万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
宋楚瑜拉弓不射箭 绝非阿斗
www.creaders.net | 2011-11-10 23:56:28  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    马英九、蔡英文民调支持度逼近,台湾文化大学企管系江岷钦教授接受中评社访问时表示,民调还是会起起伏伏,目前在大陆的台商至少有150万,回台投票的人数多少,将成为左右选战胜负的关键力量。

  “宋楚瑜参选的决心讲得越清楚,代表他参选的行动会越迟缓”,江岷钦说,一直到目前为止,他还是认为宋楚瑜参选到底的决心,并非那么坚定,因为从花莲县长傅昆萁从中撮合,希望促成国亲双赢,就是一个领先指标,以傅昆萁与宋楚瑜的关系,绝对具有相当大的代表性。

  江岷钦指出,傅昆萁提出的“国亲双赢”,就是希望国民党能够礼让“立委”席次,作为国亲合作的条件,对亲民党而言,傅昆萁释出11席的条件,就是要提高筹码,作为和国民党讨价还价的条件,让亲民党能够在“立法院”成立党团,希望创造国亲双赢。

  “从傅昆萁与蓝营名嘴和国民党高层见面的动作就可以看出,包括宋楚瑜和傅昆萁都心知肚明,宋参选2012成功的机会不大,所以和国民党谈条件,如果不给糖就要捣蛋”,宋楚瑜“拉弓不射箭”,就是希望换取国民党礼让“立委”席次。

  江岷钦观察,从国民党的角度来看,如果能够用几席“立委”,换取“总统”大选马英九连任成功,赢得党政军所有资源,“即使宋楚瑜登记参选,一直到选前最后一周,宋楚瑜都有退选的可能”。

  江岷钦强调,宋楚瑜绝非阿斗,有一定的能量、智慧与谋略,不可能没有考虑到,一旦重演2000年让民进党渔翁得利的角色,不仅是罪人,届时势必会万箭穿心,陷入万劫不复的地步。

  江岷钦分析,目前宋楚瑜坚持不退,是因为金溥聪不愿意和亲民党谈,认为宋楚瑜不足以影响大局,但最后如果宋楚瑜的影响力,有把马英九拉下的可能性,“我认为马英九和金溥聪一定会和亲民党交换条件”。

  马英九的民调先前稳定领先蔡英文,最近各媒体所做的民调结果都显示,两人之间的差距已经相当接近。江岷钦认为,现在既不是黄金交叉(从此马英九往下跌,蔡英文往上升),也不是死亡交叉(马英九下跌之后就上不来),未来民调结果应该是“胜负互见”,属于“麻花交叉”,也就是双方都会起起伏伏。

  “决定这场关键战役的力量,不在台湾内部,而是台商选票”。江岷钦说,台商有150万人,现在马英九和蔡英文支持度不相上下,胜负可能在2、30万票(2%到3%)之间,如果有一半的台商能够回台投票,由于至少有六、七成选票都会力挺马英九,国民党在这一点占有相当大的优势。

  江岷钦分析,以目前的选情来说,民进党虽然在南部领先的县市不多,只有屏东、高雄、台南和云林等,但领先的幅度相当多;尽管国民党在大多部北部县市占有优势,但领先的幅度不大,包括台北市、新北市、桃园县、新竹县市和苗栗县,不可能重演2008年大获全胜。

  “随着选战接近,马英九危机会越来越重”,江岷钦认为,本来两岸政策是国民党的强项,但马英九提出和平协议之后就自我设限,后续的“撤飞弹”诉求也没有再提,苏嘉全的农舍事件,在邱毅穷追猛打之下,花了一个月时间,把“英嘉配”的支持度拉下7到9个百分点,但马英九只花了3天,就把先前的领先全都双手奉送。

  江岷钦说,如果国际债信问题无法妥善解决,台湾内部的就业和景气复苏迹象没有明显好转,再加上宋楚瑜参选的负面因素,将会对马英九连任形成强大冲击。(记者:康子仁)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
5 本周起,荷兰正式不再叫“荷兰”了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 是谁共同杀害了杨文医生
4 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
5 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
6 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
7 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
8 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
9 中国社会真的是病了
10 NASA绝密视频流出:月球背面有城市
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
9 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
10 上海,一锅端 shulam
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.