的幅度将会加快、扩大。

国民党过去在连战主导之下,曾经多次与北京签署过共识声明与协议,当时在马英九担任国民党主席任内,也都表示会遵守。因此,马英九在当选之后,应该不会否定过去国共两党曾达成的共识。不过,未来两岸的协商可以退出国共论坛的框架集,而由海基或海协,或者其他政府授权的组织扮演需要的角色。相对于以往八年的民进党执政,马英九的大陆政策措施势必会让两岸交流更为活络与顺畅。

其次,在政治性事务方面,马英九的立场已经很清楚,两岸必须在对等、互惠的前提下开展,马英九个人从政以来所涉及两岸政策的立场,虽曾有调正,但基本上对九二共识中「一个中国、各自表述」的看法确是始终没有改变过,这是两岸今后得以恢复协商与接触的重要基础。

但是马英九在两岸关系根本问题上也必须无可回避地交待清楚。例如:国统会是否要重新运作?国家统一纲领是否仍然是国民党的核心文档?马英九对于「两岸和平协议」的基本立场与主张为何?另外,依照我国现有的宪法,外交、国防与两岸的权力属于总统,未来在权力的人事与结构上,国家安全会议与行政院在外交及两岸事务的权力归属为何?立法院如何监督马英九总统的两岸及外交政策?

两岸关系与外交关系是共生关系,如果两岸关系好转,双方在国际关系上的互容性自然增加。中国大陆如果想让两岸关系平稳发展,也必须让台湾在国际活动空间上有出现的机会。

即使入联公投与返联公投都没有过,但是由于立法院已通过「进联决议」,也由于进入联合国几乎是全民的共识,因此行政院必须遵照立法院的决议,继续推动进联合国事,不过,精通国际关系与国际法的马英九总统,应该会了解,两岸关系不能优化,「两岸和平协议」未能签署前,中华民国要进入联合国的可能性几乎微乎其微,因此,要到纽约,北京是一条必经之路。

马英九应该会舍弃「烽火外交」或「撞墙外交」,也不会以「迷航出访」的方式拼外交。马英九先生早期担任国民党副秘书长时推动的「政党外交」应该会成为推动「政治交往」的重要手腕。在对美任务方面,会以重建台美互信为首要任务,在对外任务方面,除了传统的经贸、文化关系强化以外,应该会加强以非政府间组织(NGO)的力量,做为对外拓展软权力的重要泉源。

整体而言,马英九的当选,打开了一个新的时代,国民党以往的立场、马英九个人过去的言行,都给了未来两岸关系开创契机的基础,现在要看的是,马英九总统是否能够展现它的魅力与气魄,带领人民突破两岸与国际的困局,中国大陆的领导人能否抓住这个重要的历史机遇,释出善意,共同为两岸人民创造和平与福祉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
5 台军“形象女主播”与同事通奸被捉奸在房

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
7 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
8 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
9 美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
10 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.